211

Николай Волков изымает бриллианты мешками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 03/11/1999

РАБОТА следователя, да еще по особо важным делам, публичности не предполагает изначально. "Важняку" не рекомендуется даже называть точную дату своего рождения, домашний телефон, близких родственников.

Земляк президента

СЛЕДОВАТЕЛЬ по особо важным делам Генеральной прокуратуры Николай Волков подобные рекомендации не игнорирует. Однако не считает, что чрезмерная закрытость всегда оправданна.

Из справки: Николай Васильевич Волков. Место рождения - г. Нижний Тагил Свердловской области. По окончании школы поступил в Свердловский юридический институт. Еще будучи студентом третьего курса, был принят на работу следователем в областную прокуратуру. Сначала специализировался по расследованию убийств.

- Николай Васильевич, злые языки утверждают, что заниматься "Аэрофлотом" вам поручили не случайно. Как земляк Бориса Ельцина и представитель "свердловского клана", вы якобы должны потихонечку замять это скандальное дело. Ведь руководитель компании - зять президента России Валерий Окулов.

- Иезуитские домыслы, рожденные политпредвыборным психозом.

Дело "Аэрофлота" попало ко мне случайно. Просто на тот момент я оказался более свободным, незагруженным, чем остальные следователи.

- Но утверждают, что своим переездом из Нижнего Тагила в Москву вы обязаны свердловчанам, сгрудившимся в 1991 г. вокруг перспективного бунтаря Ельцина, в частности, Олегу Лобову.

- Да-а?.. Простите, а случайно не утверждают, что я внебрачный сын Бурбулиса?

- Пока не слышал...

- И на том спасибо! Мой переезд в Москву накануне распада Союза был связан с чисто житейскими проблемами. В начале 91-го умер мой отец, не заладилась семейная жизнь... Захотелось сменить обстановку.

И тут - звонок из Москвы. Мой бывший стажер Игорь Цоколов, как оказалось, перебрался в столицу и работал в МВД. Давай, говорит, к нам.

Дела московские

И Я ПОЕХАЛ в командировку. 14 марта впервые переступил порог Министерства внутренних дел. Меня включили в состав группы по расследованию дела бизнесмена Григория Лернера.

После мы первыми начали заниматься так называемыми "бриллиантовыми" делами. Сначала вышли на Роскомдрагмет. (Это оттуда позже потянулась ниточка к "Голден АДА" и небезызвестному Козленку.) Помню, нам удалось изъять 4 мешка алмазов. Некоторые из участников аферы уже осуждены.

Кстати, один из главных обвиняемых по этому делу - руководитель Комдрагмета Евгений Бычков - родом из Свердловска, работал в аппарате обкома партии, который возглавлял Б. Ельцин. Это к вопросу о моей принадлежности к "свердловскому клану" и прикрытию земляков.

После этого мы расследовали дело предпринимателя Льва Вайнберга. Претензий со стороны закона было много: и вывоз золотого лома за границу, и дача взятки таможеннице.

- Почему же Вайнберга не осудили?

- Не было в то время достаточной правовой базы за такие действия, как вывоз лома драгметаллов. Что касается взятки, то посчитали, что ее размер для богатого Вайнберга столь ничтожен... В конце концов он под амнистию попал. Так и выплыл.

- Если вы столь плодотворно работали в системе МВД, то как очутились под крышей Генеральной прокуратуры?

- По окончании командировки мне предложили остаться в Москве, перейти в штат Министерства внутренних дел. Работал здесь до 97-го года. Дослужился до полковника. А с жильем - проблема. Поначалу, когда один был, жил в гостинице МВД. Более или менее устраивало. Но вот когда женился в Москве... Это меня в плане жилья и сгубило: раз прописался - значит, уже неиногородний. Но при этом на очередь встать не могу, поскольку для этого необходимо в Москве прожить 10 лет. Тесть с тещей, мы с женой - все в однокомнатной квартирке хрущевки ютились. Что делать? Мне часто приходилось, чтобы не мешать, жить в служебном кабинете. И такой я был не один.

Узнав о моей проблеме, заместитель генпрокурора Михаил Катышев, который нас курировал, предложил перейти в прокуратуру. Я согласился. В первое время меня здорово поддержал начальник нашего управления Владимир Казаков.

- И вам сразу досталось дело "Аэрофлота", в котором экономика перемешана с политикой... Вы не задумывались, что если именно сейчас вам дадут ордер на квартиру, а дело "Аэрофлота" по каким-то причинам не будет доведено до логического конца, то многие будут шушукаться: Волков получил жилье "за хорошее поведение"?

- После того как меня приписали к "свердловскому клану", все может быть. Мы с женой обсуждали эту щекотливую тему. Сошлись во мнении: сейчас получим квартиру - некоторые действительно расценят, как накидывание узды.

Мне не хотелось бы оправдываться. Бесперспективное это занятие. Но все же скажу. Во-первых, заявление на улучшение жилищных условий подал аж три года назад - задолго до того, как появилось дело "Аэрофлота". Во-вторых, у следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры все дела скандальные и громкие. И получение каких-то благ обязательно совпадет с расследованием очередного, имеющего общественное звучание дела. И в-третьих, дело "Аэрофлота" отнюдь не первое мое расследование в стенах прокуратуры.

Например, совсем недавно закончил со своей группой так называемое "дело статистиков". Осталось провести лишь ряд сложных фоноскопических экспертиз. А еще раньше пришлось заниматься делом экс-мэра Грозного Беслана Гантемирова, который уже осужден на 6 лет.

С Березовским - языком цифр

- В ЧЕМ сложность расследования по "Аэрофлоту"? Давления со стороны властей не испытываете?

- На меня давить бесполезно, я в эти игры не играю. Впрочем, пока ничего подобного и не происходит.

Здесь другие проблемы. В отличие от дела тех же статистиков дело "Аэрофлота" имеет как бы транснациональный характер. Представительства компании находятся в 150 странах. Плюс десятки оффшорных зон, где могут находиться валютные средства крупнейшего российского авиаперевозчика.

Вы знаете, что предъявлено предварительное обвинение в незаконном предпринимательстве Борису Березовскому, Александру Красненкеру, Николаю Глушкову. По тем данным, которыми сейчас располагает следствие, валютные средства "Аэрофлота" перегонялись на зарубежные счета без наличия законных оснований - без лицензии ЦБ.

Но суть даже не в этом. Нас интересует, куда пошли эти деньги? На что истрачены? Если они работали на частных лиц - это одно. Если деньги использовались на нужды "Аэрофлота" - это другое.

- Почему же так уверенно говорит о делах "Аэрофлота", "Андавы", "Мабетекса" Юрий Скуратов, если следователи, ведущие эти дела, сами еще терзаются сомнениями?

- Даже не знаю. Возможно, он обладает какими-то новыми оперативными сведениями, которые пока не подкреплены материальными фактами и поэтому до нас не дошли? В любом случае без окончания бухгалтерских экспертиз и ревизий дела экономической направленности в суд не пойдут.

Мы же не можем привлечь Березовского только за то, что он Березовский, как бы кто к нему ни относился.

- Странно получается, среди обвиняемых - основные руководители компании, кроме самого главного управляющего "Аэрофлота" - зятя российского президента г-на Окулова...

- Пока, как у следователя, у меня к Окулову никаких претензий нет. Судя по имеющимся материалам, Окулов на посту руководителя "Аэрофлота" приложил все усилия по наведению финансового порядка. С его стороны следственная группа получила значительную помощь в проведении ревизии, предоставлении интересующих нас материалов.

И потом, разработка и реализация схем по перекачке валютных средств за рубеж начались значительно раньше, когда он еще не был руководителем "Аэрофлота".

- Какие отношения у вас складываются с Березовским? Он еще не обвинил следствие в исполнении политического заказа, исходящего от его противников?

- При первой же встрече я ему сразу сказал: "Борис Абрамович, давайте договоримся так: для меня не существует ни "красных", ни "белых", ни "зеленых". Это дело - чисто экономическое. Политику оставим в стороне. Будем говорить языком цифр, бумаг, фактов. Я показываю документ, а вы отвечаете: ваша подпись - не ваша, вы учредитель - не вы. Все. Больше меня ничего не интересует".

- Ваша работа требует огромных нервных затрат. Как вы расслабляетесь: спорт, спиртное, путешествия?

- Мы с женой большие любители театра. Посещаем всевозможные выставки. Не пропускаем и все интересные спортивные мероприятия. Я страстный болельщик "Спартака" - и хоккейного, и футбольного. Если проигрывает команда - матерюсь про себя. Правда, могу и вслух, но не очень грубо.

К спиртному тоже отношусь нормально. Предпочитаю легкие напитки типа пива или красного вина...

Следователи - такие же люди. Ничто человеческое нам не чуждо. Просто работа у нас несколько, я бы сказал, специфичная. А кому сейчас легко...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество