113

Жениться или не жениться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 03/11/1999

ОСЕНЬ. Отшумели свадьбы. Был ли в этом году бум на бракосочетания? "За последние 10 лет количество браков, - говорит директор московского Дворца бракосочетаний N1 Валентина Борзенкова, - заключаемых у нас, уменьшилось процентов на 40. Зато жениться сейчас стали сознательно, а не так, "чтобы мамка не ругалась". Это снижение количества браков относится не только к столице России. Аналогичная ситуация просматривается во многих странах мира.

Семья не умирает, а мутирует

"ЛЮДИ сильнее любят друг друга, если не живут вместе", - говорил Ницше. В XIX веке эта мысль не слишком затронула человечество: народы были озабочены глобальными проблемами типа мировой революции. Лишь спустя столетие люди обнаружили, что (сознательно или нет) следуют ницшеанскому постулату. Более 40% взрослого населения Европы избегают вступления в брак. В России эта цифра приближается к 30%. Зачем мужчине жениться, если современная бытовая техника и доступные сервисные службы прекрасно позволяют обходиться без жены-домохозяйки; зачем женщине выходить замуж, если внебрачный секс стал нормой, а зарабатывает современная девушка не хуже иного мужика?

"Все это верно для Европы, - уточняет Александр Синельников, кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры социологии семьи социологического факультета МГУ. - А в России сервисные службы не развиты - так что мужчины остаются при своих проблемах и жениться - в их интересах. Добрачный секс теперь не является грехом с моральной точки зрения, но, как и раньше, все портит квартирный вопрос: в России нужно иметь очень либеральных родителей, чтобы реализовывать право на "свободную любовь".

Во всем мире среди холостяков до 45 лет преобладают мужчины: во-первых, на этом жизненном этапе их просто больше, чем женщин, - не "на 10 девчонок 9 ребят", а как раз наоборот. Во-вторых, молодые женщины (особенно в России) до сих пор находятся под давлением общественного мнения и боятся роли "старой девы", в то время как молодые люди "берегут свободу". В-третьих, брак, где жена значительно моложе мужа, воспринимается обществом легче, чем брак, где моложе муж, - так что женщины часто выходят замуж за представителей старшего поколения, оставляя в одиночестве своих ровесников. В более позднем возрасте соотношение меняется: женщины живут дольше, чем мужчины, поэтому одиноких вдов больше, чем вдовцов. Меняется и психология: мужчина, побывавший в браке, боится развода и не выносит одиночества. Разведенный мужчина стремится к новому браку, разведенная женщина его избегает. Веским аргументом в пользу брака для мужчины является страх перед старостью. Ему надо жениться, "чтобы было кому стакан воды подать", женщина же отдает себе отчет в том, что воду стаканами скорее всего будет носить именно она.

Некоторые ученые отмечают, что откладывание регистрации брака - симптом капитализма. Психология сознательного одиночки выражается во фразе: "Я достаточно зарабатываю на себя, но недостаточно на семью". Причем в наше время подобная рассудительность свойственна в равной степени и мужчинам, и женщинам. Но если в развитых европейских странах успешная карьера и финансовая стабильность - лишь необходимые условия для последующего создания семьи, то в России человек, достигший определенного социального и финансового уровня, зачастую теряет интерес к браку, предпочитая быстротечные, ни к чему не обязывающие романы.

"Гостевой брак"

"НАДО признать, что объективно семья - это дорогая вещь, - комментирует доктор философских наук, профессор социологии, президент международной ассоциации "Женщины и развитие" Галина Силасте. - Создание ее требует немалых материальных ресурсов, однако, по результатам опросов, восприятие семьи как главной жизненной ценности за последние 10 лет не только не ослабло, а даже окрепло".

Современная тенденция "сначала работа, потом дом" не отменила института семьи, хотя заметно видоизменила его. Если человек до 30 лет делал себе имя и деньги, то он не сможет так просто от всего отказаться. Поэтому в конце ХХ века все большее распространение получает так называемый "гостевой брак". "Одной из причин его развития является болезненное восприятие женщиной и мужчиной понятия личной свободы", - поясняет Галина Силасте.

На такой основе строились отношения Владимира Высоцкого и Марины Влади (Москва - Париж); Арнольда Шварценеггера и Марии Шрайвер (Голливуд - Вашингтон) - что, кстати, не помешало им обзавестись четырьмя детьми; Джейн Фонды и Теда Тернера (Лос-Анджелес - Вашингтон), Тома Круза и Николь Кидман (Нью-Йорк - Лос-Анджелес); Алены Свиридовой и Генри Пекка (Москва - Доминиканская Республика); Чулпан Хаматовой и Ивана Волкова (Москва - Лондон); на линии Москва - Голливуд придется теперь существовать семейной паре Аниты и Сергея Цой; Галина Старовойтова и ее муж Андрей Волков делили очаг между Москвой и Санкт-Петербургом...

Если при этом супруги в финансовом плане не зависят друг от друга, то получается идеальный брак, где всю жизнь будет очень много романтики и совсем мало быта.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество