49

Кто из кандидатов в президенты здоровее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 26/05/1999

Хоть я и голосовал за Ельцина, но потом не раз пожалел - уж очень часто болеет Борис Николаевич в последние годы. Интересно, а есть ли проблемы со здоровьем у тех, кто претендует на его место?

Г. П р о т а с о в, Московская обл.

ЕСЛИ верить самим политикам, их помощникам и пресс-секретарям, то получается, что будущие кандидаты в президенты все как один отличаются богатырским здоровьем и ведут исключительно трезвый и спортивный образ жизни.

Например, в окружении Г. Зюганова нашему корреспонденту напомнили, что лидер КПРФ с младых ногтей занимается легкой атлетикой, волейболом и другими командными видами спорта. И вообще, "крепкое здоровье дано ему Богом". По словам помощников, в последние годы начальник партии ни разу не брал больничный. Единственная проблема возникает с ногами - Геннадию Андреевичу приходится подолгу выступать на трибунах, и ноги затекают. Впрочем, "наутро все проходит". Информацию о том, что Зюганов страдает язвенной болезнью, а также аденомой простаты, нам не подтвердили.

Здоровяком кажется и красноярский губернатор А. Лебедь. Руководитель его аппарата Л. Гаврина сообщила, что каждый день генерал просыпается в 6 утра и 1,5 часа бегает, плавает, занимается на тренажерах, играет в волейбол, бадминтон. Но особенно любит отжиматься от пола (отсюда, видимо, пошло знаменитое "упал - отжался"). Поскольку здоровье его не тревожит, Александр Иванович за ним особенно и не следит - ни врача, ни повара в свите не держит.

Правда, неофициальные источники утверждают, что Лебедя время от времени мучают страшные головные боли, которые ему особыми пассами снимает личный экстрасенс. Виной тому - десантное прошлое, когда будущему политику приходилось разбивать головой кирпичи. Кроме того, как заядлый курильщик, генерал, вероятно, предрасположен к сердечно-сосудистым заболеваниям.

А вот лидерам "Отечества", НДР и "Яблока" проблемы с сердцем уже знакомы. Ю. Лужков перенес в 1973 г. тяжелый сердечный приступ, вынудивший его бросить пить. С того времени ишемическая болезнь мэра Москвы как будто не беспокоила. Во всяком случае, он демонстративно ведет здоровый образ жизни, играет в футбол и теннис.

Бывший премьер В. Черномырдин задолго до Б. Ельцина перенес операцию аортокоронарного шунтирования. С алкоголем, впрочем, завязывать не стал - в хорошей компании не отказывается пригубить рюмочку-другую. Как сказала нам его пресс-секретарь Т. Пискарева, лидера НДР всегда сопровождает врач, хотя особых поводов для тревоги нет - "мы все завидуем его выносливости". Занятиям спортом Виктор Степанович предпочитает охоту и вождение автомобиля.

Г. Явлинский в свои 47 лет также успел стать сердечником - первый инфаркт "заработал" в конце прошлого года. О других его болезнях общественности ничего не известно. Правда, злые языки приписывают Григорию Алексеевичу чрезмерное увлечение крепкими напитками. Однако в пресс-службе "Яблока" эти упреки с негодованием отвергают.

По словам самого В. Жириновского, ничем, кроме детских болезней и простуды, он никогда не болел. Между тем многие обратили внимание на подозрительные красные пятна, которыми лицо вождя ЛДПР покрылось накануне думских слушаний по импичменту. По мнению специалистов, это может быть проявлением как обычного дерматита, так и серьезных нарушений в желудочно-кишечном тракте. Однако сам "больной" объясняет покраснение загаром, который "появился в Ираке и укрепился на выступлениях в Белгороде на воздухе".

"Я веду здоровый образ жизни, - сообщил нам Владимир Вольфович. - Когда есть возможность - плаваю, стреляю. Избегаю алкоголя. Проявляю иногда изобретательность, чтобы на всяких званых обедах уходить от выпивок. Печень у всех одна, ее беречь нужно".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество