1246

Долина тени смертной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 01/09/1999

ОН - ПОСЛЕДНЯЯ надежда маньяков и насильников. Он - это Анатолий ПРИСТАВКИН, уже семь с половиной лет возглавляющий Комиссию по вопросам помилования при Президенте РФ. Это дало ему возможность исследовать многие тысячи уголовных дел, а в них истории убийц, маньяков, насильников, осужденных к смертной казни, судьбы людей, расстрелянных по ошибке. Роман-исследование Анатолия Приставкина "Долина тени смертной" готовится к изданию в издательстве "Армада-Центр-плюс".

НА СТИХИ Артура Китаева я наткнулся случайно: пришло на мое имя письмо, а в нем упоминание, что послал он из тюрьмы несколько "сборников" стихов и прозу, и все это его дар россиянам от того, кто... "незаконно приговорен к смертной казни..."

Я запросил его дело, и там в самом конце среди десятков довольно однотипных писем (он, конечно, как многие из заключенных, "сочинитель" своей собственной жизни) нашел эти стихи. На обложечку ("Сборник стихов о тюрьме") вынесено четверостишие:

Сформулирую просто и ясно,

И со мной согласитесь и вы,

Уходить из жизни не страшно,

Только б знать, за какие грехи...

("Обращение смертника")

А грехи вот какие: дважды судимый за изнасилование и кражу, в 1992 г. (ему было тогда тридцать лет) был осужден к смертной казни за умышленное убийство, связанное с изнасилованием четырех человек, за еще одно изнасилование, за разбой, кражи и подлог... "Мне скоро будет тридцать три, что я на жизненном пути познал, кроме душевных мук, печали, странствий и разлук..." - вопрошает он и отвечает: "Устав от тяжести пути, прошу, как отдыха, любви, чтоб встретиться с своей любимой, чей образ столь желанный, милый, душой своей боготворю. И в сердце бережно храню..." И далее он призывает к любви и остальных людей, своих потенциальных читателей: "Забудьте зло, не надо зла, пусть в людях будет доброта..."

Из дела: "...Китаев отбывал наказание в колонии-поселении с 1989 г. 10 августа 1990 г. он совершил побег, приехал в г. Пермь к своим родителям, а в декабре того же года вместе с ними переехал на постоянное место жительства в деревню Смоленской области. Там по подложным документам на фамилию Иванова он устроился водителем. 17 марта 1991 г., проезжая по дороге... он посадил в машину Рудакову (завлабораторией НИИ, сорока лет, имеется взрослая дочь), которая попросила подвезти ее. В пути Китаев напал на нее, изнасиловал, в том числе и в извращенной форме, а затем ее же шарфом задушил. Китаев похитил у нее шубу искусственного меха, песцовую шапку, труп Рудаковой сбросил в кювет, а похищенные вещи передал своей знакомой..."

У жизни свой

километраж:

Прогон-вираж,

прогон-вираж,

И за рулем скрипит

судьба,

Нога на газ -

не меньше ста...

Вдруг рок судьбы,

жестокий рок,

Крутой подбросит

поворот.

Нормально,

если повезло,

Не занесло и не снесло,

А может,

сжалилась судьба,

И смерть меня

не приняла...

"... 18 мая 1991 г. Китаев посадил в машину Ефременкову, учащуюся 11-го класса, которая попросила довезти ее до деревни Рыжиково... Он завез ее в безлюдное место, изнасиловал в извращенной форме, после чего задушил руками. Похитил зонт, клипсы, косметику и паспорт, а 1труп потерпевшей оставил в кювете..."

"...20 мая 1992 г. пьяный Китаев возле автобусной остановки, расположенной на пересечении Москва - Минск, напал на Изотову (сорок лет, незамужняя, работала в колхозе дояркой), изнасиловал ее, а затем задушил жгутом, сделанным из одежды потерпевшей. Завладел юбкой, брюками, часами, паспортом и трудовой книжкой..."

... Трудно, сын, и горько

без тебя живем,

Вместо счастья горе

пробралось в наш дом,

Нет, не радость, -

скука, и кума-печаль

В праздники приходит

к нам с отцом на чай...

("Письмо матери")

Из письма:

"...А в октябре ко мне на свидание пришел отец и сказал, что у моей невесты Ларисы ребенок. Знаете, никогда у меня не было детей, а тут чувство отцовства и любовь к Ларисе толкнули меня к признанию того, о чем молчал ранее, чувствуя свою вину перед Галиной Школьниковой. Я очень люблю детей, мне так хотелось иметь сынишку или дочь, частицу себя..."

Из тетрадного двойного листа

Сделаю большого я голубка,

А как кончу я работу свою,

В небо синее его запущу,

Пусть летит он высоко,

к облакам,

Передаст мой привет небесам,

А устанет он парить в вышине,

То вернется он на землю ко мне...

(из детских стихов)

"...В этот же день Китаев напал на Павлову, угрожая ножом, изнасиловал ее, в том числе в извращенном виде, причинив легкие телесные повреждения с расстройством здоровья. Павловой удалось убежать, о случившемся она рассказала мужу, который вместе с другими гражданами задержал Китаева и передал его работникам милиции..."

Здравствуй мать-Россия...

Я твой сын,

И прости за то,

что непутевый...

Из дела:

"...Смертная казнь применена к Китаеву с учетом того, что, совершив побег из колонии-поселения, где отбывал наказание за тяжкое преступление, он совершил умышленное убийство четырех лиц..."

Пишите женщинам стихи,

В порыве страстном откровенья,

Или в минуту озаренья,

Когда приходит час любви -

Пишите женщинам стихи.

Любовь прекрасна и чиста,

Вам даст в свои поверить силы,

И нежные души порывы

Дарите милым без конца.

"...Меня закрыли в такую камеру, в которой свиньи жить не будут. Цвет пола и потолка одинаков, стены вообще не поддаются описанию... Буду просить, чтобы мне дали кисть и известку... может, в общественно полезном труде мне не откажут, и я смогу отремонтировать камеру. Эти три года прошли как 15 лет. Самое обидное, что взрослые люди, умудренные опытом, не могут отличить добра от зла. Или - не хотят?"

Слишком длинны ожиданья,

Хоть у времени бег скор,

Разум шепчет заклинанья,

Чтоб не сбылся приговор,

Чтоб смягчили, не убили,

Дали пусть и длинный срок,

Чтоб не пуля, ветер воли

Холодком трепал висок,

Чтоб свобода, не могила,

Лучик-радость, чем тоска...

Чтобы та, что звал ты милой,

Не несла в руках венка.

И жива в душе лишь вера:

Очень хрупкое стекло...

Что не будет высшей меры,

И тебя спасет Христос...

Из письма:

"Настало время собирать покаяния... И лучше не мучьте меня ожиданием: 15-20-25 лет я все равно не выдержу и лучше расстреляйте..."

Из дела:

"...Полагал бы ходатайство Китаева о помиловании отклонить..." Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации (фамилия).

"Красное и черное"...

Я читал и плакал..."

Не от мира сего, и уйду

в мир не сей,

Но оставлю на ней,

этой грешной земле,

Свои песни, стихи,

что писал в дни тоски,

О добре и любви, о любви и добре...

Из письма:

"...В заключение просьба: ознакомьтесь со стихами, задумаете публиковать - публикуйте, а гонорар мне не нужен, лучше создайте фонд правозащитников или раздайте детям в детдоме..."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество