aif.ru counter
21.07.1999 00:00
15

Жизнь без наркотиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 21/07/1999

В РЕДАКЦИЮ приходит много писем, в которых читатели по следам уже опубликованных материалов (см. "АиФ" N N 7, 15 и 23 за этот год) и телепередач расспрашивают о центре реабилитации наркоманов "Кундала", возглавляемом Яковом Маршаком, и его методике лечения наркомании. География и количество писем свидетельствуют, увы, о том, насколько широко распространилась эта страшная, смертельная болезнь в нашей и соседних странах, особенно среди молодежи. Сегодня доктор Маршак отвечает на наиболее часто задаваемые читателями вопросы.

- Каким образом можно предотвратить возникновение наркотической зависимости?

- Многие наверняка удивятся, узнав, например, что в числе факторов, провоцирующих наркотическую зависимость, - такая невинная, казалось бы, вещь, как чрезмерное употребление в пищу сладкого и так называемой быстрой пищи. Продукты, повышающие содержание глюкозы в крови, воздействуют в конечном счете на мозговые центры удовольствия по той же схеме, что и героин. Поэтому чем больше человек пристрастен к сладкому, тем больше он предрасположен к наркомании. Это следует иметь в виду родителям, любящим побаловать ребенка "сладеньким".

Курс реабилитации в "Кундале" предусматривает, в частности, низкогликемическую диету - особое питание, позволяющее поддерживать разумный уровень глюкозы в крови.

Вообще же в подавляющем большинстве случаев человек обращается к употреблению наркотика, когда чувствует себя безмерно несчастным. Наркотик помогает несчастному человеку получить удовлетворение и почувствовать себя счастливым - увы, лишь на очень короткое время, после чего становится еще хуже, и это вынуждает человека употреблять наркотик вновь и вновь. Так возникает зависимость. Поэтому чем меньше в жизни человека проблем, стрессов и огорчений, чем успешнее он способен поддерживать в себе необходимый уровень счастья, тем меньше вероятность того, что его потянет к наркотику. Именно поэтому в основе нашего метода реабилитации - обучение человека навыкам, как поддерживать в себе этот уровень, как жить на уровне счастья, и овладение специальными психофизическими упражнениями, действующими на рецепторы удовольствия аналогично наркотику, но при этом совершенно безвредными.

- Курс реабилитации обходится весьма дорого. Неужели нельзя сделать его дешевле? Не все ведь располагают такими суммами.

- Во-первых, как уже много раз говорилось, сами наркотики стоят тоже громадных денег, и наркоманы всячески исхитряются, но эти деньги находят. Значит, можно найти их и на лечение.

Во-вторых, чтобы ответить на этот вопрос, приведу более понятный пример. В условиях очень холодной зимы, очевидно, необходима теплая, способная надежно защитить от мороза одежда. Можно "по дешевке" купить какую-нибудь плохонькую курточку, но она вас, конечно же, не согреет. Нужно добротное пальто или шуба, которая согреет наверняка, но такая вещь и стоит гораздо дороже. Можно, конечно, попытаться на имеющиеся деньги купить, скажем, только один рукав от шубы, но вряд ли кто-то его продаст, да и проблемы это не решит.

Точно так же обстоит дело и с лечением наркомании. Лечение наркомании стоит столько, во сколько оно реально обходится, и за меньшие деньги можно получить (и то лишь теоретически) только часть этого лечения, но это лишено всякого смысла и проблемы не решит, как и в случае с шубой. Лучше потратить больше денег, но получить искомый результат, чем потратить меньшую сумму, но совершенно впустую, "сэкономив", таким образом, на здоровье.

Надо не удешевлять лечение за счет снижения эффективности, а изыскивать способы его финансирования на государственном уровне. Например, обложив специальным налогом предприятия, производящие алкоголь и табачные изделия, как это делается в США. Или же дотировать лечение через специальные фонды и страховые компании, которые при этом берут на себя регулярный контроль за состоянием здоровья излечившегося человека. Подобная программа сейчас как раз разрабатывается в России при непосредственном участии нашего центра, и мы приглашаем к решению этой проблемы всех заинтересованных лиц и организации.

- Как доподлинно определить, употребляет ли ребенок наркотики?

- Существует множество условных признаков, по которым с некоторой степенью достоверности можно судить о том, принимает ли ребенок наркотики, - например, суженные зрачки, сонливость, повышенная раздражительность и т. п. Но это подобно гаданию на кофейной гуще. Единственный точный способ - применение специальных экспресс-тестов, определяющих содержание наркотических веществ в моче. Информацию о том, где можно по минимальной цене приобрести такие тесты, можно получить, позвонив по телефонам центра "Кундала" (см. ниже).

- Как следует вести себя родителям по отношению к члену семьи, злоупотребляющему наркотиками? Как убедить его лечиться?

- Чаще всего это проблема "отцов и детей". И, как правило, пресловутая "слепая родительская любовь" в конечном счете лишь вредит. Если ваш сын или дочь (независимо от возраста) - наркоман, то единственное верное решение - четко определить ваши отношения по принципу: если ты пытаешься отказаться от употребления наркотиков, если готов лечиться и честно делаешь все, что для этого необходимо, то мы тебя любим и всячески помогаем во всем; если же ты отказываешься лечиться, обманываешь, продолжаешь употреблять наркотики, то мы не хотим видеть тебя рядом, видеть, как ты медленно, но верно умираешь, и способствовать этому - уходи прочь и живи, где хочешь, не рассчитывая ни на какую нашу поддержку. Этот принцип родители должны соблюдать неукоснительно, ибо это, повторяю, - единственный шанс помочь ребенку. Если вы любите его, потворствуя его пороку, вы тем самым усугубляете его болезнь и сами толкаете его к смерти. Отказывая же ему в поддержке в этой ситуации, вы, таким образом, поступаете ему во благо и помогаете ему выжить.

Любую дополнительную информацию о центре "Кундала" и по вопросам лечения наркомании вы можете получить по телефонам: (095) 795-50-13 и 436-52-33.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество