33

Албания готовится к боям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 05/05/1999

МЕЖДУНАРОДНЫЙ аэропорт "Ринас" в Тиране постепенно становится еще одной военной базой НАТО на Балканах и работает почти 24 часа в сутки.

Закрепление войск НАТО в Албании идет по всем правилам фортификационного искусства. Грязь, в которой тонут иноземные солдаты, засыпается десятками тонн щебня.

Для солдат и офицеров построен большой палаточный городок.

Современный узел связи, запасы продовольствия, воды, горючего, развертывание полевого госпиталя и прочих тыловых структур говорят о том, что проводимая НАТО операция грозит затянуться до осени.

Потери боевых самолетов во время бомбардировок Белграда заметно остудили горячие головы стратегов из Пентагона. Поэтому для защиты отрядов "рэмбо" в горах Косово с воздуха в Албанию прибывают зенитно-ракетные установки на гусеничном ходу.

На албанской границе сосредоточены две танковые армии, на вооружении которых в основном российские танки Т-72. Вблизи границы с Македонией на боевые позиции выдвигаются две бронетанковые бригады.

Боевая операция НАТО в Албании пока напоминает грандиозное шоу, информационную поддержку которого обеспечивают более 500 журналистов.

Бойцы Освободительной армии Косово (ОАК) - единственная и реальная сила, которая противостоит сербам в зоне конфликта.

Рекламные ролики с бравыми ребятами постоянно "крутятся" по национальному телевидению. Газеты заполнены красочными плакатами с призывами идти служить в ОАК. В самом Косово объявлена поголовная мобилизация мужчин в возрасте от 18 до 50 лет.

Впервые боевики ОАК заставили заговорить о себе в 1996 г., когда несколько десятков добровольцев-подпольщиков стали громить посты сербской полиции. В прошлом году разрозненные отряды боевиков объединились в регулярную 25-тысячную хорошо обученную армию. Многие командиры "красных беретов" раньше служили в югославской армии.

На вооружении ОАК - автоматы и пулеметы советского, румынского и китайского производства. В основном это оружие досталось боевикам с военных складов, которые были разгромлены в Тиране в 1997 г. в результате правительственного кризиса. (По неофициальным данным, на 3,5 млн. жителей Албании приходится 1,5 млн. стволов. Автомат Калашникова, например, можно свободно купить за 70-100 долл.)

Основные средства на содержание ОАК поступают от продажи наркотиков - главный промысел местных жителей. Крестные отцы косовской наркомафии обложили трехпроцентным налогом всех богатых этнических албанцев, проживающих в Европе и США (на сегодняшний день в европейских странах около 7,5 млн. этнических албанцев).

Поэтому сейчас, пока главный российский миротворец ЧВС пытается договориться с НАТО и сербами, натовские спецслужбы ведут сепаратные переговоры с командованием ОАК. Натовские генералы хорошо понимают, что им может пригодиться партизанский опыт албанцев (в годы Второй мировой войны в партизанском движении против фашистов принимало участие 50 тыс. албанцев). Возможно, "красные береты" выступят в авангарде предстоящей наземной операции. Возможно. Но только за очень большие деньги и... оружие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество