aif.ru counter
24.11.1999 00:00
30

"Пришьют" ли Лужкову чужие органы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 24/11/1999

НЕКОТОРЫЕ СМИ поспешили назвать итоги визита Б. Ельцина в Стамбул победой России. Между тем, как утверждают наши источники, торжествовать пока рано. Якобы, встречаясь тет-а-тет с Борисом Николаевичем, Б. Клинтон и другие западные лидеры дали ему понять: они устали противостоять общественному мнению в своих странах и готовы "терпеть" наши бомбежки в Чечне максимум до начала декабря. Потом нам объявят самую настоящую экономическую блокаду, и про кредиты МВФ придется забыть навсегда. Говорят, президенту России был предъявлен железный аргумент. Мол, "мочить" бандитов вы, конечно, вправе, но разве не вы сами их в свое время вооружили - почему же теперь из-за вашего разгильдяйства должно страдать мирное население?

Похоже, что премьер В. Путин тоже почувствовал момент, когда козырять одними военными успехами в Чечне ему как кандидату в президенты уже недостаточно. Да и штурма Грозного он, по слухам, боится как огня - это означало бы тысячи жертв со всеми вытекающими последствиями для рейтинга. Именно этими сомнениями премьера некоторые аналитики объясняют серию его последних конфиденциальных встреч с рядом известных политиков.

Первым на аудиенцию в Белый дом напросился вездесущий Б. Березовский. Олигарх предложил премьеру свой план урегулирования конфликта в Чечне. Якобы он готов убедить "вменяемых" полевых командиров сложить оружие "под гарантии Березовского". А остальным, наиболее отмороженным боевикам, вроде Басаева и Хаттаба предлагает дать спокойно уйти из Грозного в горы, где с ними продолжат разбираться федеральные войска. Согласно плану переговоры об урегулировании со стороны Чечни предлагается возглавить Масхадову. В итоге же должна быть создана некая "широкая политическая коалиция", которая устроит и чеченцев, и Москву.

Но Березовский не был бы коммерсантом, если бы не попросил ничего взамен за свое миротворчество. Такой компенсацией может стать, к примеру, помощь в избрании его депутатом от Карачаево-Черкесии. Поговаривают, что новоиспеченный карачаевец мечтает не просто о месте в Думе, а о хорошем месте. По меньшей мере вице-спикера Госдумы от фракции "Единство". Или в крайнем случае лидера этой фракции.

Вслед за Березовским свой план "мирного урегулирования" - только уже межпартийного - премьеру принесли Е. Примаков и Ю. Лужков. Его суть: власти прекращают мордовать "Отечество - Всю Россию" телевизионной "дубиной", а в обмен его лидеры начинают публично хвалить В. Путина. И больше того - после прихода в Думу фракция ОВР поддержит его не только как премьер-министра, но и как кандидата в президенты... По слухам, такая перспектива понравилась шефу правительства. (Не случайно, видимо, лидеры ОВР уже начали говорить ему комплименты.) Но не все в его власти. У Кремля в отношении Лужкова и Примакова есть своя игра, и считаться с мнением Путина тут не спешат.

Как сообщают наши источники на ОРТ, первый канал в ближайшие недели продолжит войну на поражение ОВР. Готовятся еще две передачи С. Доренко, убийственные для репутации Лужкова. Одна из них будет посвящена массовым хищениям средств в Москве и беспределу столичных чиновников. Вторая - похищениям людей и торговле человеческими органами, к которой якобы тоже причастны "люди Лужкова". Цель - "пришить" Лужкову и его команде уголовное дело, которое по фактам "журналистского расследования" может возбудить Генпрокуратура. Говорят, организаторы этой кампании рассчитывают таким образом заставить Лужкова снять свою кандидатуру даже с выборов мэра Москвы.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество