aif.ru counter
39

Криминал (23.11.1999)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 24/11/1999

Зачем Скуратову 14 костюмов

Чем закончилась история Скуратова с костюмами и как он в нее влип?

Семья К и з у л о в ы х, Томск

ОТВЕЧАЕТ генпрокурор Юрий СКУРАТОВ:

- МЫ ДОВОЛЬНО часто ходили в Кремль на приемы, где бывали то короли, то президенты. Появляться надо было в соответствующей одежде. Бородин, видя, что охраняемые лица приходят в чем хотят, сказал, что якобы президент дал команду пошить костюмы для охраняемых лиц. У меня не было оснований не верить Бородину. Я их инструкции достаточно плохо знаю. Кому там что положено. Закройщик (который обшивает и президента, и Лукашенко, и Назарбаева) говорит: "Надо снять мерку и заказать несколько костюмов". Разложили передо мной образцы ткани, я выбрал 6. Когда я ушел, Бородин, оказывается, набросал закройщику еще несколько образцов костюмов. Когда привезли заказ, то даже моя жена Лена удивилась: зачем тебе 14 костюмов? Мне столько явно не надо было. Никакого счета Бородин на оплату костюмов не выставил. Я посчитал, что это за государственный счет.

В январе 1999 г. Карла дель Понте проводила обыск в штаб-квартире "Мабетекса" и беседовала с Паколли. Он ей сказал: "Мы же Скуратову костюмы пошили". Она тут же мне об этом сообщила по телефону. Я ей ответил, что вообще такого не знаю. Трубку положил и сразу вспомнил. Спрашиваю у Бородина, что это такое. Говорю: "Дайте мне срочно квитанцию. Вот деньги". Все, что было у нас в заначке - 10 тыс. долл., - я ему отдал. "Сдачу мне принесешь вместе с квитанцией". Он приезжает ко мне в больницу, привозит квитанцию и деньги. Я сразу не стал пересчитывать, так как мы с Бородиным вышли прогуляться. Вернувшись, я деньги пересчитал, вижу: та же самая сумма. Квитанция выписана на 6 200 долларов. Когда я пришел на работу, вызвал якутского друга Бородина - Василия Колмогорова, он у меня был зам. генерального прокурора. Отдал ему деньги и попросил сказать, что это мой долг Бородину, который я возвращаю.

Это было еще задолго до возбуждения уголовного дела и за полгода до проверки этой истории с костюмами. Мы отдали костюмы на экспертизу. Паколли заявил, что они стоят чуть ли не 60 тыс. долл. Официальная экспертиза показала, что эти костюмы шились в какой-то кустарной мастерской. Кроме того, часть из этих костюмов бракованная. Больше того, они не стоят даже тех денег, которые я заплатил - 6 200 долл. Мне ясно, что Бородин целенаправленно меня втягивал, чтобы потом сказать: "Как же ты расследуешь дело по "Мабетексу", если они тебе шили костюмы"...

Бриллианты от Гдляна с Ивановым

В свое время знаменитые следователи Гдлян с Ивановым изъяли у цэковской номенклатуры помимо денег массу драгоценностей. Интересно, а сколько всего золота конфисковали они у партийных ворюг?

Умар С а л и м ж а н о в, г. Китаб

ОТВЕЧАЕТ депутат Госдумы Тельман ГДЛЯН:

- ЗА ВРЕМЯ ведения так называемого кремлевского дела в ходе обысков у подследственных мы изъяли около 500 кг золота, почти 50 кг жемчуга и более 20 кг бриллиантов. Думаю, если бы нам с Ивановым сегодня поручили ведение "кремлевского дела N 2", наш улов был бы значительно богаче.

На Зыкину наехал рэкет?

Слышали, что на певицу Людмилу Зыкину во время ее недавних выступлений в Белоруссии то ли рэкет "наехал", то ли ее вместе с сопровождающим ансамблем крупно обокрали? Правда ли это?

И. З я б л и к о в, Смоленск

РАССКАЗЫВАЕТ сама Людмила ЗЫКИНА:

- Вся история на самом деле не стоит выеденного яйца. Вместе с Государственным академическим русским народным ансамблем "Россия" я принимала участие в музыкальном фестивале "Золотой шлягер", прошедшем не так давно в Белоруссии. Во время выступления в концертном зале города Гомеля у двух участниц нашего коллектива - солистки и музыкантши - по их же халатности похитили небольшую сумму денег. Причем я даже видела двух мальчишек, которые все время крутились с нами рядом до выхода на сцену. Из-за таких пустяков мы не стали раздувать скандала. Наши выступления прошли с переаншлагами, и вообще нам был устроен великолепный прием, который кому-то оказалось выгодно облить грязью. Вот этот-то мелкий инцидент и раздули потом до невероятных размеров некоторые издания.

Вернул ли деньги Якубовский?

Хотелось бы задать вопрос небезызвестному адвокату Якубовскому: "Дмитрий Олегович, вернули ли вы деньги за рукописи, похищенные вами из Российской национальной библиотеки?"

Л. Р е б р о в, Ставропольский край

ОТВЕЧАЕТ Дмитрий ЯКУБОВСКИЙ:

- НЕТ, уважаемый г-н Ребров, не вернул. И не должен был вернуть. И вот почему. Рукописи никуда не исчезали и по сей день лежат нетронутыми в хранилище библиотеки. Суд, который установил, что "еврей тоже может быть честным человеком"; который обозначал свидетелей, как "врач по специальности, еврей по национальности"; который по уровню антисемитизма превзошел даже судилища сталинских "троек", даже он не смог признать, что какие-либо рукописи были для Российской национальной библиотеки безвозвратно утеряны или же ей не возвращены.

Самый страшный преступник

Писатель Анатолий Приставкин возглавляет Комиссию по вопросам помилования. Какого преступника ему было труднее всего помиловать?

И. К о р н е й ч у к, Чита

- ЧЛЕНЫ комиссии - не "железные Феликсы", - ответил "АиФ" Анатолий ПРИСТАВКИН. - И когда мы читаем страшные уголовные дела, то, разумеется, зачастую "перегораем". Я, например, выступая в целом против смертной казни, несколько раз голосовал за ее применение. Не могу пока себя заставить прощать преступления против детей. Недавно рассматривали дело об убийстве двух маленьких ребятишек. И мне пришлось написать: "Если бы была в настоящий момент смертная казнь, то проголосовал бы за нее. А так как сейчас действует мораторий на ее применение, отказываюсь голосовать вообще".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы