Примерное время чтения: 5 минут
95

"Розы" на крови

УКРАИНСКАЯ революционерка Ю. Тимошенко недавно заявила, что опыт "оранжевой революции" следует перенести и на Россию. "У вас тоже есть что делать", - цинично обронила "газовая леди" то ли в революционном запале, то ли и правда озвучивая чьи-то скрытые планы.

ТАК или иначе, но вслед за Молдавией, Белоруссией и даже Казахстаном все чаще и Россия упоминается в числе тех стран, где могут заплодоносить привитые на Украине апельсиновые деревья или ощетиниться шипами грузинские розы. Правда, если кое-кому вдруг и захочется взрастить на нашей почве некий революционный гибрид, стоит иметь в виду, что он окажется позабористее, чем всякие там нежные плоды и растения. Поскольку российским революциям неизменно присущ кровавый привкус, скопировать опробованный в других странах "бархатный" сценарий у нас вряд ли удастся.

Кавказский акцент

НАИБОЛЕЕ опасный детонатор в России - это Кавказ. Достаточно обратить внимание на то, как балансирует на грани войны и мира ситуация в Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии. Плюс расположенные под боком неспокойные Абхазия и Южная Осетия. Случись что в Абхазии, непредсказуемой окажется ситуация в приграничном Краснодарском крае. Вспыхни Южная Осетия, пламя пожара перекинется и на соседнюю северную часть. Про Чечню и говорить не приходится. Нельзя не заметить, что ужас терактов все время идет по нарастающей. Станет ли умопомрачительный по масштабам трагедии Беслан их апофеозом? Что может быть еще более ужасным - взрыв "грязной атомной бомбы", химическая катастрофа?

Крупным игрокам на мировой арене важно знать, как контролируется ситуация. Как только они решат, что наша страна не справляется с Кавказом, они наверняка захотят взять инициативу контроля на себя. Подыграть им в этом плане сможет и Грузия с ее проамерикански настроенным президентом. Например, настоять на вводе на Кавказ международных миротворческих сил, как в Югославии. К тому же не секрет, что одним из серых кардиналов "революции роз" был сбежавший из России и окопавшийся в Тбилиси Б. Патаркацишвили. Его соратник Березовский давно "каркает" из Лондона про неспособность российских властей навести порядок на Кавказе. Да и кавказские нефтяные пути, смыкающиеся в Новороссийском порту, многим кажутся заманчивыми. В конце концов, в нефтеносный Ирак США, как известно, входили под благовидным предлогом.

Китайский синдром

КАК известно, большинство лакомых и привлекательных российских ресурсов, и прежде всего нефть и газ, расположены в Сибири. К этому региону все больше приковывается внимание Китая - одного из основных соперников США на мировой арене. Присматриваются восточные соседи и к Дальнему Востоку. Кажется, в США уже прикидывают, а что если эти ресурсы вдруг окажутся умноженными на экономическую мощь и динамику развития Китая? Вот уже и черный ворон Бжезинский, бывший помощник президента США Картера по нацбезопасности, а ныне политолог, намекает, что России будет трудно удержать эти территории без помощи Запада. Кстати, и Казахстан с его нефтяными богатствами китайцам небезразличен. И стоит заметить: в отличие от России американские базы уже находятся по соседству с казахской границей.

А где гарантия, что кому-то не захочется раскачать вроде бы спокойное до сих пор Поволжье? Мусульманские республики Татарстан и Башкирия давно привлекают внимание исламских государств. Ходят разговоры, что с татарами, обучающимися в Египте и Саудовской Аравии, ведут задушевные беседы ваххабиты. Да и растущее в этих республиках число школ-медресе наводит на определенные размышления.

Но если под видом гуманной миссии иностранцы изъявят желание помочь России навести порядок, избавит ли их это от желания взять под свой контроль ядерные и стратегические объекты?

Как показывает практика, революции привносятся в те государства, где руководит слабый лидер и есть сильная оппозиция. Налаживание связей с различными западными фондами и обеспечение финансирования происходит по привычной схеме. Стоит вспомнить, какую активность проявляет на территории бывшего СССР фонд "Открытое общество" миллиардера Сороса. Или взять, к примеру, американского посла Ричарда Майлза, который успел поработать и в Белграде, и в Грузии. Дальше к свержению режима подключается улица, которую заботливо подкармливают уже и свои недовольные режимом бизнесмены и олигархи. Кстати, прежние попытки "замутить" ситуацию в Белоруссии с треском провалились во многом благодаря зоркости белорусского КГБ и лично "батьки". Почуяв неладное, он мигом разогнал всех западных посланцев и приструнил оппозицию. Потому что уверен - иностранных эмиссаров интересует вовсе не соблюдение прав человека, а соблюдение старого имперского принципа - хоть и сукин сын, но только свой.

В силе Путина мало кто сегодня сомневается. Оппозиция у нас "мягкая и пушистая", ласково урчит даже тогда, когда ее против шерстки гладят. Но случись в стране серьезная заваруха, в которой власть проявит растерянность и слабость, тут же все недовольные режимом поднимут голову и кинутся на Кремль из своих уютных окопов. А их в России предостаточно - все, кому за 5 лет правления Путина власть успела "прижать" хвосты и отлучить от привычных кормушек, от олигархов и губернаторов до партийных лидеров и чиновников.

...Кстати, о народных массах, которые жаждут революций. А что им потом дает новая власть?..

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно