Примерное время чтения: 4 минуты
50

Чья дача лучше? (20.04.1999)

ГОД назад "АиФ" объявил конкурс "Чья дача лучше?". Мы предлагали нашим читателям поработать частными детективами: сфотографировать самые шикарные загородные виллы. И прислать пару строк о том, кто их владелец, и, может быть, о том, на какие деньги они выстроены.

НАСТАЛО время подвести итоги. Обещанный приз - видеокамеру - заслужил читатель А. П. из Владивостока (полное имя и адрес мы не называем из соображений безопасности). В N 25 за 1998 г. он рассказал об усадьбе главного бухгалтера Приморского края, 1-го вице-губернатора Николая Садомского.

Камень на камень, кирпич на кирпич

ЧАСТО читатели взахлеб рассказывали о собственных домах.

Вот этот домик в "старорусском" (фото 1) стиле смотрится ничуть не хуже, чем новорусские дворцы: терраса, шпиль, камин. А между тем построил его горный инженер на пенсии Павел Шляховой из Тульской области. "Мне от роду 70 лет, - написал он. - Уйдя на пенсию в 1978 г., я приобрел дачный участок - 4 сотки. В те времена на все были строгие указания по нормам: площадь не более 16 м2, высота не более 6 м. Да и богатых людей в то время не было. А ведь хотелось, чтобы и домик по барски выглядел и чтобы за габариты не заступить. Вот я и разработал собственный проект".

"Фотографии домов, которые можно встретить в вашей рубрике "Чья дача лучше?", - пишет Ирина Марданова из Кировграда Свердловской области, - отличаются друг от друга лишь адресом да, может быть, количеством потраченных денег. В остальном они одинаковы: все за глухими заборами, с решетками на окнах, словно подчеркивают, что для хозяина такая обстановка привычная. Но вот посмотрите на дом русского хозяина в деревне Кунара Невьянского района Свердловской области (фото 2). Разве не чудо? Здесь живут простые люди, очень ограниченные в средствах, но безгранично трудолюбивые. Кто из хозяев новоиспеченных дворцов сравнится с этим кузнецом? Ведь здесь и удаль, и широта души, и патриотизм, и все это не на зависть людям, а на радость".

Сады Семирамиды

НАШИ люди посвящают своим домам стихи и даже целые оды.

"Может, дачи есть и круче, Только нету дачи лучше, -

пишет семья Степаненко из Мурманска. - Наша дача стоит на 68-й параллели, на Севере, где, по мнению многих, всегда зима, снег, мороз и вообще ничего вырастить нельзя. Строились мы в лесу. Деревья нужно было спилить, пни выкорчевывать, участок разровнять, потом привезти песок, чернозем, удобрения. Так что дача наша насыпная, ну прямо как висячие сады Семирамиды. Сам домик построен из подручных средств: старых брошенных шпал, лесного мха и баночек из-под пива. Стены обшиты выпрямленными жестяными баночками. Все это мы сделали своими руками. Дача двухэтажная, с печью. Что еще надо? Свежий воздух? Чистая вода? Пожалуйста, все рядом. На огороде у нас на Севере растет зелень, картошка, капуста, морковь, редиска, зреют огурцы, помидоры, смородина, клубника. А вокруг лес. Мы заготавливаем и сушим грибы и лечебные травы, собираем лесные ягоды. Зимой этого хватает на три семейства".

"Мы любим свою дачу, как мать, как Родину, как памятник своему труду, - пишет Майя Алешинцева из Харькова. - Мы строили ее из экологически чистых материалов: сами месили глину с соломой, таская ведрами воду из озера. Зато счастливы тем, что имеем, независимо от обстоятельств и чиновников. Мы с мужем чернобыльцы, и все это далось нам нелегко. Но мы победили, мы выстояли, мы смогли! Всем кризисам назло, мы верим, что придет время, стабилизируется положение в стране, повернутся "слуги народа" к нам лицом, выдадут зарплату. Мы получим ссуду на строительство и купим нашей даче шифера, кирпича, оденем ее, как невесту, и будем гордиться ею" (фото 3).

ВООБЩЕ за год мы получили море писем и даже пережили один судебный процесс.

"АиФ" благодарит всех, кто откликнулся.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно