aif.ru counter
146

Совершенно секретный Путин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 18/08/1999

ЭЛИТА в растерянности - кремлевским престолонаследником назначен совершенно закрытый для нее человек. Оказалось, что о В. Путине кроме скупых фактов официальной биографии не известно почти ничего. В политических тусовках не светился, громких высказываний не делал, с олигархами не дружил, в скандальных связях не замечен. Почему же из толстой колоды политиков, в которой полно известных и раскрученных лидеров, президент выбрал В. Путина?

"Разумный терминатор"

КАК известно, Б. Ельцин всегда отдавал предпочтение политикам большим и сильным, с кулаками, плечами и чтоб голос гремел. В. Путин по типажу абсолютно выбивается из круга президентских любимчиков. Небольшого роста, лысоватый и вообще какой-то незаметный. Даже костюмы и галстуки предпочитает неброских темных тонов.

Тем не менее управляющий делами президента П. Бородин, с заместителей которого начиналась московская карьера премьер-министра, в разговоре с корреспондентом "АиФ" отозвался о Путине как о "настоящем мужике".

Согласно характеристике, данной Бородиным, работая в УД, Путин зарекомендовал себя как отличный чиновник. Благодаря ему, профессиональному юристу, все документы на право владения собственностью УД в 35 странах мира впервые были безупречно приведены в норму.

Нынешние сослуживцы Путина отмечают твердость и даже жесткость, присущие его характеру. Один из кремлевских чиновников назвал его "разумным терминатором". Но, в отличие от терминатора киношного, к цели он движется, не снося и уничтожая преграды, а выбирая оптимальные пути ее достижения - "тупая прямолинейность ему не свойственна".

Попасть в кадровую обойму Кремля ему помогли близкие отношения с основными стратегами президентской администрации - Дьяченко, Волошиным и Юмашевым. Поэтому в последнее время, когда на различных совещаниях вставал вопрос о кадровых назначениях, имя Путина фигурировало в самых разных вариациях, так как его верность президенту не вызывала сомнений у Семьи. Чего стоит история с появлением видеокомпромата на генпрокурора Скуратова, в причастности к которой подозревали возглавляемую им ФСБ.

Вскоре после истории со Скуратовым Путину доверили возглавлять Совет безопасности. Для многих в Кремле оказалась приятной неожиданностью его манера проводить совещания Совбеза. Невысокий, он, точно Наполеон, требовал конкретных решений от могущественных генералов-силовиков, привыкших подчиняться лишь Верховному главнокомандующему. Разговоры об этом вскоре дошли и до Ельцина. К тому же и министр обороны И. Сергеев после одного из совещаний по Северному Кавказу на встрече с президентом в красках живописал качества секретаря Совбеза. Борис Николаевич, судя по всему, мнение генералов о его решимости к сведению принял.

Говорят, что, примеривая кандидатов на свое кресло, Б. Ельцин стремится найти похожего на себя. Того, кто, как и он, способен действовать жестко, без оглядки и принимать решения, проходящие на грани фола. С. Степашин такой президентской проверки не выдержал. Теперь, похоже, очередь за Путиным. И дело не в том, что ситуация на Северном Кавказе требует от первого государственного чиновника решительных действий. А в том, что потребность введения чрезвычайного положения в такой стране, как Россия, может возникнуть в любой момент. И Ельцин должен быть уверен в способности своего преемника пойти на жесткие меры тогда, когда он сам уже не сможет этого сделать.

И пусть Моники останутся с другими

ОДИН из собеседников "АиФ" вспоминает, что в разгар скандала с видеопленкой о похождениях человека, похожего на генпрокурора, В. Путин появился на одном из фуршетов по случаю дня рождения кого-то из чиновников. В политкругах к тому времени пошли разговоры о якобы существующей точно такой же пленке и на директора ФСБ.

Одна из присутствующих дам, присмотревшись чутким женским взором к Владимиру Владимировичу, как бы между прочим заметила, что не стала бы исключать для него возможности любовных похождений. На фуршете Путин смотрелся достаточно привлекательно - в меру галантен, шутлив (правда, ни одной его шутки в конечном итоге так никто и не мог вспомнить), выпивал, но совсем немного...

Говорят, что, выполняя задачи КГБ в Германии, он не допустил ни одного прокола. А что касается удач... Якобы именно в то время нашей стране удалось заполучить суперсекретную техдокументацию по истребителю "Еврофайтер". Что ж, В. Путин всегда занимался серьезными проектами. Правда, учитывая эту особенность биографии премьер-министра, можно предположить, что зарекомендовать себя перед Западом ему, в отличие от Степашина, будет гораздо сложнее.

Кстати, вскоре после возвращения из Германии вместо традиционного повышения за удачно выполненную работу Путин из разведки уходит в политику. Вскоре он выходит и из КПСС, отдав предпочтение демократическому "Выбору России".

"Холодный ум, чистые руки и горячее сердце"

КАДРОВЫЕ разведчики считают, что новый премьер всегда соответствовал этому определению самого известного советского чекиста. О многом говорит и то, что в Краснознаменном институте им. Ю. Андропова, ныне Академии внешней разведки, он учился в особой группе ускоренной подготовки, где был старостой. Тогда же он профессионально стал заниматься дзюдо и самбо, получив звание мастера спорта по этим видам борьбы. Говорят, что в своей группе В. Путин к тому же был одним из самых метких стрелков и на стрельбах всегда выбивал под сотню. Увлекаясь российской эстрадой, курсант Путин слушал и переписывал на кассеты запрещенные полублатные песни В. Токарева и М. Шуфутинского. А вечерами перед отбоем с удовольствием резался с товарищами в нарды.

Еще одним увлечением Владимира Владимировича всегда были автомобили. Привезенная из командировки в Германию старенькая "Волга" очень долго была предметом его гордости. На смену ей была куплена "шестерка" самого модного тогда темно-синего цвета. Еще его друзья рассказывают, что подаренному автомобильному пылесосу - чуду техники тех времен - он радовался, как мальчишка.

Когда В. Путин возглавлял ФСБ, а Е. Примаков был премьер-министром, ходил слух о возможной замене директора ФСБ на шефа аппарата "Белого дома" Ю. Зубакова. Но эта рокировка Евгению Максимовичу тогда так и не удалась. Хотя разговоры о том, что В. Путин развалил ФСБ, в коридорах власти циркулировали постоянно. Возможно, причина их в аппаратной чистке, проведенной директором ФСБ в своем ведомстве, в результате которой многие чекисты пополнили ряды пенсионеров. Но есть и другое мнение - В. Путин освобождал места для суперпрофессионалов, в чьем арсенале владение самыми современными методами секретной работы.

Можно вспомнить и то, что именно при нем разгорелся скандал вокруг якобы заказного покушения сотрудников ФСБ на Б. Березовского. Руководитель ФСБ тогда лишь саркастически посоветовал Борису Абрамовичу заняться делами СНГ, фактически оставив без внимания его просьбы. Говорят, что с Б. Березовским отношения у них до сих пор так и не сложились. Как профессиональный разведчик, Путин всегда старался избегать опасных контактов.

В неофициальной обстановке он запросто может поболтать, держа руки в карманах. Но балагуром его при этом никак не назовешь. Любит анекдоты, но сам никогда их не рассказывает.

Психологи считают, что люди с твердым характером имеют способность очень резко меняться, когда дело доходит до отстаивания своей жесткой линии. И в Кремле, похоже, нет уверенности в том, что Путин будет безоговорочно выполнять любые поручения. Да и свои предпочтения президент меняет достаточно часто. Возможно, и новый премьер окажется лишь очередной кадровой пробой Б. Ельцина на роль преемника. Но первое испытание в Госдуме пройдено. И гонка за президентское кресло уже в разгаре.

P. S. Вечером 11 августа, в разгар событий, связанных с заменой премьера, В. Путин на рейсовом самолете тихо на несколько часов улетел в С.-Петербург. Там, в кругу родных, отмечали 9-й день со дня смерти его отца. Близко знающие Владимира Владимировича люди говорят, что смерть отца, которого он сильно любил, была для него настоящей трагедией.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы