aif.ru counter
3917

Что было 1000 лет назад?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 26/05/1999

ГОД 999-й от Рождества Христова современники ждали с ужасом. Ведь эта цифра не что иное, как перевернутое число дьявола, или знаменитая печать Антихриста - 666. Со всех церковных кафедр неслись призывы покаяться и приготовиться к грядущей встрече с Создателем, которая близка как никогда. Но сначала наступит Страшный суд. Его ждали в следующем, 1000 году. Поэтому, когда Западную Европу поразило в 999 г. неслыханно жаркое лето, многие восприняли это как недобрый знак. А когда в следующем, роковом 1000 г. засуха и жара были столь сильны, что, по словам летописцев, все реки высохли и в водоемах погибла вся рыба, всякие сомнения исчезли - наступили последние дни.

Итак, вот что происходило в

999 г. в разных странах мира. Император Священной Римской империи Оттон III, ставший в свое время королем германского народа в возрасте 3 лет, только что вернулся из очередного итальянского похода. У него были причины спешить в Рим: там вместо папы Григория V был назначен антипапа Иоанн XVI. Потребовалось решительное вмешательство светской власти, чтобы в 999 г. первосвященником стал Сильвестр II, первый француз на папском престоле, математик, философ и изобретатель, один из самых ученых людей своего времени.

В Польше Болеслав I Храбрый, правивший 30 с лишним лет, а в Богемии и Моравии Болеслав II, скончавшийся в 999 г., ведут успешные войны, стремясь объединить вокруг себя всех западных славян, одновременно крестя их, как это часто бывало, "огнем и мечом". Король Венгрии Иштван I Святой, находившийся у власти с 997 по 1038 г. и благополучно переживший страшный рубеж 1000 года, также стремился сделать христианство господствующей верой и тем еще больше привязать себя и свой народ к западному миру.

В мусульманском мире о грядущем конце света не знали. В Египте Аль-Хаким из династии Фатимидов, известный как Сумасшедший халиф, объявил о своей божественности. Секта друзов в Сирии до сих пор воспринимает его как земное воплощение божества и поклоняется ему.

И, наконец, - Русь. В Киеве тогда княжил Владимир I Великий, или Святой, или Красное Солнышко. У власти он был долго - с 980 по 1015 г. и запомнился тем, что принял крещение и сделал Русь христианским государством. Об этом не все знали, даже митрополит Лев из Болгарии в 999 г. в Киев перебираться не стал, хоть и получил древнерусское государство в качестве новой митрополии.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы