aif.ru counter
27.10.1999 00:00
31

"Клиника" Курниковой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 27/10/1999

ЛЮБОЙ кубок хорош своей наполненностью. Увы, обещавший быть коллекционным по составу юбилейный "Кубок Кремля" оказался недолитым наполовину. Теннисные "жемчужины" не оказались в серебряной чаше от Картье.

ССЫЛАЯСЬ на болезни (Кетцер - на грипп, Новотна - на депрессии, а Селеш и Курникова - на перелом ступни), "звезды" отказались участвовать в Московском турнире. Причем наша теннисная дива в столицу пожаловала и на жеребьевке яростно повторяла, что она русская и очень хочет играть и за отечественную сборную, и на "Кубке", только вот доктора посоветовали повременить с выходом на корты.

Короче, "ах, ножки-ножки"! Не надо быть светилом-ортопедом, увидев Анну в узких туфлях-лодочках и на каблуках в 15 сантиметров, чтобы сделать вывод (диагноз - если хотите): с ногами все в порядке. Да и "клиника" (так называется показательный урок для детей), проведенная Анютой, показала, что и не хроменькая она вовсе, и двигается по корту шустро.

Посветив на московском небосводе и оставив на развитие российского тенниса 10 тыс. долларов, наша Нюра отбыла на Запад.

"Звезды" и доллары

ОДИН мой знакомый, недавно побывавший в Австралии, рассказал, что там в небольшом городке рабочий, обслуживающий корты (по обличью своему похожий на аборигена), узнав, что собеседник - турист из России, задумался, а потом произнес: "Водка, медведи, Горбачев, Курникова".

Надо признать, что для российского и мирового женского тенниса Анна Курникова сделала очень много и продвинула его вперед. Раньше теннисисты на дам с ракетками смотрели, как на "кривоногих дурочек". Теперь же турниры женской ассоциации стали намного посещаемее, иногда превосходят мужские. Красота и грация нашей спортсменки притягивают зрителя на трибуны, как магнит. И не беда, что в копилке Анюты нет ни одного выигранного турнира, зато ее имя раскручено до такой степени, что первые ракетки мира в этом плане намного отстают от Курниковой.

Призовые, добытые теннисистками в жестоких баталиях на корте, не могут идти в сравнение с рекламными, пригласительными, спонсорскими и деньгами за фотосессии. Так, если только в 1998 г. Анна на кортах заработала 526 633 доллара, то по перечисленным статьям доходов, как отмечают эксперты, теннисная Барби получила на порядок больше. И, естественно, в хорошенькой русой головке возникает законный вопрос: а стоит ли вообще бегать, напрягаться, потеть, травмироваться, наконец, если деньги можно грести лопатой, не выходя на корт?

Безусловно, Аня в ближайшие год-два сможет выжать финансов по максимуму и обеспечить себе безбедную старость. Почему старость, спросите вы? Ответ таков - просто уже в ближайшее время она не сможет конкурировать с соперницами при таком подходе к теннису. Проблемы в технике: такого количества ошибок на подаче не допускает никто. Аню за это даже назвали "Мисс двойная ошибка".

Да и российская молодежь, крепкая и дерзкая, растет, и не исключено, что очень скоро от Курниковой полетят пух и перья. И на ее место претендуют такие теннисистки - симпатяжки, как Л. Красноруцкая, Н. Петрова, А. Мыскина, Е. Дементьева, Г. Фокина. Они жаждут победы. Тем более что перед ними стоит задача по крайней мере окупить свое восхождение на теннисные вершины.

Мы поинтересовались, сколько стоит вырастить теннисную "звезду"? Папа одной теннисистки ответил, что начиная с 12 лет тратит на тренера, выезды за рубеж, экипировку и оплату кортов по 70-80 тыс. долл. ежегодно. Шамиль Тарпищев фактически подтвердил, что в начинающего игрока в год надо вкладывать 30-50 тыс. долл. А первый тренер Е. Кафельникова В. Шишкин сказал, что на "создание" знаменитого Б. Беккера с 12 до 18 лет федерация Германии "отстегнула" 1,8 млн. марок.

Пусть всегда будет "Кубок"!..

И ВСЕ же странно как-то: на турниры с призовым фондом 300 тыс. долл. иногда приезжает вся теннисная элита, а на Московский, который входит в девятку мировых, самых значимых, с призовым фондом в три раза больше, приехали, к сожалению, не первые ракетки. А когда прошлогодняя победительница М. Пирс вылетела в первом же круге и знаменитая К. Мартинес проиграла нашей Наде Петровой, а затем и все наши девушки выбыли из борьбы, интерес к турниру ослаб.

Были дни, когда целые сектора трибун пустовали, хотя на финале в ложах VIP люди сидели на ступеньках проходов. И, право, было на что посмотреть, как австрийская теннисная машина Б. Шетт, бодро начав крушить свою соперницу француженку Н. Тозья и выиграв первый сет, затем уступила в двух сетах опытной и, скажем так, не очень элегантной 32-летней сопернице. Натали получила призовыми 150 тыс. долл. и кубок Картье из рук мэра. Лужков в своем поздравительном слове, разгорячив себя собственным красноречием, энергично завершил свой спич: "Пусть всегда будет "Кубок Кремля"! Ура!"

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество