30

"Пляжная лихорадка"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 21/07/1999

ЗИМОЙ и осенью мы простужаемся, потому что холодно, а летом - потому что жарко. Единственное отличие летних простуд - они всегда сопровождаются удивлением и недоумением окружающих: "Ну надо же, в такую жару и - заболеть!" Ничего удивительного на самом деле нет.

ДЛЯ ТОГО чтобы "сдаться" микробам или вирусам, организму нужно как минимум попасть в условия стресса. Не обязательно только нервного, вполне достаточно и одного физического, например переохлаждения. В жару для этого достаточно выпить чего-нибудь со льдом (воду или любой другой напиток). Или присесть поближе к кондиционеру, чтобы его холодным дуновением осушить капли пота на теле. В домашних (бескондиционерных) условиях такой же эффект вам обеспечат одновременно открытые окно и балконная дверь, если они расположены в разных концах квартиры и создают сквозняк.

На улице, конечно, сквозняка не бывает! Но ветерок в лицо при открытом окне автомобиля - хоть и не сквозняк в чистом виде, но может быть к нему приравнен, особенно если окна открыты с обеих сторон авто.

Разгоряченным и вспотевшим не стоит бросаться в водоем. Температура воды в речке (озере, пруду и пр.), какой бы теплой она ни была, все равно намного ниже нормальной температуры человеческого тела. Не пытайтесь их сравнять, погрузившись в воду по шею. Кроме насморка (в самом легком случае), ничего не добьетесь... То есть сначала, конечно, будет легче, прохладнее, но к ночи вам, вполне вероятно, придется пить жаропонижающие лекарства....

Многих вернувшихся из отпуска с юга отличает не только шоколадный загар, но еще и герпес (пузырчатые высыпания, чаще всего на губах, в народе именуемые лихорадкой). Именно пляжу чаще всего вы обязаны этим заболеванием - длительное пребывание на солнце снижает общий иммунитет организма. На этом фоне достаточно даже не переохлаждения, а просто пребывания после жары в холодном помещении.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы