63

Коммунальная страна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 26/01/2005

В 2005 году вступает в силу новый Жилищный кодекс. В N 50 за 2004 г. "АиФ" начал публиковать комментарии одного из его разработчиков, депутата Госдумы Галины ХОВАНСКОЙ. Сегодня продолжение темы.

Говорят, скоро резко повысится квартплата. Причем для собственников она будет гораздо выше, чем для тех, кто еще не приватизировал. Можно ли вернуть жилье государству?

Г. Е ж о в, С.-Петербург

ПОСЛЕ введения в действие нового Жилищного кодекса собственник обязан будет платить полностью не только за свою квартиру, но и за капремонт общего имущества в здании. По предварительным расчетам, плата за техобслуживание увеличится примерно вдвое. Нанимателей жилья это не коснется. Более того, собственнику с каждым годом придется платить все больше и больше, так как предполагается увеличение налогового платежа за имущество - взимать его не с оценки БТИ, а со стоимости квартиры, близкой к рыночной.

Если у вас пропадет желание быть собственником, закон предоставляет возможность деприватизировать квартиру. Однако на раздумье дается срок до 1 января 2007 года. После этого отказаться от собственности будет уже невозможно.

Мы живем в общежитии и уже почти 20 лет ждем квартиру. Если приватизацию отменяют, значит, мы так и не сможем стать собственниками?

Л. Н и к о л ь с к и й, Н. Тагил

ЕСТЬ люди, права которых оказались явно ущемлены. Это те, кто жил в общежитиях, в военных городках, в аварийных домах. Им было отказано в приватизации. А теперь, если даже они получат квартиру после вступления в силу нового Жилищного кодекса, приватизировать ее бесплатно уже не смогут. Такие граждане имеют полное право обратиться в Конституционный суд.

Что касается отмены приватизации, то здесь правила таковы. Бесплатно приватизировать жилье не смогут лишь те, кто получит его после

1 марта 2005 г. Всем остальным нанимателям на размышление дается два года. Только в 2007 году приватизация будет окончательно отменена.

Раньше выселить человека из квартиры можно было при двух условиях: если он не платит за жилье полгода и в случае "буйного" поведения. Что изменилось?

А. К р и в о р у ч к о, Брянск

ВСЕ осталось по-прежнему. Нанимателей выселяют (по суду), предоставляя им взамен жилье по нормам общежития - 6 м2 на человека. Собственников - тоже по суду, квартиру продают, вычитают долг, а остальную сумму вручают бывшему хозяину, чтобы он подыскал себе другую жилплощадь. Охранная грамота есть лишь у того, кто является собственником своего жилья, причем это жилье у него единственное. На такую квартиру обратить взыскание (то есть продать ее, чтобы заплатить по долгам) нельзя.

Мы работаем дворниками, живем в служебной квартире. Могут ли нас выселить, не предоставив квартиры взамен?

Е. С а л а в а т о в а, Москва

ВПОЛНЕ. Новый Жилищный кодекс ужесточает нормы предоставления и освобождения служебных квартир. Теперь любого могут выселить без предоставления жилья. Исключение сделано для пенсионеров, инвалидов (если он стал инвалидом в результате трудового увечья), членов семей погибших военнослужащих и умерших работников. Однако, чтобы сохранить крышу над головой, надо не только принадлежать к одной из этих категорий, но еще и не иметь другого жилья. Если у вас осталась квартира даже где-нибудь в другом городе, вам скажут "до свидания".

Мы с мужем развелись, но до сих пор живем в одной квартире, хотя эта жилплощадь принадлежит мне, а он тут всего лишь прописан. Выселить его даже по суду не получается: прописка важнее собственности. Недавно он задумал прописать ко мне новорожденного сына от нового брака. Говорят, новый кодекс сможет мне помочь.

Е. М., Саратов

ПОСЛЕ вступления в силу нового закона выселить бывшего члена семьи собственника (в законе люди, прописанные в квартире, но не являющиеся ее хозяевами, называются "пользователями") будет проще. В самом крайнем случае, если у пользователя нет возможности приобрести другое жилье, суд может предоставить отсрочку. А потом "отставнику" все-таки придется съезжать.

Единственное исключение сделано для тех пользователей, в отношении которых у собственника есть алиментные обязательства (это иждивенцы, старые или тяжелобольные люди). В этих случаях, а также если бывшему супругу (или супруге) до пенсии осталось меньше пяти лет, суд может предоставить отсрочку в выселении на любой срок, вплоть до отхода пользователя в мир иной. Может даже обязать хозяина квартиры предоставить своему бывшему новое жилье, скажем, комнату в коммуналке. Надеемся, что это не ваш случай.

Окончание в ближайших номерах "АиФ"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество