56

Зеленое пиршество года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 21/07/1999

СЕРЕДИНОЙ лета считается 26 июля. Сухая погода в этот день сулит хорошую осень. Вся флора в это время буйно цветет, плодится, растет. В лесах полно ягод, особенно черники, в садах - малина обсыпная.

ЗАТЯНУВШАЯСЯ в средней полосе жара теперь должна пойти на спад. Так говорят синоптики Росгидромета. По их прогнозам, немного прохладнее будет в Центральном и Центрально-Черноземном районах - днем температура +22, +27., ночью +13, +18., в отдельные дни даже еще прохладнее на

1-3.. Прольются грозовые дожди. А уж на северо-западе совсем прохладно: днем +21, +26, в ночные часы +11, +16, и в конце срока температура еще понизится. "Не жарко" будет и на севере Европейской части России - днем +8, +13., на Северном Урале и севере Западной Сибири и Красноярского края ночью может похолодать до +2..

Но все-таки на дворе лето, июль, и жара не везде отступила. А в таких нежарких районах, как Якутия, наоборот, наступает - здесь будет до +35.. В Приморье тоже в дневные часы +25, +30.. В традиционно "горячих" районах Нижнего Поволжья и Северного Кавказа задержится жара - от +27 до +33. днем, а ночью до +22..

Москвичам и жителям северной столицы можно передохнуть. В Москве синоптики обещают днем +21, +26., а ночью +12, +17.. Это уже почти комфорт. В С.-Петербурге ночью немного прохладнее +11, +16., днем тоже +21, +26.. Кратковременные дожди с грозами не исключаются.

Жара и работа

ЛЕТОМ работать трудно. Даже самого законченного трудоголика в эти жаркие дни посещает мысль: "Господи, до чего же не хочется ничего делать!" Объективности ради приходится признать, что производительность труда, особенно умственного, летом действительно падает. Причина тут вполне уважительная - в условиях дискомфорта включаются защитные механизмы регуляции. А жара для человека как биологического существа - это дискомфорт.

Если человеку жарко - он потеет. Это внешняя реакция. Человек в прилипшей к спине рубашке, в принципе, может работать... Но только при условии, что он заботится о поддержании своего водно-солевого баланса, то есть восполняет потерю жидкости. Лучшее средство для этого - столовая минеральная вода. Вполне подойдет и чай с лимоном, не очень сладкий сок и т. п.

Но человек реагирует на жару не только внешне - при перегревании организма снижается мышечный тонус, сгущается кровь. Это ведет к ухудшению общего самочувствия, повышенной утомляемости, нарушению сна. А какой работы можно ждать от человека, если он не выспался. В жару может повышаться свертываемость крови, затрудняется кровообращение, именно поэтому мы чувствуем слабость, руки-ноги могут становиться "ватными". Из-за духоты мозг недополучает кислорода, голова кружится, соответственно, соображает человек хуже и уж во всяком случае - медленнее, и с этим приходится считаться... Чтобы немного "разбавить" кровь, рекомендуется не только пить воду, а "заедать" ее продуктами с высоким содержанием витамина С - лимонами, апельсинами, яблоками... Салатами и фруктами вполне можно в жару заменить обед - полезно, легко и в сон после такого обеда не клонит...

"В траве сидел кузнечик..."

КРОМЕ изнуряющей жары одна из последних напастей - нашествие прожорливой саранчи.

Она способна в течение нескольких минут сожрать все, что вы с такой нежностью растили на своем огороде. Да и что может оставить после себя громадная стая насекомых, порой насчитывающая до двух миллиардов особей?

На земле существует около 7 тыс. видов саранчи, из них около 500 обитает на территории бывшего СССР.

Особенно опасны два вида саранчи - пустынная и перелетная, или азиатская. И та, и другая способна совершать длительные беспосадочные перелеты. В 1945 г. туча саранчи всего за 28 часов преодолела путь в 1200 км, переместившись из экваториальной Африки в Испанию и Португалию, а отдельные особи долетели аж до Англии.

Довольно часто саранча добирается и до российских полей. Уже сейчас стаи летунов замечены в 23 российских регионах, включая Алтай. Урожай июня фактически уже уничтожен. Особенно пострадала Новосибирская область. По имеющимся данным, огородам большинства районов Московской области (и далее на север) нашествие вредителей особо не грозит. Утешимся хоть этим: на сегодняшний день спасения от саранчи нет.

РЕКОРДЫ НЕДЕЛИ

ПРЕДСТОЯЩАЯ неделя по всем календарям считается самой что ни на есть теплой, даже жаркой. Но кое-где в былые годы предопределенные календарем высокие температуры были превышены. Самой знойной эта неделя оказалась в 1981 г., когда 22 июля воздух в столице прогрелся до +35.C. Пожалуй, прошлая неделя текущего года, когда доходило до +35., вплотную приблизилась к этому рекорду. Случались в это время и холода. В 1880 г. 27 июля ночью было всего +5, 4., а 24 июля 1901 г. еще меньше +4, 8..

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы