106

217 погибших за 36 секунд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 03/11/1999

В ВОСКРЕСЕНЬЕ, 31 октября, когда Армения, проклиная террористов, служила панихиду по восьми расстрелянным в парламенте, а Россия вела антитеррористическую операцию в Чечне, у берегов Соединенных Штатов Америки рухнул в океан "Боинг" с двумя сотнями человек на борту.

ЭТА авиакатастрофа стала трагедией недели N 1. Причин тому две. Первая - на поверхности. "Боинг-767" считается надежным гражданским лайнером. В небе он встречается так же часто, как и американские джипы на дорогах всех стран мира. С самолетом этого типа за 5 лет случилась только одна авиакатастрофа - самолет, принадлежавший Эфиопии, разбился при посадке (127 человек погибло). "Боинги" летают и у нас. Расследователи авиакатастроф (очень редкая профессия, во всем мире таких специалистов не более 7 тысяч), с которыми удалось связаться, отмечают, что маловероятно, что причиной катастрофы стала какая-нибудь внезапная поломка. Не такой самолет "Боинг", чтобы, набрав "крейсерскую скорость", ни с того ни с сего за 36 секунд шлепнуться с высоты 10 тысяч метров в океан. Лайнер упал, даже не успев передать сигнал бедствия. Эксперты полагают, что это могло быть только в одном случае - если на борту был взрыв.

Вторая причина, по которой эта авиакатастрофа стала трагедией N 1, кроется в том, что на "Боингах" уже были попытки терактов. Тем более что самолет принадлежал политически нестабильной стране - Египту. Остов самолета и, вероятнее всего, "черный ящик" с самописцами, которые автоматически зарегистрировали последние секунды полета, покоятся сейчас в Атлантическом океане на глубине 80 метров. Недаром ФБР ведется не только поиск транзитных пассажиров, которые не стали продолжать полет из Нью-Йорка в Каир, но и просмотр рентгеновских снимков багажа пассажиров лайнера. По существующей международной статистике, один из четырех вооруженных авиапассажиров остается незамеченным. Тем более что накануне было обнародовано предупреждение о возможных терактах в гражданских самолетах с использованием бомб.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество