aif.ru counter
93

Хлеб - убийца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 29/09/1999

ХЛЕБ чем-то похож на воздух: когда он есть, дышишь и не замечаешь. Замечаешь, когда кончается. Это наглядно продемонстрировал год назад разразившийся финансовый кризис: производство хлеба за считанные дни увеличилось тогда чуть ли не в 2 раза. Спрос на него вмиг стал ажиотажным - его буквально сметали с прилавков, не глядя на цену, а она выросла в среднем на 10-15%. Сегодня с хлебом, кажется, все спокойно, кроме одного. При средней зарплате россиянина в 1600 руб. для многих хлеб стал чуть ли не главным продуктом питания. Но, оказывается, отнюдь не всегда мы безнаказанно едим этот главный продукт.

Русская рулетка

РАНЬШЕ задать вопрос: "Можно ли отравиться хлебом?" - и в голову никому не могло прийти. Сегодня же специалисты, опуская глаза, говорят: "Случаи есть..." Остается добавить, что не такие уж редкие. Недавно в прессе сообщалось: в Пскове две семьи отравились батоном "Красносельский". При разбирательстве хлебопеки оправдывались тем, что мука была заражена картофельной палочкой. У отравившихся взрослых была рвота, болел живот, особенно страдали дети...

В том, что это явление начинает носить чуть ли не массовый характер, убеждает и принятая в Минсельхозпроде РФ Инструкция по предупреждению картофельной болезни хлеба. Хлеб, выработанный из больной муки, уже через сутки приобретает специфический кислый запах, мякиш становится липким или даже тягучим. Если батон быстро покрывается плесенью - это тоже картофельная болезнь. И "грешит плесенью" именно хлеб, сделанный в частных пекарнях.

- Если взять в руки батон "частный" и "государственный", то можно почувствовать, что первый намного легче, - объясняет директор Московского мельничного комбината N 4 Дмитрий Дамаев. - В то же время он излишне мягкий, у него большой объем, что достигается добавлением улучшителей и разрыхлителей. Цвет корки у такого хлеба бледный, пористость всегда очень крупная, а мякиш крошащийся. Как правило, такой хлеб делается по ускоренной технологии: на заводе опара замешивается не меньше чем на 4 часа, а в мини-пекарнях - на полтора. Именно такой хлеб быстро плесневеет.

Некоторые хозяйки экономно срезают плесень и едят дальше, не подозревая, что ее споры пронизали уже весь батон. Но заметить картофельную болезнь потребитель может, когда хлеб уже на столе. Понять по внешнему виду, продают ли тебе в ближайшей к дому булочной хлеб больной или здоровый - невозможно, не попробовав его. Такая русская рулетка...

Розовый СПИД

У ХЛЕБА есть и много других болезней. Например, фузариоз, болезнь, которую специалисты иногда даже называют "растительным СПИДом", столь сильно действие этого яда при попадании в человеческий организм: он полностью парализует иммунную систему человека. Фузариоз можно обнаружить только в самой пшенице - по наличию в ней розоватых зерен.

- В постперестроечные годы наша пшеница, слава Богу, пока им не болела, - говорит зам. начальника Росгосхлебинспекции Виктор Мальцев. - Но мы знаем об этой болезни не понаслышке. В 1986 и 1988 гг. в Советском Союзе разразилась целая эпидемия фузариоза - на Кубани, в Ставрополье, в Ростове-на-Дону и особенно в Краснодарском крае. Тогда правительством были приняты специальные меры, запрещающие вывоз зараженного зерна, - урожай уничтожали на корню, ни на спирт, ни на корма больная пшеница не годилась. И из закрытых зон ни одна тонна не просочилась...

Можно ли сейчас быть уверенным, что в частных пекарнях идет жесткий контроль за качеством? Сколько сегодня в России частных пекарен, похоже, не знает никто: есть цифры только по отдельным городам.

- К примеру, в Москве работает 28 государственных хлебозаводов и около 300 мини-пекарен, - продолжает Дмитрий Дамаев. - А количество мини-мельниц вообще не учтено! В производственно-технологических лабораториях нашего комбината физико-химические испытания, анализы проб муки проводятся каждые 2 часа. Все зерно в обязательном порядке проверяется, в том числе и фуражное, которое, кстати, является необходимой составляющей частью любой хорошей муки...

Но есть и другая беда, о которой знает только узкий круг хлебопроизводителей, но бороться с ней не в силах.

- По нашим данным, в России ежегодно выпекается 5-7 миллионов тонн нигде не учтенного хлеба, - считает Виктор Мальцев. - Когда хлебный бизнес пошел в гору, некоторые машиностроительные заводы стали изготовлять для мини-мельниц вальцевые станки из металла, который по твердости уступает даже твердости пшеницы. При обработке зерна такой металл нередко стесывается и уходит в муку. Кстати, то же самое происходит и с манкой, продуктом хлебопроизводства - диетическим и к тому же детским.

Металлическая примесь мелкая, носит игольчатый характер, и без специальных исследований обнаружить ее практически невозможно. Хлеб начинает "поедать" человека. Попав в желудок, металл постепенно разъедает его стенки: сначала человек заболевает гастритом, а потом и пожизненной язвой желудка - извлечь эти микрочастички из организма невозможно. И ни один врач не скажет, что виноват в вашей болезни обыкновенный хлеб...

Так что же - отказаться от хлеба? Невозможно. Есть, как и раньше? Не очень хочется, пока проблемы "продукта N 1" не будут решены. А будут ли и когда? Как говорится, пожуем - увидим...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы