47

Евгений Примаков: больше дела, меньше шума

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 24/02/1999

В ХОДЕ минувшей недели стала особенно заметна представительская деятельность Е. Примакова. Условно говоря, по "перерезанию ленточек" он уже догнал Ю. Лужкова. Стоит ли напоминать, что такой труд для руководителя огромной страны может стать чрезмерным? Так, в свое время президент Б. Ельцин позволял вставлять в свое дневное расписание до 25 встреч. Они его и доконали - принимать такое количество людей с их серьезными проблемами оказалось непосильным и подорвало здоровье.

Так что Евгению Максимовичу следует обратить внимание на составителей графика его встреч. Зачем, например, сидеть 4 часа на премьере кино, представительствовать на бесконечных совещаниях и приемах? Так можно и пострадать. Наш президент не очень-то жалует своих подчиненных, которые часто мелькают на экране. А тут еще его конфликтная ситуация с Б. Березовским, известным своим влиянием на семью президента.

"АиФ" уже писал, что премьер может и не усидеть на своем месте, в том числе из-за этого конфликта. Сегодня, по слухам, уже есть и кандидат на его пост. Это вице-премьер В. Булгак, человек тихий и скрытный, просидевший во всех правительствах страны еще со времен СССР. Но пока сам премьер готовит новую замену в правительстве. Говорят, что кандидатом на вылет стал начальник таможни В. Драганов.

"Яблоко" и "Отечество" не ждут ничего хорошего

АКТИВНОСТЬ премьер-министра повергла в уныние и лидера "Яблока" Г. Явлинского. Похоже, он переживает по поводу того, что часть его избирателей все пристальнее смотрит на Е. Примакова. Григорий Алексеевич как будто даже борется с унынием старым российским способом - с помощью алкоголя.

Неровно дышит в сторону премьера Юрий Лужков. Наш прогноз об их политическом сближении пока не сбывается. Не сбывается пока и мечта Юрия Михайловича стать лидером руководителей регионов. Голосование в Совете Федерации по ратификации договора с Украиной показало, что даже крупные финансовые вливания Москвы во многие области страны не заставили губернаторов и руководителей областных Дум заблокировать договор. Они пошли за Е. Примаковым. Но дружба мэра столицы и премьера все же может возникнуть. В том случае, если избирательный блок "Отечество" Ю. Лужкова получит на выборах в Госдуму плохой результат. Тогда его амбиции войдут в более спокойное русло и придется думать об альянсе с премьером.

Дума занервничала

В ГОСДУМЕ между тем уже наблюдается очень нервное состояние. Депутаты, привыкшие к сытой московской жизни, думают, как им сохранить место. Мало кто хочет избираться открыто - то есть в своем округе. Почти все хотят попасть в партийный список. Желательно коммунистов. Но Г. Зюганов стал человеком разборчивым или задумал некие списочные комбинации. Так, ни Г. Селезнев, ни С. Горячева в списки КПРФ не войдут. Скорее всего они будут баллотироваться в своих округах, но, быть может, подстрахуют себя в блоке социал-демократов А. Подберезкина.

Правда, с коммунистами может случиться и прокол. Они могут не получить своих ожидаемых 20-25% мест от партийных депутатов. В ряды их избирателей может вклиниться националистический блок Макашов - Илюхин - Кондратенко. Последний из них, напомним, губернатор Краснодарского края. По ряду опросов этот блок может набрать до 10%. Эти голоса будут отобраны у КПРФ и партии В. Жириновского. Быть может, осознавая это, Владимир Вольфович и предложил оттянуть дату выборов в Думу на лето 2000 года.

Борис Ельцин поправился

СЛОВА Б. Н. о том, что он говорил с Клинтоном по поводу Косово, оказались правдой. Но разговор состоялся не на днях, а месяц назад. Быть может, президент в делах забыл о дате разговора.

И еще. Борис Николаевич поправился на 6 кг. Врачи считают, что это вредно для сердца.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество