aif.ru counter
28.04.1999 00:00
93

Веснушек не бывает только у негров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 28/04/1999

ЕЩЕ великий Набоков считал веснушки на женском лице признаком настоящей русской красоты. И был по-своему прав. Однако обладательницы "отметок солнца" так не думали. И во все времена пытались от них избавиться.

По подсчетам косметологов, 60-70% россиян имеют склонность к веснушкам. Тех, у кого простые конопушки на носу, среди нашего населения 10%. Откуда берутся веснушки? Их определяет наличие в коже пигмента под названием меланин, который поглощает солнечные лучи. Северных жителей - россиян, финнов, ирландцев - солнце балует редко, и как только оно засветит, их кожа тут же реагирует... веснушками. Впрочем, косметологам приходилось видеть и... веснушчатых мулатов. Не бывает веснушек только у негров.

Прежде чем бороться с веснушками, всем конопатым надо знать: с детства и до 20-25 лет число веснушек обычно увеличивается, их интенсивность усиливается. После 30 лет их количество не уменьшается, но они бледнеют, и многие перестают их замечать. После 40 они часто исчезают совсем или сливаются, превращаясь в пигментные пятна.

Методов борьбы существует несколько. Первый: покупаете в магазине крем и мажетесь. Какой крем выбрать, чтобы был результат "налицо"? Отбеливающий, конечно, в составе которого присутствует вещество SPF - солнцезащитный фактор. В большинстве кремов он есть, "кладут" SPF и в тонированные дневные кремы. Но чтобы не высыпали веснушки, его должно быть в креме от 8 до 15%. Второй: можно встретить в продаже специальные средства против веснушек. Обратите внимание: если в составе таких кремов есть ртуть и цинк, то они, конечно, отбелят кожу, но с лицом могут начаться другие проблемы. Кремы с таким составом - вчерашний день. В составе современных кремов вместо токсичных веществ - гликолевая кислота, отбеливающая и отшелушивающая кожу.

И третий: никто не отменял народных способов борьбы с веснушками. Если не помогает протирание лица долькой лимона, чем не пренебрегали еще наши бабушки, запишите другой старинный рецепт. Им до сих пор пользуются профессиональные косметологи в трудных случаях: 50 г натертого хрена залить 250 г столового уксуса. Настоять в плотно закрытой темной емкости в прохладном месте 2 недели. Процедить, разбавить 1,5 л кипяченой воды и протирать лицо 2 раза в день. Может быть, веснушки и пропадут.

Говорят, в последний раз веснушки были в моде два года назад. И что снова входят в моду сегодня...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество