63

Героиновая мама

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 03/11/1999

Я полгода употребляла героин, но когда узнала, что беременна, бросила. Но все равно боюсь, что ребенок будет нездоров... Можно ли сохранить эту беременность?

Наташа Д., Москва

На вопрос отвечает зав. кафедрой наркомании и токсикомании факультета усовершенствования врачей Российского государственного медицинского университета доцент Нина Григорьевна НАЙДЕНОВА:

- Я СЧИТАЮ, что в таких случаях беременность надо прерывать. Если женщина сегодня решила бросить наркотики, это еще не значит, что она перестала быть наркоманкой.

Если действительно хочешь иметь ребенка, семью, то надо не менее двух лет прожить без наркотиков. И без ребенка. Даже один год - это еще не показатель. Когда почувствуешь в себе силы защитить другого человека, вырастить и воспитать его, тогда можно думать о детях. Со всей сознательностью и ответственностью - пройдя еще до беременности медицинское обследование на ВИЧ, на гепатит, антигены. Если такого чувства ответственности у женщины нет, то лучше не надо рожать этих несчастных детей... По большому счету, именно мать определяет своим воспитанием, каким будет ребенок в жизни - его силу духа, характер, его мужество и способность выстоять в жизни. Наркоманка не может ничего этого дать ребенку. Поэтому сначала разберись сама с собой - потом рожай детей.

Рак от рождения

Слышала, что люди, имеющие вторую группу крови, предрасположены к раку. Неужели это правда?

А. Е р м о л а е в а, Алтайский край

Отвечает врач-генетик Российского центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН Илья БАРКОВ:

- ЛЮДИ с группой крови А(II) действительно на 12% чаще страдают от онкологических заболеваний, чем люди, имеющие другие группы крови. Известно также, что у имеющих группу крови О(I) на 35% чаще встречается язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Что лежит в основе этих закономерностей, пока науке неизвестно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество