aif.ru counter
05.05.1999 00:00
34

Кремль решил быть поласковей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 05/05/1999

ПИК весеннего обострения у российских политиков, похоже, закончился в апреле. Забывается скандал с прокурором, поднадоели и разговоры о замене Е. Примакова или некоторых премьер-министров.

НО АПРЕЛЬСКИЙ шум в действительности высветил все проблемы и возможные варианты развития событий. О них "АиФ" рассказывал регулярно. Сейчас, в разгар майских праздников, в тиши властных кабинетов и за высокими заборами правительственных дач идет подготовка к любопытному и редкому событию - попытке Думы освободить Б. Ельцина от власти, или, выражаясь по-блатному, как сейчас модно, - "пришить деду импичмент".

Для проработки всех возможных мер противодействия такому исходу создан некий ситуационный штаб. В него, разумеется, неофициально, вошли советник президента Т. Дьяченко, шеф администрации А. Волошин, его зам О. Сысуев и глава ФСБ и Совбеза В. Путин. Координатором работы штаба стал новый первый вице-премьер и министр МВД С. Степашин.

Сразу же после майских праздников в Кремле должно состояться одно ключевое назначение. Должность заместителя руководителя администрации по политическим вопросам займет бывший зам. председателя правления РАО "Газпром" и выходец из финансовой империи "МОСТ" Сергей Зверев. О. Сысуев сохранит за собой должность 1-го зама, курирующего региональные и общие вопросы.

Г-н Зверев, как известно, входит в первую десятку профессиональных и авторитетных лоббистов страны. С его помощью Кремль надеется избежать тактики "сжигания мостов" как с Госдумой, так и с правительством. Взаимоотношения с ними будут переведены, как говорят здесь, "в режим реальной заинтересованности друг другом". Во всяком случае в администрации весьма серьезно уповают на его отработанные связи как в структурах власти, так и в олигархических кругах.

ДЛЯ определения собственной стратегии здесь же создают и специальное управление политического планирования, которое возглавит Д. Поллыева. Похоже, в Кремле реально осознали, что подковерные метания и ничем не подкрепленные угрозы бьют прежде всего по самой президентской стороне. Во всяком случае решено пока перестать дразнить гусей в лице коммунистов и не торопиться с отставками Г. Кулика и Ю. Маслюкова. Хотя Ю. Маслюков может быть все же передвинут, но оставлен в правительстве. Более резко поступить нельзя. Если коммунистов выгонят из правительства, то через Госдуму невозможно будет провести ряд законов, без которых Запад не предоставит нам многомиллиардный кредит.

Миролюбивые настроения в преддверии майских праздников явно превалировали в Кремле. Даже раздражение премьер-министром, выливавшееся раньше в слова об ошибочно взятой им на себя роли мессии, сменили покровительственные интонации. Например, один из чиновников в разговоре с корреспондентом "АиФ" сравнил Примакова с "заблудшей овечкой", которой просто "нужно помочь определиться в выборе союзников". "Мудрый политик Примаков, - говорят теперь здесь, - не может не понимать, что коммунистический проект в России обречен". И что "сам Евгений Максимович вполне мог бы быть премьером и в либеральном правительстве, где так же нужны его авторитет и осмотрительность".

ЧТОБЫ помочь премьеру "определиться", Кремль решил окружить его своими людьми. Говорят, что повышение министра транспорта Н. Аксененко до уровня вице-премьера в помощь Ю. Маслюкову - вопрос ближайшего времени. Другим "своим" в правительстве мог бы стать и губернатор К. Титов, который во время встречи с президентом якобы мягко уклонился от сделанных ему предложений на сей счет. Но когда на следующий день Борис Николаевич призвал его в Кремль для вручения свидетельства о присвоении почетного звания "заслуженный экономист РФ", К. Титов был так растроган и так высокопарно благодарил президента, что в администрации не потеряли надежду умаслить его на вхождение в правительственный кабинет.

Укрепление собственных рядов администрации назначением С. Зверева, судя по всему, также не ограничится. Во всяком случае ходят разговоры о возвращении в Кремль еще одного известного политехнолога М. Лесина, который, как и С. Зверев, известен своими дружескими контактами с Т. Дьяченко и В. Юмашевым.

В число политконсультантов Кремля входит и А. Чубайс, но от своей закулисной роли он отказываться вовсе не намерен. Как правило, к помощи Анатолия Борисовича прибегают на стадии проработки решений. Зато в отличие от своих коллег, А. Чубайс имеет возможность периодически общаться лично с президентом.

Между тем все нервные нагрузки последнего времени не прошли даром и для президента. За прошлую неделю он поправился еще на 3 кг. Срочно пришлось шить новые костюмы. Но это не страшно. Было бы здоровье.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество