216

Климакс - начало жизни?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 01/12/1999

ПРИХОДИТ мужик к врачу:

- Доктор, у меня что-то с головой.

- Что такое?

- Я вот раньше как подумаю о женщине - сразу эрекция. А сейчас думаю-думаю...

Стареющие вампиры

ТАК уролог Центра планирования семьи и репродукции кaндидат медицинских наук и специалист восточной медицины Джон Балчий-Оол объяснял мне, что такое мужской климакс.

Вообще-то мужской климакс - понятие не очень научное, не все врачи принимают даже термин "андропауза" (по аналогии с менопаузой у женщин), поскольку после менопаузы женщина уже не может забеременеть, а мужчина способен стать отцом и в 70, и в 80 лет. Поэтому придумали специальный термин PADAM, что означает "частичная андрогенная недостаточность стареющих мужчин". Это когда снижается уровень андрогенов - мужских половых гормонов - и в результате понижается половое влечение, ослабевает эрекция. "Между прочим, от уровня андрогенов зависит либидо и у женщин, - уточняет гинеколог Центра планирования семьи и репродукции Мария Тарасова. - При приближении к климактерию уровень андрогенов может повыситься, и женщина станет испытывать все большую потребность в сексе".

А мужчина - все меньшую... Для проявления той же силы и получения того же удовольствия, что лет 10 назад, сорокалетнему ловеласу требуется более яркий эротический образ, чем привычная жена, - вот он и отправляется по девочкам. "Кроме того, женская грудь вырабатывает специфические вещества, которые заряжают партнера энергией, - добавляет Джон Балчий-Оол. - Грубо говоря, стареющие мужчины "вампирят" молоденьких женщин". Справедливости ради надо сказать, что и дамы, вступающие в полосу климактерия, могут "подпитываться" от молодых "самцов"; правда, в силу социальных предрассудков и личных комплексов они реже этим пользуются.

Самый естественный способ решения проблемы может показаться не слишком этичным. Тем не менее в Европе он практикуется, да и в дореволюционной России имел место. Это так называемый двойной брак - когда юная девушка лет 17 выходит замуж за опытного мужчину лет 47, и он ее учит всему: манерам, домашней экономике, премудростям секса. Лет через 20 муж "выходит в тираж", а жена превращается в многоопытную светскую львицу. Она женит на себе юношу и передает ему весь накопленный опыт в течение последующих 20 лет...

Как продлить юность

ПРОДЛЕНИЕ женской молодости в большей степени зависит от влияния гормонов. Сначала их в достаточном количестве вырабатывают яичники, а потом... приходится загружать извне. Каждая четвертая женщина в мире борется со старостью с помощью гормональных таблеток-климактериков. Некоторые полагают, что нужная доза гормонов содержится в мужской сперме, ну и пускаются во все тяжкие при появлении первых морщинок, заглатывая сперму как лекарство... Но на гормональный фон влияет скорее не количество спермы, а количество оргазмов.

Можно продлить и "срок годности" собственных яичников: дело в том, что чем чаще они производят яйцеклетку, тем скорее происходит "изнашивание". Несколько лет назад в качестве омолаживающего курса предлагались... роды! На Западе даже появилось поветрие: рожать к 40 годам, чтобы по новой "запустить" работу стареющего организма. "По теории, - говорит Мария Тарасова, - чтобы поддерживать себя в хорошей форме, следовало бы беременеть каждые 2 года. Но сами по себе беременность и роды - тоже стресс. Альтернатива - гормональные противозачаточные таблетки: они подавляют развитие яйцеклеток и тем самым сохраняют яичники".

В НАРОДЕ первые симптомы мужского климакса называют "кризисом 40-летних", и многие (в том числе и врачи) полагают, что демонстрация "беса в ребре" - нормальная защитная реакция. Якобы загулы после 40 способны продлить срок службы стареющего организма. Однако доктор Балчий-Оол предлагает прямо противоположный способ решения проблемы. Он советует сильному полу как можно активнее "гулять" до 35 лет, а потом жениться. Психологически походы женатого человека налево воспринимаются как "бегство от старости"; вступление же в брак в раннем климактерическом периоде означает, что вы не стареете, а взрослеете.

Медицина предлагает более радикальные методы. Например, еще в 20-е годы профессор Воронов (прототип Преображенского из "Собачьего сердца") трансплантировал своим пациентам яички молодых шимпанзе. В наше время практикуются инъекции гормональных препаратов.

Основными причинами ранней импотенции являются курение и ожирение. Все остальное куда менее важно! Все остальное - это алкоголизм, перенесенные инфекционные заболевания, вредные условия труда, частые стрессы, неумеренная мастурбация или полное отсутствие половой жизни. И еще жара - замечено, что в жарком климате мужчины стареют раньше. Стоит побороться за себя. Средняя продолжительность жизни женщин в России - 74 года, средний возраст наступления климакса - 45 лет. Мужчины живут до 60, PADAM наступает в 40. Просто обидно потратить треть жизни на увядание!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы