aif.ru counter
30.06.1999 00:00
26

Новые идеи нового правительства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 30/06/1999

Хотя программа действий нового российского правительства еще не была внятно изложена, в выступлениях руководителей кабинета все же угадываются определенные намерения. Приводим их с нашими комментариями.

Налоги

Интересно, что резервы для увеличения сбора налогов остаются немалые: 28% всех налогоплательщиков все же недоплачивают, если исходить из данных правительства. По совету библейского Иосифа жители Египта отдавали фараону лишь каждую пятую меру пшеницы. Хорошо бы и в России такой налог установить. Тогда и собираемость повысится.

Конечно, собрать налоги со смирных землевладельцев, лесников и миллионов владельцев приватизированных квартир гораздо проще, чем с водочных и бензиновых королей.

Наконец-то правительство начинает понимать, что половину доходов в виде налогов никто никогда не отдавал и отдавать не будет.

Хочется думать, что бюджет не будет пополняться за счет отмены льгот ветеранам, малоимущим и многодетным.

Зарплата и пенсия

Дай-то Бог, но подобные заявления были и раньше. Результат известен.

До ноября еще надо дожить. К тому же, по прогнозам Института экономики РАН, инфляция за это время может поднять цены не в 1,5 раза, а повыше.

Дороговизна в отличие от стихийного бедствия носит рукотворный характер. Может, все же лучше инфляцию не раскручивать?

Валюта

Видимо, у Центрального банка есть пока лишь один инструмент регулирования валютного рынка - золотовалютные резервы. Но они не бесконечны. Когда давление рублей на валютный рынок усилится, события 17 августа прошлого года могут повториться.

Вопрос, что называется, перезрел. Это получится только в том случае, когда люди поверят государству и банкам.

Иностранные инвестиции

Поверят в стабильность - придут. На восстановление репутации после прошлогоднего августовского краха потребуются годы.

Эти поправки Государственная Дума тщетно пытается принять почти пять лет. В результате в нашу экономику приходит меньше иностранных капиталов, чем в маленькую Венгрию.

Реальный сектор экономики

Госсобственность - не "частная лавочка". Она должна приносить доходы в бюджет. Пора монополистам и поделиться.

Товаропроизводителя специально поддерживать не надо. Государственная поддержка - прямой путь к инфляции. Лучше дать ему доступный кредит и щадящий налог.

Общие задачи

Главный фактор такой безопасности - выполнение государством своих долговых обязательств. Давайте будем думать, что 150 млрд. долларов внешнего долга - это еще не врата ада, за которыми всякая надежда кончается.

Можно, конечно, попробовать ликвидировать, но только надо представлять, что криминальной экономики у нас примерно половина.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество