aif.ru counter
55

Погода - убийца (09.11.1999)

ГОВОРЯТ, что нет ничего более переменчивого, чем женский характер и погода. Притом - и любой метеоролог это подтвердит - наибольшей непредсказуемостью оба явления природы отличаются в переходный, осенне-зимний период

ГОВОРЯТ, что нет ничего более переменчивого, чем женский характер и погода. Притом - и любой метеоролог это подтвердит - наибольшей непредсказуемостью оба явления природы отличаются в переходный, осенне-зимний период.

У БОЛЬНЫХ "сосудчиков", "бронхитчиков" и прочих ухудшение самочувствия происходит за 1-2 дня до перемены погоды. Конечно, наиболее уязвимы жители городов - из-за дурной экологии и оттого, что мало двигаются. Стрессы опять же. Например, когда в теплую атмосферу вторгается холодный воздух, тонус сосудов заметно снижается. По мнению врачей-реаниматоров, резкое изменение погоды часто бывает причиной скоротечных смертей, особенно при острых нарушениях коронарного и мозгового обращения.

Люди с больным сердцем и сосудами могут не выдержать воздействия глубокого циклона, резкого падения давления и роста температуры. При перепаде атмосферного давления в 10 гПа (7,5 ? 106 мм рт. ст.) в полтора раза увеличивается смертность гипертоников и больных атеросклерозом. Резкие перепады давления к тому же считаются причиной повышения в 2-2,5 раза смертности больных ишемической болезнью сердца. Наибольшее число смертей от инфаркта миокарда и инсульта выпадает на день прохождения, как говорят синоптики, воздушного фронта и следующие сутки. При резком ухудшении погодных условий у 72% людей, страдающих хроническим бронхитом, и астматиков случаются бронхоспазмы, приступы удушья и общее ухудшение самочувствия. При этом замечено, что люди худые и долговязые в холодную и сырую погоду больше чувствуют упадок физических и психических сил, чем полные и коренастые.

Погода - это, конечно, малоуправляемое явление природы. Но бороться с ее "дурным характером" можно и нужно. Не позволяйте погоде себя запугать. Существуют различные метеопрофилактические антистрессовые препараты, но, прежде чем принимать их, займитесь своим режимом: высыпайтесь, снизьте физические и психологические нагрузки. Тривиальные контрастный душ и прогулки просто необходимы, причем в любую погоду.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?