42

Лариса Кривцова: "Ай да Пушкин!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 17/02/1999

8 ИЮНЯ 1998 года на Общественном Российском телевидении стартовала викторина "Ай да Пушкин!", посвященная жизни и творчеству великого русского поэта. Автор программы - популярная телеведущая программы "Доброе утро" Лариса Кривцова.

- Один из проектов "Студии А" - чтение прохожими на улице поэмы "Евгений Онегин". Как люди реагируют на просьбу прочесть строчку Пушкина?

- Некоторые, узнав, что снимает ОРТ, требовали денег. Большинство же откликались

на нашу просьбу с удовольствием. Потом, когда проект уже шел в эфире, стали приходить письма с просьбой указать место, где записываются сюжеты. Но это невозможно, так как мы выбираем всегда разные места, - Пушкина читали бомжи на Курском вокзале, игроки на ипподроме, заключенные в Бутырской тюрьме. Даже в Государственной Думе записывали. Единственный из политиков, кто отказался произнести строку из "Онегина", был Жириновский.

При этом мы никого не заставляли заучивать поэму целиком. Перед тем как включалась камера, мы называли человеку ту строку, которую ему предстояло произнести.

- А как отнеслись научные работники к идее викторины "Ай да Пушкин!"?

- Поначалу они были категорически против. Считали, что браться за рассказ о великом поэте без строгого научного подхода - это кощунство. Мы же стремились к тому, чтобы участником викторины мог стать каждый рядовой зритель, не имеющий специального

филологического образования и знающий о Пушкине только то, что он наш великий национальный поэт. К счастью, после долгих споров нам удалось прийти с музейщиками к взаимопониманию. Правда, никакой уверенности в том, что народ станет играть с нами, у нас не было. Ведь сегодня в чести развлекательные передачи.

- Тревога оказалась напрасной?

- Мы не ожидали такого огромного интереса, который вызвала наша викторина. На сегодняшний день мы получили от зрителей более 10 000 писем. Пишут не только россияне, но и жители бывших республик Союза: Грузии, Армении, Узбекистана.

Пишут из Германии, Израиля. Кроме телевизионного проекта "Ай да Пушкин!" мы запустили радиоверсию викторины на "Радио России". Кроме того, в феврале фабрика "Красный Октябрь" окажет нам "сладкую" поддержку. На прилавках появится четыре вида кондитерских изделий "Ай да Пушкин!", в каждом из которых будет заложен элемент викторины.

Например, на карамельках будут написаны строфы из стихотворений, которые надо будет собрать вместе и прислать нам. Еще мы готовим к выпуску книгу с вопросами о Пушкине. Так что неожиданно для нас проект оказался грандиозным. И что самое удивительное - мы осуществляем его без копейки денег. Все делается из любви к поэту. Всем миром заново открываем для себя Пушкина Александра Сергеевича.

- Вы лично узнали много нового?

- Не то слово. Вот вы знаете, что Лермонтов был убит из того же пистолета, что и Пушкин? И я не знала. Была потрясена. Оказывается, после дуэли поэта с Дантесом пистолет был куда-то продан, и его долго не могли найти. А через несколько лет из Польши он вновь вернулся в Россию и попал в руки к Мартынову - убийце Лермонтова. Мне об этом рассказал директор Пушкинского музея Некрасов. Или вот еще - по дороге к месту дуэли Пушкин столкнулся с экипажем Натальи Николаевны. Но поэт был занят мыслями о предстоящем поединке, а Наталья Николаевна была близорука, и они не увидели друг друга. А как знать, как бы дальше сложилась судьба Александра Сергеевича, если бы он объяснился с женой.

- Когда состоится подведение итогов викторины?

- 6 июня - в день 200-летнего юбилея Александра Сергеевича мы надеемся пригласить тех, кто выйдет в финал, в Москву и здесь разыграть главный приз. Пока же наше жюри, в которое входят Никита Михалков, Белла Ахмадулина, Сергей Юрский, Евгений Нестеренко, префект Центрального административного округа (которого мы называем нашим "гениальным продюсером") Александр Музыкантский, работает с ответами, которые каждый день присылают участники.

- А как вообще будет отмечаться юбилей поэта, вам известно?

- На телевидении весь день будет посвящен Пушкину. А в Москве 6 июня запланировано грандиозное действо с фейерверком, концертом на одной из центральных площадей и множеством других сюрпризов.

ВОПРОС N 30, прозвучавший в эфире 11 февраля, как всегда, в программе "Доброе утро" (ОРТ, 7.45): "Кому адресовано последнее в жизни Пушкина письмо?" Ответ на вопрос N 28, прозвучавший в эфире 4 февраля: "В современных изданиях эти строфы находятся в главе "Отрывки из путешествия Онегина". Напоминаем, что письма нужно присылать по адресу: 127427, Москва, ул. Академика Королева, 19, программа "Доброе утро", викторина "Ай да Пушкин!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы