aif.ru counter
18

Эйфория от катастрофы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/1999

АЛБАНИЯ, страна с библейскими оливковыми рощами, восторженно приветствует солдат НАТО. В Тиране открыто говорят о том, что присутствие войск на Балканах благотворно отразится на подъеме экономики самой нищей страны Европы. На американских штыках правительство пытается привлечь в страну иностранные инвестиции. Первое, что посулили миротворцы в камуфляже, - построить 500 км дорог европейского класса, по которым можно проехать, естественно, и на танке...

Основной поток беженцев в Албанию идет через маленький город Кукес, в 30 км от югославской границы. Десятки тысяч косоваров перебираются через заснеженные горы. Иногда их путь проходит по тропе шириной в 3 метра. Одно неверное движение - и машина летит в пропасть. Так трагически закончилась командировка для четверых западных журналистов и их водителя-албанца.

Гуманитарная помощь, идущая в Албанию непрерывным потоком, зачастую попадает в руки дельцов. Местные "паханы" жестко контролируют раздачу продуктов. Одежда, которую предлагают беженцам, настолько плоха, что ее даром не берут даже нищие. А та одежда, которую еще можно носить, в большом ассортименте продается на местных рынках. В последние дни "гуманитарку" - раздачу и доставку в отдаленные районы - вынуждены охранять военнослужащие НАТО.

По вине албанских бюрократов на границе задерживаются десятки тонн грузов. Один из английских водителей автопоезда, доставившего из Великобритании игрушки и продукты, в качестве взятки за проезд в страну отдал запасное колесо.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы