aif.ru counter
75

С. Говорухин: "Блокбастеров от меня не дождетесь!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 22/12/2004

ЧЕРЕДУ премьер многосерийных ретромелодрам на Первом канале 20 декабря продолжил фильм "Благословите женщину", снятый мэтром российского кино Станиславом Говорухиным. В основу 4-серийной картины легла книга Ирины Грековой "Хозяйка гостиницы". Это история жизни рядовой советской женщины на фоне исторических событий страны 30-60-х годов XX века.

В ФИЛЬМЕ задействовано немало звезд, среди которых А. Балуев (на фото), И. Купченко, И. Чурикова, А. Михайлов, а роль главной героини исполняет студентка Щукинского училища Светлана Ходченкова. Кроме профессиональных актеров Говорухин вывел на площадку вице-чемпионку мира по шахматам Александру Костенюк и пародиста Максима Галкина, который сыграл альфонса-афериста.

- Станислав Сергеевич, я очень удивился, узнав, что и вы поддались повальной моде растягивать полнометражные фильмы до сериалов. Не становится ли это насилием над кино?

- Поймите, мы экранизировали большой роман, который очень сложно уместить в рамки экранного времени, то есть в 1,5-2 часа. В телевизионном варианте фильма очень много новых поворотов, подробностей, которые не вошли в основную версию. Искусственно картину никто не растягивал. Мы изначально снимали два заметно отличных друг от друга варианта фильма. Какой из них получился более удачным, решать зрителю.

- На какого же зрителя ориентировались вы? На интеллигенцию?

- Смотря что понимать под этим словом... На мой взгляд, интеллигентность - это свойство души, а не образование и количество прочитанных книжек. Моя аудитория - простые люди: университетская молодежь, врачи, учителя, офицеры, пенсионеры, ветераны... Ради них и для них я всю жизнь снимаю.

- Тогда, выходит, ваш фильм адресован скорее телезрителям...

- Вот именно! Мой зритель сегодня в кино не ходит, ну или делает это крайне редко. Во-первых, для него это слишком дорого. А во-вторых, он уже так много раз разочаровывался, идя на российские ленты, что у него просто исчезла привычка ходить в кинотеатр, как это было раньше - каждую субботу всей семьей... У меня больше нет экранного зрителя, зато остался и, хочу верить, численно вырос телевизионный.

Большая часть аудитории, которая посещает сегодня кинотеатры, мне чужда. Я точно знаю, что поколению потерянной молодежи, стада которой с бутылками пива бродят сегодня по всей России, мое кино будет абсолютно неинтересно. Им подавай тупые боевики, жвачку для глаз. При том, что я всегда старался снимать разножанровое кино, могу сказать точно: блокбастеров от меня не дождетесь!

- На главную роль вы взяли никому не известную студентку, что смотрится довольно странно на фоне звездного ансамбля. В таких случаях за спиной режиссера начинают шептаться: "Ну, это точно его любовница..."

- От сплетен никуда не деться, но в данном случае, думаю, подобных пересудов не было. Света очень быстро очаровала всю группу. С первых дней съемок народ на площадке понял, что это действительно талантливая и перспективная актриса.

- Фильм снят откровенно на языке "советского кино". Не является ли это шагом назад?

- Я бы назвал это возвращением к истокам, традициям, к тому времени, когда русское кино достигло небывалых успехов. Не вижу в этом шаге ничего плохого. Еще Черчилль говорил: "Тот, кто не был в молодости либералом, не имеет сердца. Тот, кто в зрелом возрасте не стал консерватором, не имеет мозгов". Так вот я консерватор и этого не скрываю. Перед операторами, художниками и прочими членами съемочной группы я ставил задачу сделать фильм так, как будто он был снят в 50-е годы.

Мне кажется, будущее нашего кинематографа - за фильмами простыми с точки зрения языка. Думаю, коллеги уже очень скоро наиграются в компьютерные спецэффекты и снова обратятся к жизненным историям, настоящим человеческим чувствам и прочим неотъемлемым составляющим реалистического искусства.


Анекдот в тему

Рекламная акция зубной щетки:

"Чтобы чистить зубы со всех сторон, у вас должен быть только один зуб".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы