aif.ru counter
175

Секретное хранилище сокровищ России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/1999

ЕСЛИ на московском метро добраться до станции "Фили" (это в той примерно стороне, где зеленеет парк Победы), протиснуться через подземный переход под железнодорожными путями, а потом еще брести мимо чего-то грязного, полуподвального и разлагающегося, то вдруг (аж дух захватывает!) из-за поворота возникает колоссальная, уходящая в поднебесье конструкция, сплошь состоящая из стекла, бетона и прямых углов. Это суперсекретный объект 305. Он тут такой один - не ошибешься. Здание Государственного хранилища России.

Сувенир для генсека

ЗДЕСЬ собирают, учитывают и хранят ценности государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней. Золото - не самое ценное, что у нас есть. В Гохране хранятся алмазы, металлы платиновой группы (платина, палладий) и особо ценные ювелирные изделия. Сколько - большая государственная тайна, имеет стратегическое значение. Когда-то в тех же подвалах хранилось и кое-что другое, имеющее стратегическое значение: радиоактивные вещества.

По соседству с 305-м объектом на месте бывшего кладбища - невзрачные постройки гаражного типа: бомбоубежище Сталина. Там в глубине лежит уникальная коллекция Фаберже. И "Зеленая комната": трофеи из побежденной Германии - изделия Возье, золотой кофейный сервиз Фридриха Великого на две персоны и многое другое. Однажды Хрущев, будучи в добром расположении, распорядился вернуть немцам Дрезденскую галерею и "Зеленую комнату" в придачу. Рассказывают, что тогдашний начальник Гохрана кое-что из "комнаты" потихоньку зажал, за что и получил впоследствии генерала.

Берегут в Гохране драгоценности из кладов, переданных гражданами государству. И то, что не выкупают из ломбардов. Здесь же маршальские звезды и ордена "Победы" (в каждом 16 карат бриллиантов, платина, золото и серебро). Всего было 17 награждений. Все ордена должны после кончины владельца возвращаться государству.

Лежат в Гохране и подарки. Кое-что от Иосифа Виссарионовича. Точнее, Иосифу Виссарионовичу. Кое-что - Леониду Ильичу. Шикарный гарнитур с рубинами и бриллиантами: колье, серьги, массивный перстень, все блестит-переливается - "передали" от Михаила Горбачева. В Гохране так и произносят это слово "передали" - в многозначительных кавычках. Ходят слухи, что генсек "забыл" украшение в одном из кабинетов. Гарнитур этот здесь не очень любят: вещь, конечно, дорогая, но не тонкая. Рядом - нечто подобное от Юрия Андропова: колье - белое золото с изумрудами.

Во всем мире принято сдавать государству то, что получил в подарок при исполнении. Подарок там считается ценным, если стоит больше 50 долл. У нас это законодательно не утверждено. В советские времена министр финансов принес портсигар, вазочки. "Выездные" работники Минторга даже ручки сдавали - от греха подальше. Сегодняшние госслужащие получают в подарок часы, цепочки, часто им дарят маленькие слиточки 10-15 г (2 ? 3 см) на цепочки. Кто именно, когда и что именно принес - в Гохране обсуждать не принято. Этот гражданский порыв - интимное дело каждого.

Береженый бережет себя сам

ОБЪЕКТ 305 был спроектирован специально для Гохрана в 1972 г. Алексей Косыгин, председатель Совмина СССР, держал стройку под личным контролем. Близко подобраться сюда незамеченным нельзя. Раньше территория кругом была холмистая, но дан приказ - и за неделю все горы срыли. Подкоп тоже исключен: на много метров вглубь все залито бетоном.

Конструкция уникальная. Толщина стен - больше метра. На 14-м (!) этаже установлены станки по огранке алмазов. Замеряли - вибрация нулевая. Здание рассчитано на все виды стихийных бедствий. Выдержит даже прямое попадание бомбы. Создатели за это чудо в свое время получили премию Совмина СССР. Закрытую, естественно.

В свое время здесь все было закрытое. Только после перестройки появилась вывеска. И сюда впервые впустили иностранцев: правительственные делегации африканских государств, добывающих алмазы. Водили, показывали, как у нас обрабатывают алмазы, но не в хранилище, конечно, - Боже упаси.

Охраняет здание специальный полк МВД. Вместо пропуска здесь - магнитная карточка: вставляешь - дверь открывается. Закодированные двери делят на специальные зоны даже не самую секретную часть здания. Каждый сотрудник может ходить только вполне определенным маршрутом. Сотовые телефоны запрещены, чтобы сверхчувствительная электроника не отвлекалась.

Вся охранная система - отечественного производства, потому что секретная. Только стальные толстенные двери - из США. Точно такие же стоят в Форт-Ноксе (заокеанском Гохране). Приобретены нами в знак российско-американской дружбы. В подвал ведет бронированный лифт, в котором постоянно дежурит охранник. Хранилища, само собой, заперты. Открыть их могут только, собравшись вместе, начальник хранилища и контролер в присутствии начальника караула.

В комнатах создан специальный микроклимат. Сами камни в пакетиках из спецбумаги разложены по коробкам из спецкартона (коробки внешне похожи на обувные, но такие, что встанешь на нее - не провалишься). На каждой - ярлычок. Алмазы рассортированы по размеру, по форме (всего, оказывается, существует 6,5 тыс. позиций, по которым сортируют алмазы). Сведения о каждом камне занесены в компьютер.

В Гохране работают более полутора тысяч человек. За все время не было ни одного случая "утраты камня". Хотя сигнализация время от времени срабатывает. Последнее крупное ЧП произошло почти 30 лет назад. Участники получили 8 и 10 лет. Дело до сих пор имеет гриф "Совершенно секретно".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы