aif.ru counter
109

Самарская трагедия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 17/02/1999

ОГНЕННЫЕ языки лизали женщине ноги. Пожарная лестница приближалась. Оставался метр. Женщина, объятая пламенем, прыгнула с четвертого этажа вниз. Прямо на асфальт. К ногам своих сослуживцев.

УЖЕ похоронено 40 человек, погибших во время пожара 10 февраля. Но число жертв растет с каждым днем. Останки еще 14 будут на днях преданы земле. 17 человек числятся пропавшими без вести. Похоже, что пожар в Самаре стал самым страшным по количеству жертв за последние годы.

Старший лейтенант, сотрудник УВД: Огонь распространялся по полу, как по бикфордову шнуру. Видно, сквознячок раздувал пламя. Бежишь, а огонь хватает тебя за пятки. Я не знал наверняка,

в кассе ли Инна, та 17-летняя девчонка, которая пришла к нам работать только две недели назад. Железная дверь кассы раскалилась и не поддавалась. Клянусь, я ее дергал с нечеловеческой силой, а она - как запаянная. Гадом буду, но я побежал по огненному коридору, вдоль которого то там, то здесь лежали тлевшие тела моих товарищей...

Капитан, сотрудник УВД: Я открыл дверь. Меня обдало огненным жаром. Я не видел пламени. Коридор был в дыму, мимо меня бежали люди в другое крыло, к запасному выходу. Я почему-то метнулся к центральной лестнице, но там был такой густой дым, что я тут же побежал догонять своих. Замигало электричество, затрещала проводка, раздались какие-то хлопки.

Полковник Н. Зайцев, начальник областного управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям: Никакого плана эвакуации никто не придерживался. О нем начисто забыли. Спасались кто как мог.

Лена, вольнонаемная: Мы уже сбежали по лестнице, как Ира побежала обратно: мол, девчонок предупрежу. И не вернулась. Огонь и дым неслись по этажам быстрее человеческих ног. Она не одна такая, Игорек тоже спасся, а все возвращался и возвращался, пытаясь помочь другим. Так нахлебался дыма, что умер. Не знаю, кому больше повезло - ему или тому офицеру, что спустился по шторам с 4-го этажа, они едва доставали до второго этажа, он спрыгнул, упал, тут же подхватился и бросился помогать другим.

На следующее утро потерял сознание - у него поврежден позвоночник, а он из-за шока не чувствовал боли.

Молодая мама из дома напротив: Я сидела дома с ребенком. Моему мальчику 7 месяцев. Он уже все понимает. Когда раздались первые крики, такие мученические, ужасные, нечеловеческие, мой малыш тоже зашелся в плаче. Я кусала губы, чтобы не зарыдать и не испугать моего маленького еще больше. Люди кричали и кричали. А я затыкала ребенку уши, чтобы не слышал.

А. Жарков, начальник областного управления противопожарной службы: Пожар в здании Самарского УВД был обнаружен поздно. Очень поздно. Нас вызвали в 17.52, а горело уже около часа. Первый боевой расчет спустя 4 минуты, подъезжая, видел, как выпрыгивали люди из окон. Я объявил сбор всего личного состава - 35 боевых расчетов.

Сержант из оцепления: Лестницы не доставали до верхних этажей, пожарный лез и наставлял "штурмовкой". Все время был риск, что заденут троллейбусные линии, а в них напряжение - коснешься, изжарит заживо. Эти приставные лестницы одного человека еще выдерживали легко, но в горящих окнах было по два, три, четыре человека. Они не думали ни о проводах, ни о прочности лестниц. Они прыгали, лестницы не выдерживали тяжести и обрушивались с гроздьями висящих на них людей. Кто-то попытался сбросить с пятого этажа штору, чтобы было куда прыгать. Штору на лету подхватило пламя и превратило в факел. Обыкновенный брезентовый тент был бы так кстати! Но ихто как раз и не было. Тогда ребята из ФСБ и наши милиционеры ложились на асфальт, закрыв головы руками, подставив выпрыгивающим из окон свои спины. Но люди падали рядом. Тела не успевали убирать, они лежали друг на друге.

Подполковник Ю. Левичев, сотрудник УВД: Огонь в считанные минуты пробежал по окнам - вот горит второй этаж, вот уже третий, четвертый... А там у нас одни женщины - финансистки,

паспортистки. Красивые девчонки! Они прилипли к окнам и кричали: "Ребята, помогите!" Лестницы не доставали до верхних этажей, их не успевали переставлять. Из нашей службы остались живы все, кроме одной женщины - редактора газеты "Право" Валентины Неверовой. Сгорела.

Пожарный: Люди погибали не столько от огня, сколько от дыма. Все пострадавшие - среди них и два пожарных - получили ожоги верхних дыхательных путей. Но мы спасли человек 60. В задымленном коридоре угадывались десятки трупов. Один из наших парней тащил на себе, кажется, полковника, похоже, уже мертвого. В дыму не разберешь! А тут начали рушиться перекрытия, пылающие головешки бревен, складывающиеся, как слоеный пирог, этажи... На один гидрант цепляли сразу несколько рукавов - напор воды падал, и матушка-Волга, до которой рукой подать, не спасла...

Служитель морга: Меня "анестезия" уже не берет. Сколько ни пью - трезвый. Но страшнее

свинцово-серых обгоревших, обуглившихся покойников были стеклянные глаза живых - тех, кто приходил их опознавать. Опознавали по медальону, по коронкам на зубах, по маточным спиралькам. А что может остаться от человека, на которого рухнул сейф с верхнего этажа? А выгоревшие глазницы, расплющенные носы? Такие лица укрывали платком. А потом стало еще круче. Привезли фрагменты тел: грудная клетка, череп, кисть руки. Набор костей и жженого мяса. Разве можно в таком обугленном куске кого-то опознать!

Генерал-полковник Н. Локтионов, зам. министра МЧС: Спасательское дело как старательское. Мы спешим только тогда, когда есть еще кого спасать. А потом сутками просеиваем руины, как старатели на прииске. Только старатели добывают золото, а мы - человеческие останки. Наши ребята работали на пожарище до тех пор, пока не просеили, не перебрали все головешки.

Доктор А. Земзин, областная больница им. Пирогова: Спасшиеся на пожаре люди продолжают поступать в больницу. В первый день еще не прошел шок, человек не чувствовал боли, слишком велико было потрясение. Кладу женщину в ожоговое отделение, она отказывается: мол, что вы, доктор, со мной все в порядке, я только сейчас пойду умоюсь...

Старший лейтенант, сотрудник УВД: До сих пор першит в горле, режет глаза. Это переболит, ничего... Я вот сейчас все думаю, в коридоре было темно от дыма, не видно ни зги.

А если я пробежал мимо кого-нибудь, кто уже лежал, но был еще жив? Как после этого мне теперь жить?

В СВЯЗИ с самарской трагедией возникает несколько вопросов.

Первый. Почему погибло столько людей? Ведь здание сравнительно небольшое, всего 5 этажей. Неужели нельзя было быстро из него выбежать? По предварительным данным, пожар вспыхнул на втором этаже сразу в нескольких местах и распространился по всем пяти этажам в считанные минуты. В здании было всего две лестницы, одна из них - в центральной части, вторая - в правом крыле. В левом крыле лестницы не было, а переход в соседнее здание был наглухо закрыт. Сотрудники бежали к центральной и аварийной лестницам, но погибали от ядовитого дыма, выделявшегося при горении декоративных пластиковых панелей, которыми были обиты стены и потолки.

Второй вопрос. Были ли люди обречены на гибель? Ведь у многих была возможность выпрыгнуть из окна. Увы, даже те, кто прыгал с третьего этажа - не говоря уже о четвертом и пятом, - разбивались насмерть, потому что здание было сталинской постройки. По современным меркам - с нынешнюю семиэтажку. Поэтому приблизительно из 15 человек, прыгавших с 3-5-го этажей, в живых осталось трое, да и те страшно искалечились.

Третий вопрос. Почему произошел этот пожар? Самарцы убеждены в умышленном поджоге здания областного УВД. И, похоже, пожар "заказали" не просто какие-то уголовные братки, а "новые русские", занятые очередным переделом автовазовской собственности. В огне

погибли все документы операции "Циклон", свидетельствовавшие о смычке тольяттинских мафиози с высшими эшелонами власти в столице.

Из неофициальных источников

ГОВОРИТЬ о истинных причинах пожара в здании самарского УВД пока еще рано. Выдвинутые версии разыгравшейся трагедии - поджог, короткое замыкание или служебная халатность - требуют подтверждения экспертизы. В настоящее время в Самаре работают выехавшие из Москвы специалисты Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны МВД РФ и Московского института пожарной безопасности. По их мнению, объективная картина случившегося может быть восстановлена не в течение трех дней, как заявил министр МВД Сергей Степашин, а в лучшем случае через несколько недель.

Но из конфиденциальных источников нам стало известно, что уже начались внутриведомственные разборки. Пожарные опасаются, что в халатности, приведшей к трагедии, могут обвинить именно их. Ведь здание самарского УВД уже горело два раза, и после каждого случая крайними оказывались борцы с огнем. Окончательные результаты экспертизы

еще не получены, но из некоторых источников поступает информация, которая противоречит официальным заявлениям.

По одной из таких версий, причиной пожара могло послужить служебное застолье, связанное с празднованием дня рождения кого-то из сотрудников или с получением очередного воинского звания. Из общего числа сотрудников как минимум у десятерых был повод в тот день устроить празднество. Как считают сами пожарные, на момент трагедии в здании находилось

около тысячи человек, большинство из которых смогли спастись. Среди погибших в основном оказались женщины и люди предпенсионного возраста.

Но не только пожарные опасаются оказаться крайними в этой трагедии. На сегодняшний день из Самары и близлежащих районов в спешном порядке уехали практически все члены криминальных группировок. Недавняя милицейская "зачистка" СанктПетербурга после убийства Галины Старовойтовой показала, что при громких происшествиях правоохранительные органы способны сметать преступность в самые короткие сроки.

Кстати, во время пожара произошло своеобразное единение милиции и криминалитета: около сорока обитателей ИВС вместе с милиционерами спасали пострадавших от пожара, выносили из оружейной комнаты автоматы, пистолеты и боеприпасы.

И еще. Трагедия показала, что даже служащие правоохранительных органов не всегда знают, как вести себя во время пожара. Например, погибший начальник следственного управления вместе со своей секретаршей надели на себя противогазы (без спецнасадки ГП-8), не приспособленные для защиты от угарного газа. Судя по всему, расследование самарской трагедии принесет еще немало неожиданностей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы