aif.ru counter
88

Как устранить Хаттаба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 29/09/1999

ДВЕСТИ специально подготовленных снайперов и два батальона тяжелых огнеметных установок "Буратино" прибыли недавно на чечено-дагестанскую границу. Вроде бы теперь главарям террористов точно не сдобровать. Ведь выстрелом из новой крупнокалиберной винтовки можно поразить цель на расстоянии свыше 2 км, а смонтированный на шасси танка Т-72 ТОС-1 "Буратино" плюется напалмом на 3,5 км.

Однако специалист по антитеррору полковник Александр Сергеев скептически смотрит на снайперскую и огнеметную охоту за Шамилем Басаевым и Эмиром Хаттабом. Эти волки - не зеленые новички, чтобы подолгу торчать на переднем крае на дальности поражающего выстрела. Гарантированно уничтожить их можно лишь в результате сложной спецоперации. Но способны ли на нее сейчас наши силовые структуры?

Реформы хуже диверсии

РАНЬШЕ спецназ КГБ и ГРУ со стопроцентной вероятностью справился бы с такой задачей. В армии еще в октябре 1950 года были созданы 46 отдельных рот специального назначения по 120 человек каждая. С тех пор спецназ Главного разведывательного управления Генштаба в 1957 г. из рот вырос в батальоны, а через 12 лет - в бригады. Самые мощные были в Группе советских войск в Германии, Польше, Венгрии и Чехословакии. Теперь эти элитные части расформированы. Из нынешних бригад спецназа ГРУ, пожалуй, самая боеспособная - Чучковская, что в Рязанской области.

Еще круче был спецназ КГБ. Ведь в отличие от армейского там не было призывников, только офицеры и прапорщики. Группа "А", теперь больше известная под названием "Альфа", была создана 29 июля 1974 года. Почти пять лет только тренировалась. А боевое крещение получила лишь 28 марта 1979 г. в московском здании посольства США, когда снайперским выстрелом в руку был обезврежен террорист со взрывным устройством. Один из основателей "Альфы" и ее многолетний командир Герой Советского Союза генерал Геннадий Зайцев много рассказывал мне и про другие операции: освобождение заложников в Сарапуле, уничтожение воздушных пиратов в Тбилиси, успешный штурм дворца Амина в Афганистане... Именно тогда "Альфа" понесла первые потери.

Еще более секретной была воинская часть N 35690. Ведь созданная 19 августа 1981 г. группа "Вымпел" предназначалась для спецопераций за рубежом. Ее родоначальник - руководитель нелегальной разведки (Управление "С" ПГУ КГБ СССР) генерал Юрий Дроздов за чашкой кофе очень тепло говорил о своих бывших подчиненных. Тщательно отобранные офицеры кроме обычного высшего образования получили еще и специальное. Многие владели не только всеми приемами стрельбы и рукопашного боя, но и 2-3 иностранными языками. Боевую практику "вымпеловцы" проходили в "горячих точках" почти на всех континентах планеты. До сих пор подавляющее большинство их операций - тайна за семью печатями.

После августа 1991 г. КГБ превратилось в Министерство безопасности. Ельцин в строжайшей форме запретил иметь на Лубянке силовую составляющую. Дошло до парадокса: надо задержать вооруженного террориста или другого преступника, а людей для выполнения этой задачи в штате спецслужбы нет.

Каждая реформа служб безопасности приводила к потере около 30% кадрового состава и до 40-50% оперативных возможностей. Всего таких реформ, что страшнее вражеских диверсий, было девять. Последний указ о реорганизации Департамента по борьбе с терроризмом Борис Ельцин подписал 28 августа 1999 г. Тем самым он минимум на два месяца парализовал его работу.

Санкцию на ликвидацию дает президент

ВСЕ силовые структуры России замкнуты на одного человека. Имя его вы хорошо знаете. По Конституции Борис Ельцин - не только президент страны, но и Верховный главнокомандующий. Так же дело обстоит в США, Франции и в ряде других стран.

Американский президент, посылая войска спецназначения в Панаму или на Гренаду, в телевизионном обращении к нации берет на себя ответственность за действия своих солдат. Глава Франции Франсуа Миттеран, подписывая письменный приказ об уничтожении 12 террористов за пределами своего государства, тем самым развязывает руки своим спецслужбам. Премьер-министры Израиля - а два последних из них сами были спецназовцами - без колебаний дают лицензию на убийство арабских террористов. Причем на любой территории и без срока давности. Вспомним, что членов группы "Черный сентябрь", организовавших теракт против команды Израиля на Мюнхенской Олимпиаде в 1972 году, израильские спецслужбы находили и ликвидировали в течение 10 лет. А как у нас?

Ельцин на словах клеймит террористов. Но как президент и главнокомандующий он так и не дал письменную санкцию на ликвидацию Басаева и Хаттаба. А без приказа, по своей инициативе, силовые структуры и пальцем не пошевелят.

В ФСБ, например, у многих высшее юридическое образование. Самосуд здесь не одобряют. К тому же научены горьким опытом. По каждому случаю применения оружия в мирное время здесь отчитываются перед военными прокурорами. Сотрудники "Альфы" при обезвреживании террористов порой даже идут на повышенный риск, только бы лишний раз не "светиться".

Конечно, убить Басаева и Хаттаба на территории Чечни без соответствующей агентурной поддержки - дело очень трудное. За это впору давать Героя России. У нас же могут дать тюремный срок. Говорил же недавно по телевидению бывший генпрокурор Юрий Скуратов, что убийство Джохара Дудаева прокуратурой еще не расследовалось и потому вызывает много вопросов. Еще больше вопросов накопилось у спецназовцев к Кремлю. И главный из них: почему наверху покрывают Басаева и Хаттаба?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы