aif.ru counter
51

Президента обложили. Запахло отставкой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 08/09/1999

В ПРЕДВЫБОРНОЙ лихорадке, когда политические движения и избирательные блоки формируют свои списки, наступило временное затишье. Все страсти ушли в подковерные сферы, и лишь изредка появляются действительно скандальные сообщения. Одно из них - вхождение в список ЛДПР под вторым и третьим номерами А. Быкова и С. Михайлова.

СНАЧАЛА о А. Быкове. Это красноярский бизнесмен, контролирующий производство и переработку алюминия. За последний год он стал непримиримым противником губернатора А. Лебедя, который захотел поставить под свой контроль все финансовые ресурсы края. Но Быков стал ему мешать, после чего и был обвинен в организации заказного убийства, а прокуратура выдала ордер на его арест. Сейчас он скрывается за границей и, по слухам, готов выложить 5 млн. долл. лично Жириновскому за включение себя в список ЛДПР. Его цель - получить кандидатскую неприкосновенность, вернуться в край и начать активную пропаганду против А. Лебедя. Материалов для серии скандалов и серьезной дискредитации Лебедя у него хватит.

С. Михайлов. По многим газетным публикациям он проходил как один из лидеров солнцевской преступной группировки под кличкой Михась. После ареста в Швейцарии был оправдан судом и вернулся в Россию, где занимается бизнесом. Опять же по слухам, Михайлов предложил Жириновскому открытый, то есть неограниченный счет на выборную кампанию. Деньги должны пойти на работу с главами местных администраций в самых густонаселенных регионах - Москве и Московской области.

В штабе ЛДПР пока сомневаются - если в последний момент и Быкова, и Михайлова "компетентные органы" вынудят убрать свои фамилии из списка, то партия лишится возможности участвовать в выборах.

В ожидании разоблачений

В ОТЛИЧИЕ от притихших парламентских страстей, возбуждение Кремля и его обитателей все нарастает. Там ждут, какие разоблачения коррупционного свойства последуют в западной прессе назавтра.

Но этим и должно было кончиться: ощущение полной безнаказанности заставило многих царедворцев забыть об осторожности. Говорят, что незадолго до увольнения с поста руководителя президентской администрации Н. Бордюжа имел очень долгий и тяжелый разговор с Б. Ельциным. Речь шла и о президентской дочери Татьяне. О том, что она вмешивается в дела администрации, о ее финансовых интересах. Говорят, Б. Ельцин был взбешен и целую неделю с дочерью не разговаривал.

По последним материалам итальянской прессы, где говорится о неких кредитных карточках для членов президентской семьи, с докладом у Б. Ельцина побывал шеф ФСБ Н. Патрушев. По нашим сведениям, он будто бы подтвердил президенту сообщения о трате денег за границей только Татьяной Борисовной. Речь якобы идет о сумме 30-40 тыс. долл.

Но это мелочи. Любой следующий президент, разумеется, захочет ознакомиться с тем, какие суммы были затрачены на реставрацию Кремля и Дома правительства в 1994 г. Уже сейчас судить об этом можно на таких примерах. По признанию специалистов, некоторые двери обошлись казне в 10 тыс. долл. - дороже цен на аналогичные изделия в Швейцарии в 10 раз!

О завышении цен при ремонте "Белого дома" вспомнил и бывший первый вице-премьер правительства Б. Немцов. Сотрудники управления делами "Белого дома" шокировали его при вселении в служебный кабинет, сказав, что его ремонт обошелся в 1 млн. долларов, то есть по 10 тыс. долл. за 1 кв. метр!

Тайна Чубайса и Лужкова

ОДНИМ словом - президента обложили со всех сторон. И уже не скажешь - во всем виноват Чубайс! Наоборот, говорят, что Борис Николаевич все больше хотел бы видеть его на месте главы администрации. Такое могло случиться еще в августе. По слухам из Кремля, Анатолий Борисович вновь мог стать главным администратором, если бы ему удалось уговорить президента не менять премьера С. Степашина. Если бы Степашин остался, то ушел бы нынешний глава администрации А. Волошин. Но так не получилось.

Между тем Волошин скорее всего будет в ближайшее время уволен. И не очень важно, кто займет его место - И. Шабдурасулов или С. Приходько, советник президента по международным делам. По мере приближения президентских выборов и усиления позиций Ю. Лужкова потребность администрации в Чубайсе и его недюжинных организаторских способностях резко возрастет. Его все равно позовут на подмогу. Но вот тут-то он и встанет на распутье: стоит ли ему воевать с Ю. Лужковым? Как уже писал "АиФ", между ними прошла тайная встреча.

Судя же по беспокойству, которое началось после нее среди лужковской свиты, говорили они не о войне, а о мире. Помните, "АиФ" писал об идеальной паре "президент Лужков - премьер Чубайс"?

Но это дело хоть и ближайшего, но будущего. А пока администрация думает, как защититься от скандала в США, где нашего президента обвиняют в потворстве мафии, которая ворует в России миллиарды долларов. Впрочем, похоже, что основная защита заключается в том, чтобы вычислить тех, кто в России мог заварить этот скандал? Под самым большим подозрением Е. Примаков. Именно он, будучи долгое время связанным со спецслужбами, знал о всех аферах на финансовых рынках.

Есть и другая версия. Администрация президента и лично А. Волошин стали слишком сильно "прессовать" крупнейшего владельца холдинга "Медиа-Мост" В. Гусинского. Этого им не смогли простить международные финансовые еврейские круги, поскольку Гусинский является президентом Российского еврейского конгресса. Началась раскрутка скандала.

Но это ягодки. Ждут нас в ближайшие дни сногсшибательные разоблачения и внутри страны. После 25 сентября начнется убийственная кампания по "выбиванию" лидеров избирательных списков.

Черный день - 19 сентября?

СЕНСАЦИОННЫЙ слух стал распространяться в понедельник вечером в кулуарах Госдумы. Якобы в период между 19 и 24 сентября президент Б. Ельцин планирует объявить о своей добровольной отставке и о назначении досрочных президентских выборов на 19 декабря.

Возможность существования такого сценария нам подтвердил один из парламентариев, близкий к руководству "Союза правых сил". По словам источника, кремлевские аналитики пришли к выводу о бесперспективности попыток тем или иным способом продлить полномочия Ельцина после июля 2000 г. В то же время победа летом на президентских выборах его официального преемника, премьер-министра В. Путина, вызывает большие сомнения. Однако никто другой из числа реальных претендентов на Кремль не сможет дать уходящему президенту и его семье гарантии безопасности. Значит, победу преемника нужно обеспечить любой ценой.

Такой ценой якобы и должна стать добровольная отставка президента. Досрочные выборы создадут "наследнику" крайне благоприятные условия. Все основные претенденты на "престол" - Е. Примаков, Г. Явлинский, Г. Зюганов - будут вынуждены вести огонь на два фронта, одновременно борясь и за места в Думе, и за кресло в Кремле (а Ю. Лужкову, кроме того, придется разрываться между мэрством и президентством). На такое раздвоение у них не хватит ни сил, ни денег. Путин же сможет сосредоточиться только на президентской кампании, мобилизовав все свои возможности как и. о. президента и премьер-министр в одном лице.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество