67

Не дай себя обвесить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 01/12/1999

ПО СЛОВАМ заместителя руководителя департамента Госторгинспекции Минторга РФ Надежды НАЗИНОЙ, 30% всех жалоб о нарушениях в торговле связано с обвесом и обсчетом.

КАК уберечься от этого? Некоторые ходят на оптовые продуктовые рынки со своим безменом (маленькими пружинными весами) в кармане. Но, как уверяют специалисты, безмен нельзя отнести к разряду точных измерительных приборов. Все они, даже новые, дают большую погрешность. Не случайно на многих продуктовых рынках России сегодня запрещено их использование - продавцы обязаны пользоваться рычажными весами.

На них, правда, тоже можно успешно облапошить покупателя. Некоторое время назад на центральном колхозном рынке в Биробиджане открылась своеобразная выставка, на которой были представлены утяжеленные гирьки и гирьки с двойным дном и магнитом, грузила и монеты, что подкладывают под чаши весов, и многое другое. Но в двух шагах от выставки контролеры, работающие на рынке, уличали продавцов в обвесе, изымая у них аналогичные приспособления...

- Продавцы на рынках - отменные психологи, - говорит Надежда Назина. - Они сразу видят, кого можно обвесить. Помню, как пытались обмануть одну нашу сотрудницу, производившую на рынке контрольную закупку рыбы. Шел дождь, и она повязала на голову платок с кистями. Когда продавец узнал, что перед ним инспектор, он буквально закричал: "Так какого же черта ты в платке?!" Слишком она была не похожа на проверяющего. Если человек интеллигентного вида, грамотно разговаривает с продавцом, держит в руках калькулятор, его могут, конечно, обмануть, но ненамного. А если "человек рассеянный", тут уж - по полной программе. В основном обманывают пенсионеров, которые плохо видят-слышат, не могут быстро сосчитать сдачу... К тому же сейчас к нам пришла западная тенденция: многие цены оканчиваются на 99. Да к тому же на ценниках разрешили их ставить в у. е. Представляете, как просто можно одновременно и обвесить, и обсчитать пожилого человека?..

Чтобы у нас было поменьше обвешанных и обсчитанных, "АиФ" и Госторгинспекция Минторга РФ рекомендуют:

Очень внимательно вглядывайтесь в показания весов, откуда продавцу знать, что у вас со школьной скамьи проблемы с арифметикой.

На рынке продается множество товаров, которые расфасованы в заводских условиях, с их помощью вы можете проверить точный вес любой покупки. Пачка сахара весит 1 кг, пластиковая бутылка с минералкой - 1,5 кг, большой стакан йогурта - 400 г, пачка масла - 200 г, пакетик сока, пачка чая, плитка отечественного шоколада - 100 и т. д.

Как бы знакомо это ни прозвучало, но считайте деньги, не отходя от кассы. Тем более что на чеках сейчас буквально все фиксируется: сколько денег вы дали кассиру, сколько стоит товар, сколько вы получили сдачи. Не жадничайте и купите хоть простенький, самый дешевый калькулятор - без него себе дороже. Старайтесь брать у каждого продавца 1-2 единицы товара, не больше: чаще всего обвешивают и обсчитывают тех, кто делает много покупок.

По правилам, которые умышленно нарушаются, продавец, беря у вас деньги, должен вслух, например, сказать: "С вас 25.60, ваши 100 рублей, сдачи - 74.40". Если он этого не говорит, назовите вес покупки и сумму, за нее заплаченную, сами. Обманывать легче одного, но не всех сразу, в очереди всегда найдется хоть один хороший математик.

Сегодня в магазинах продукты чаще дешевле, чем на рынке, особенно у тех, кто работает с производителями напрямую. Знайте, что уличная торговля предполагает больше злоупотреблений, чем магазинная: в палатке вас могут не только обвесить и обсчитать, но и "впарить" заведомо испорченный товар. Магазинные же продавцы больше дорожат своим местом, чем уличные, и уж очень наглого обвеса и обсчета не допускают.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах