108

Нужны ли России казаки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 03/11/1999

ОДНАЖДЫ мне довелось встретить "казака" с генеральскими погонами. Разговорился с ним. Откуда, спрашиваю, такое высокое звание у тебя. А он мне, мол, что тут такого. Раньше я водителем работал, а теперь атаманю, генеральское звание присвоил себе сам.

Так что же это получается, кто захотел, тот и стал казаком? Если серьезно, нет, самозванно настоящим казаком не станешь. Как бы ни старался. Это надо заслужить. Еще в прошлом веке и во Франции, и в Венгрии, и в других европейских странах, видя, как хорошо воюют русские казаки, пробовали создать свои казачьи полки, да ничего не получилось. Потому что это особый тип людей, у них был свой уклад жизни, они свято соблюдали вековые традиции предков, были хорошими пахарями и воинами. Главная их обязанность - защищать Родину. И они хорошо выполняли свой долг. Это было крепкое сословие, опора царя и Отечества.

Может потому и ударили большевики в первую очередь по ним. Яков Свердлов лично занимался расказачиванием. Уничтожали казаков поголовно. После большевистских погромов осталась лишь пятая часть мужского населения в станицах.

Я сам потомственный оренбургский казак и хорошо помню рассказы стариков о том лихом времени. Народная память сохранила не только ужасы расправы со станичниками, но и передала через поколения многое о добром времени расцвета казачества.

Так вот, мало нацепить на себя казачью форму и погоны, даже и генеральские. Ряженым и останешься, вот и все. Надо много работать, чтобы поднять свою страну, защитить ее, как это делали отцы и деды. Тогда и возродится казачья слава и доблесть. А куда заведет тот самозваный "генерал"? Не все так просто в казачьем движении. К настоящим станичникам примазываются всякие проходимцы, мошенники, авантюристы. Именно такие "генералы" устраивают балаганы, пытаются внести раскол в казачье движение, дискредитировать его. Все это я знаю не понаслышке, и видеть это мне, поверьте, больно.

В одну реку дважды не войдешь. Сейчас другая пора. Многие политики, экономисты еще в самом начале мечтали о "среднем классе". И он у нас в стране в процессе реформ, можно сказать, уже появился. Это прежде всего квалифицированные рабочие, мелкие и средние предприниматели, фермеры и другие.

Возрождающееся казачество все больше заявляет о себе. И оно становится, особенно на селе, основой "среднего класса", а значит и государства. В 45 из 75 субъектов Российской Федерации в казачьих обществах на сегодня состоит около 500 тысяч человек. В государственный реестр внесено 10 войсковых и 5 окружных казачьих обществ. Более 180 тысяч казаков взяли на себя обязательства по несению государственной службы. Они охраняют границы, общественный порядок, колхозные и фермерские поля. Но, кроме того, казаки бережно возрождают духовные и культурные традиции предков.

Помню, как Б. Н. Ельцин принимал в Кремле делегацию кубанских казаков. Эти уважаемые люди уверяли, что Кубань сможет одна накормить всю Россию. И я уверен, так оно и было бы. Но что же мешает казакам осуществить их благородные цели? Я так скажу, отсутствие крепкой законодательно-правовой базы. Принятый в 1991 году Закон "О реабилитации репрессированных народов" и ряд указов президента, определивших структуру казачьих формирований, виды и формы государственной службы, особенности землепользования, не позволяют в полной мере использовать широкие потенциальные возможности казачества.

Сейчас особенно остро возникла необходимость разработки всесторонне взвешенной, глубоко аргументированной Концепции государственной политики по отношению к казачеству. Но все пока что только на бумаге. И лишь потому, что принятие Закона "О российском казачестве" неоправданно затянулось. Как сдвинуть эту телегу с места?

Честно скажу, когда был премьером, из-за чрезмерной занятости руки не доходили до этого. Сейчас "Наш дом - Россия" налаживает тесные деловые связи с атаманами войсковых казачьих обществ. Мы поняли, что главные цели НДР и казачества во многом совпадают. Так почему же не объединить усилия?

Без хорошо продуманной поддержки казачеству не выжить. Мы вместе работаем над формированием законодательно-правовой базы казачества. Мне бы очень хотелось, чтобы в российском правительстве было создано Главное управление по делам казачества. Только так, когда дело поставлено на высоком государственном уровне, можно будет добиться поставленной цели.

Что меня заставляет принимать столь активное участие в судьбе казачества? Прежде всего мой личный долг перед своими предками-казаками, пережившими кровопролитные Гражданскую и Отечественную войны, лихолетье расказачивания, голод и забвение. Слава Богу, что настало мое время и я теперь могу в меру своих сил и возможностей участвовать в возрождении российского казачества. Мечтаю о той поре, когда казаки займут достойное место среди других сословий и будут приумножать мощь новой России. Чтобы можно было сказать: "Любо, господа казаки!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество