aif.ru counter
38

Что они творят на сцене!..

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 21/04/1999

ЧТО должен творческий человек, допустим, музыкант, сделать, чтобы о нем заговорили? Можно, конечно, написать "Yesteday" или "How Much is The Fish", "Последнюю осень" или "Владивосток 2000". Но некоторые остаются в памяти современников благодаря совсем иным "достижениям".

Англичанин Оззи Осборн и американец Элис Купер были и остаются, конечно, оригинальными вокалистами. Но... Купер более двадцати лет назад начал будоражить умы американских обывателей тем, что выступал в женском исподнем (сейчас эту же тему активно эксплуатирует его соотечественник Мэрилин Мэнсон) и совершал двусмысленные манипуляции с куклами. В то же самое время по другую сторону океана солист "Black Sabbath" Оззи Осборн увлекал своих поклонников в мир черного оккультизма с пентаграммами, перевернутыми крестами и якобы обезглавленными в ходе шоу летучими мышами.

На советской эстраде, кстати сказать, тоже делались попытки выдать нечто. В группе "Интеграл" под управлением некоего Бари Алибасова на клавишах играл абсолютно лысый человек (по тем временам это смотрелось свежо и оригинально), одетый в демоническо-космический серебряный костюм. В кульминационный момент он начинал, скукожившись, как Кащей Бессмертный, бегать вокруг своего инструмента, вызывая тем самым бурный восторг у зрителей.

СПУСТЯ десяток лет покойный Сергей Курехин удивлял народ выступлениями своей "Поп-механики", когда выводил на сцену джазовых музыкантов, группу "Кино", народный русский хор и много других людей и зверей.

Кладбищенскую тематику вовсю разрабатывала на своих концертах московская группа "Коррозия металла". Головы мышам, как Оззи Осборн, они не отрывали, но скелеты, виселицы и ходячие мертвецы на их шоу присутствовали в достаточной мере.

Западная католическая церковь назвала выступление певицы Диаманды Галас (cм. фото) "богохульным". В 1990 г. Галас (между прочим, диапазон голоса - четыре октавы) дала благотворительный концерт в кафедральном соборе в Нью-Йорке, во время которого ее - полностью обнаженную и вымазанную кровью - распяли на кресте.

Уж что для нашего рока достаточно редкое явление - так это акты вандализма на сцене: на моей памяти был только один случай, когда гитарист группы "Облачный рай" на Подольском рок-фестивале в 1986 г. разбил старенькую электрогитару. На Западе же подобные вещи не редкость: били инструменты под занавес все кому не лень - от "The Who" до "Nirvana", но абсолютный рекорд установила немецкая индустриальная группа "Айштюрценде Нойбаутен", использующая в своем творчестве помимо всего прочего электродрели, перфораторы и отбойные молотки. На одном из своих выступлений в Лондоне "музыканты" вместе со слушателями так вошли в раж, что начали долбить бетонные полы зала.

В 1979 г. во время концертов британская панк-группа "Стрэнглерз" использовала стриптизерш. У нас эту тему подхватила уже упоминавшаяся группа "Коррозия металла". "Девки из секс-шоу" - как объявляли их музыканты - были самые разнообразные: стройные и бесформенные, плоские и грудастые, они толпой вываливали на сцену, скидывая с себя все, что было на них надето, и оставаясь буквально в чем мать родила.

На концерте в Бостоне в 1990 г. американских рэпперов "2 Live Crew" между участником группы и фанаткой случился всамделишный оральный контакт, за что все были незамедлительно арестованы полицией.

КАКИЕ мысли могут рождаться в затуманенном алкоголем и наркотиками мозгу? Американского исполнителя по имени Джи Джи Эллина полиция арестовывала, прерывая его выступления, целых 52 раза. За что? Вот далеко не полный список: попытка самоубийства, обнажение интимных частей тела, самоистязание, дефекация, попытка некрофилии с... крупным рогатым скотом и содомия с овцой. Надо полагать, полицейские перевели дух, когда в 1993 г. он умер от сверхдозы героина.

Старейший представитель панк-рока Игги Поп благополучно прошел через похожие безумства, он до сих пор жив, и ему есть что вспомнить: "Иногда я просыпался и обнаруживал сначала шишки у себя на голове, потом чью-то кровь на штанах, а из пениса вытекало нечто зеленое. И память моя не давала ответа на то, что же со мной случилось накануне". Игги Поп однажды наделал в штаны прямо во время концерта, потому что наглотался слабительных таблеток.

В истории нашего рока, кроме случая, когда Жан Сагадеев из группы "Э.С.Т.", видимо перебрав пива, мочился прямо со сцены в зал (зрители заблаговременно расступились), таких экстремальных артистов пока не было и нет. Что, в общем-то, и к лучшему.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы