aif.ru counter
35

Что задумал Довгань на самом деле?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 17/02/1999

НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ, состоявшейся на прошлой неделе, Владимир Довгань официально объявил, что оставляет бизнес и уходит в политику. Его новое детище - Российская партия Довганя, масштабная цель - сделать россиян самыми богатыми в мире, русское экономическое чудо - вызвали массу толков и пересудов в политических и экономических кругах. Об этом - интервью с ним.

- Владимир Викторович, программа любой партии, в том числе и вашей, полна высоких слов.

Но обычно бизнесмены становятся политиками, чтобы с помощью политических рычагов продвинуть свой бизнес.

- Эту умозрительную схему взламывает один факт. На днях я оставил пост председателя совета директоров в компании, которая носит мое имя. Да, раньше я не собирался заниматься политикой, но после 17 августа мне стало ясно, что нужно браться за общественные дела, иначе расцвет России, русское экономическое чудо останутся просто мечтой. Однако специалисты

по выборным технологиям и не слушают моих заявлений. Они сразу ринулись искать двойное дно.

- Этому учит жизнь. Где вы видели прямодушных политиков? Политика и обман - синонимы. Вот профессионалы и ищут подводную часть айсберга.

- Считайте меня Дон Кихотом, но я и пошел в политику ради того, чтобы бороться с этим злом. Я осознал, что без возврата к тысячелетним моральным ценностям, к высокой духовности, которая питала наш народ, вела его на подвиги, нечего мечтать о новой, процветающей России. При этом духовность нужно соединить как с политикой, так и с экономикой. Это - база русского экономического чуда..

- Если вы уже сами затронули эту тему, то позвольте заметить, что искренность нужна во всем. Когда я слышу заявления о том, что Довгань сделает россиян самыми богатыми людьми в мире, то это, извините, чистой воды популизм.

- Я прежде всего практик и владею научным анализом, как-никак кандидат экономических наук. Русское чудо реально. Россия обладает уникальными ресурсами. По природным богатствам на душу населения россияне богаче американцев в два раза. Можно превратить Россию в гигантский процветающий Кувейт. Но есть ресурс еще мощнее, еще серьезнее. Это высочайший интеллект наших соотечественников. Сегодняшний интеллектуальный потенциал страны оценивается в 400 млрд. долл. К тому же такой подход отвечает важнейшим тенденциям мирового прогресса. Перед нами два пути. Первый - гнаться за передовыми державами, повторяя все этапы их движения, еще не пройденные нами, и тратить большие силы и дорогое время. И второй - идти на обгон, на опережение, разрабатывая и применяя информационные технологии. Мобилизация нашей интеллектуальной собственности, юридическая защита и продажа ее на международном рынке способны дать быстрый результат.

- Наверное, наша жизнь улучшится, но вряд ли настолько, чтобы за пару лет обставить Кувейт и США...

- Естественно, одной меры мало. Задача носит системный характер, иначе чудо не состоится. Здесь сотни крупных проблем. Взять острейшую нехватку менеджеров высшего и среднего звена. Подготовить для России двадцать тысяч менеджеров современной формации - знающих, сильных, предприимчивых, честных, и они раскроют потенциал русского экономического чуда. Само собой, что здесь двумя годами не обойтись, нужен по меньшей мере десятилетний срок.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы