aif.ru counter
64

Бегунки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 15/09/1999

5-ЛЕТНИЙ Игорь страдал энурезом. Папа пытался "лечить" его: всякий раз, обнаруживая поутру, что сынишка сходил ночью в постель, сажал его на горячую сковородку...

Ваня попросил маму купить ему коньки. Купила, а Ваня вдруг обиделся: "Я не такие хотел, вон те лучше. Ты плохая мама..."

Что общего между двумя этими пацанами? Оба они убежали из дому.

СКОЛЬКО у нас в стране бегунков (так называют этих детей специалисты), не знает, пожалуй, никто. По каждому ведомству проходит своя статистика. МВД ведет учет тех, кто совершил правонарушение или кого разыскивают родители. Министерство труда и социального развития - тех, кто проходит через его приюты и центры. В прошлом году, например, в этих спецучреждениях побывали 112 тысяч ребятишек. Но реально у нас около миллиона безнадзорных детей.

Что толкает их на бегство из дому? Первая причина - недостаток родительского внимания. Далее идут жестокое обращение и сложная семейная ситуация. Многих привлекает то, что за порогом дома им легко доступны наркотики и алкоголь. Возросло число случаев сексуального насилия в семьях, мириться с которым девочки не хотят.

Психолог Елена ВЕРЧЕНКО так интерпретирует проблему: ребенок бежит не от родителей, а от себя. Точнее - в поисках себя. Если говорить о подростках, то у 13-14-летних еще не сформирована понятийная система, у них нет той частицы своего "я", на которую они могли бы опереться. Родители в этом смысле - важное для них подспорье, от них ждут поддержки. А что на деле? "Мама, почему взрослые обманывают друг друга, а я должна говорить правду?" - "Не болтай. Ты уроки сделала?"

- Для ребенка основной вид деятельности - общение, - считает Верченко. - Благодаря ему он самоутверждается, реализует себя. Подросток не самодостаточен, он не хочет и не может быть один. Если общение с родителями не избавляет его от одиночества, остается улица.

Между прочим, дети из обеспеченных семей часто звонят на телефоны доверия - жалуются на чрезмерную родительскую опеку. От этой гиперопеки они бегут, от постоянных ожиданий и требований. Бегство в поисках свободы? Они говорят: "Вырваться". Вырваться - характерное слово. Вырываются из тюрьмы, из оков... В общем, из неволи, а никак не из родного дома.

Вырваться - главная задача. Но что взамен? За порогом дома проблемы не исчезают. Как правило, из одной неволи человек попадает в другую. Это может быть зависимость от группы, наркотиков, религиозной секты. А сколько бегунков вращается в криминальной среде, где взрослые эксплуатируют их по полной программе? Попрошайничество, проституция, торговля наркотиками - вот лидеры этого печального "хит-парада".

Есть бегунки, которым нравится сам процесс - постоянно двигаться, путешествовать. Существует даже термин, определяющий это увлечение, - дромомания. А бывают случаи, когда ребенок с помощью побега пытается решить не столько свою, сколько семейную проблему.

... Сережина мама - инвалид. Папа время от времени зарабатывает, а потом неделями пьет. Дело дошло до развода, и тогда Сергей решил убежать. "Я хотел, чтобы они помирились, пока будут искать меня" - так он объяснил свой поступок. Мальчика нашли, вернули. Своей цели он добился - родители не развелись. Живут вместе, но ссоры стали обычным явлением. Как реагирует на них Сергей? Каждый раз убегает из дому - на неделю, на две. Другого способа выразить свой протест "неправильному миру" взрослых он просто не знает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы