40

Наши новогодние подарки - на передовую

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 01/12/1999

РЯДОМ с нами живет война. Рядом с нами воюют наши мужчины. Наши дети. Их называют "детский сад в камуфляже", но сами они, и по праву, считают себя мужчинами. Правда, при этом с удовольствием уплетают сладости, варенье, шоколад с конфетами и особенно вареную сгущенку. "Аифовцы" решили порадовать к Новому году солдат. Идея - от нашего фотокора Володи Сварцевича, регулярно бывающего на войне в Чечне. Помощь сотрудников, от главного редактора и членов редколлегии до повара из буфета, пошла сразу же.

Материнскую заботу взяла на себя наш коллега, директор журнала "Праздник" Татьяна Ешина. Ее сын Сережа, как оказалось, служит в разведроте в Чечне. Ее друзья, руководители фирм (Михайловская птицефабрика, кондитерская фабрика "Русские сладости", завод "Московия", ЗАО "Диалог - конверсия", Коломенский хлебокомбинат, завод "Корнет", "Подмосковные сувениры"), откликнулись на нашу просьбу и безвозмездно выделили свою продукцию.

Дети есть дети, и им, как, впрочем, и взрослым, к Новому году нужна елка и игрушки - тут помогла фирма "Веста Альфа". Андрей Макаревич и вся "Машина времени" оставила на редакционных гитарах автографы ребятам с пожеланием удачи - гитары, как выяснилось, на фронте тоже не молчат. Три недели вся редакция паковала посылки. Сотрудники "АиФ" несли теплые вещи, сладости, тушенку, книги (собралась целая библиотека). На деньги, выделенные редакцией, закуплены шерстяные носки и варежки, стельки и туалетная бумага, конфеты и сигареты, зубная паста и шампунь, мед и электрические лампочки, медикаменты и даже "Fairy" для полевой кухни. Наших подарков хватит, чтобы загрузить армейский вертолет (около 2 тонн). Все поступит в отдельную группировку ВДВ в Чечне, непосредственно в окопы.

К нашему изумлению и сожалению, не все шло гладко. На фабрике "Свобода" поинтересовались: "А что мы с этого будем иметь?" На нашу просьбу о лекарствах для солдат так и не откликнулся за неделю могучий Брынцалов - видимо, бурно отмечал день рождения. Спичек для бойцов пожалела знаменитая Балабановская фабрика (ныне ЗАО "Плитспичпром"), попросив оплатить эту гуманитарную помощь, несмотря на то что в Чечне служат их земляки. Пришлось столкнуться при личных просьбах и с равнодушием, со ссылками на нехватку времени и отсутствие нужных вещей и продуктов. И даже - на идейные убеждения: "Мы с мужем пацифисты и войну ни в каком виде не поддерживаем", - ответила знакомая семейная пара, у которой, между прочим, 14-летний сын.

Что ж, пусть все это останется на совести тех людей. Известно, что любая беда, в том числе и война, может, увы, сегодня коснуться каждого из нас. Пожелаем всем, чтобы этого не случилось. А тем, кто защищает нас там, на фронте, - скорого возвращения домой целыми и невредимыми.

Спасибо и поклон вам, наши мальчики!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах