450

Спецназ слезам не верит!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 08/12/2004

ЭТО честный рассказ о мужестве сержанта армейского спецназа. На радость родителям Герой России Дмитрий Никишин не погиб в бою. Но трудности "гражданки" оказались для героя непосильным испытанием.

Назначенный Герой?

ЕЩЕ пять лет назад ему жали руку Борис Ельцин и Владимир Путин. Когда Диме Никишину вручили Золотую Звезду, казалось, могло исполниться в одну секунду любое желание юного фронтовика. Как говорили его однополчане: "Любой каприз за кремлевские деньги".

Рванул Димка на Кубань, в родной Ейск. Друзья детства становились в очередь, чтобы выпить рюмку с именитым земляком. Только похмелье Дмитрия Никишина оказалось горьким: он едва не сел на тюремные нары, получив условный срок и одновременно - наркоучет. Все друзья разбежались. Кому нужен безработный спецназовец, который живет только на бензиновое пособие (100 литров в месяц), положенное ему по льготам как Герою России?

Об этом, словно исповедуясь, он рассказал на балконе родительского дома, иногда смахивая слезы крепкими мужскими кулаками. Порой Димка косился на лампочку диктофона, которая (по его признанию) напоминала красный светлячок лазерного прицела снайперской винтовки. Он до сих пор мечтает о контрактной службе в родной бригаде, которая воспитала 12 Героев Советского Союза и России. В том числе и его. Но в бригаде даже отказывались повесить его фото в Музее боевой Славы. Спецназовцы считают, что Димка - Герой назначенный и носит чужую Золотую Звезду. Что он всего лишь поступил по Уставу, где так и записано, что подчиненный обязан защищать командира в бою. И на войне - это дело обыденное и совсем не геройское.

Заминированный командир

В АВГУСТЕ 1999 г. Димка был уже "стариком" и собирался на дембель. Но за воротами родной бригады замаячила вторая чеченская война: боевики Басаева и Хаттаба вошли в Дагестан.

Дима много курит и рассказывает:

- Нам приказали заминировать "зеленку", через которую в село должны войти боевики. Но кто-то "слил" нам неточную информацию, и бандитов мы проворонили. Затаились на горке, смотрим, а в селе ходят всего четыре боевика и "понты колотят": женщинам юбки задирают, мальчишек прикладами разгоняют. Откуда ни возьмись нарисовались местные менты. Оказалось, что их коллега, переодевшись в гражданку, пошел в село на разведку и попал в заложники. Капитан, взяв меня, трех бойцов и пятерых милиционеров, повел в село. Когда мента-заложника боевики повели "до ветру", мы их и грохнули. А заложник, то ли от страха, то ли от радости, побежал со спущенными штанами не к нам, а совсем в другую сторону. Пришлось его искать. И правильно говорят, что зачастую героизм - это ошибки других. Короче, мы попали в засаду.

Идут на нас боевики в полный рост цепью в виде полумесяца и "долбают" из автоматов от пояса. Словно психическая атака. Ментов они положили сразу - те ни одного выстрела не сделали. И так, под огнем, мы оборонялись с 10 часов утра до 9 часов вечера: боевиков - с полсотни, а нас - 3 сопливых бойца и один офицер. Тут в разгар боя нашего капитана "заколбасило" - явно припадок, кричит, дергается: "Мы все умрем! Мы в жопе!" Мы ему кинжал в зубы, чтобы язык не прикусил... Еле откачали.

Путь отхода только один, через открытый пятачок - и сразу в ущелье. Первым этот "пятачок" пробежал Димка. А вот капитану не повезло:

- Господи, царство ему небесное, - рассказывает Димка. - Бежит наш капитан в ярко-зеленой футболке, на фоне серых скал - словно мишень в тире. В полный рост: не упал, как положено, не кувырнулся. Чудно! Рискует, как необстрелянный пацан. Схватил наш "кэп" от "душков" три пули и упал от нас метрах в пятнадцати. Словно замкнуло меня: бросился к нему, взял на плечо и тащу за камень. А кровь из него хлещет, и я словно под "красный дождь" попал! Мой камуфляж сразу промок и прилип к телу. Б-р-р-р! До сих пор это чувствую, когда бой вспоминаю. Пока мы его перевязывали, капитан умер...

Теперь я за командира, как старший по званию. Труп решили пока не брать - с ним далеко не уйдешь. И мы заминировали капитана, чтобы "духи" его не смогли унести как трофей. Скоро встретили своих и вернулись за капитаном. Затем почти двое суток несли его. С испугу даже прошли через минное поле, не обозначенное на карте. Два наших пацана "влегкую" подорвались. Их тоже пришлось тащить.

Бокал с гербом России

О СЛАДКОЙ жизни вчерашний школьник Герой России Димка Никишин вспоминает с удовольствием, закрыв глаза:

- Вызывает комбат и как-то ласково говорит: "Собирайся в Москву!" Я чувствую подвох и чуть не в слезы. Дембель на носу. Хочу, мол, с ребятами в бригаде дослужить. А он мне уже почти по-отцовски: "Дурак, тебе Героя присвоили!" Тогда весь наш отряд орденами Мужества наградили, а мне, как с неба, на камуфляж Золотую Звезду и золотые часы "Победа" на руку.

Живу в "Президент-отеле". Все вокруг меня вертятся, дали денег на карманные расходы, форму новую пошили. А когда в Кремль попал, оробел и даже начал заикаться. Награду вручал Ельцин. Ё-п-р-с-т! Мужик здоровенный: он мне Звезду пришпиливает, а я ему в кадык дышу.

Выпили мы "шампусика" и пошли на гвардейский обед (с водкой, значит). В Кремле награжденным т-а-к-у-ю "поляну" накрывают. Одних рюмок и бокалов уйма. И на всех - герб России. Впервые за два армейских года я досыта поел в Кремле. На фронте "шрапнель" (перловка) задолбала, а тут осетринка во рту тает и со свистом летит под водочку.

В Кремле я познакомился с Путиным. Он сам ко мне подошел, поздравил и как-то запросто спросил: "Ну что будем делать с тобой, солдат?" Я чуть не подпрыгнул. А он: "Может, чем-то помочь? Как материальное положение?" Я скривился. И он понял, какое, к черту, материальное положение у солдата: не всегда сыт, да и гол как сокол. Вечером ко мне пришли какие-то люди и вручили 20 тысяч "зеленых", правда, в рублях, от имени председателя Правительства России.

Смертельный амулет

НА НАРКОТУ Героя России Димку Никишина "подсадила" война. Во время спецоперации их группа грохнула "душков". На трупах - кожаные амулеты:

- Висят какие-то мешочки на шее. Пацаны раскрывают амулет, а там белый порошок: героин или кокаин. Хрен его знает. До армии я с этой дурью не сталкивался. Раз нюхнули, другой - кайф. Сразу все по барабану и жизнь прекрасна, как в раю.

Второй раз "дурь" уже попробовал на гражданке. Спасла родная сестренка Галя - она у меня медсестра. Подлечила в Краснодаре. Доктора заверили, что я вовремя "слез" и наркоманом они меня не считают. Только вот милиции их диагноз до фонаря. До сих пор стою на наркоучете и по их "милости" однажды чуть не сел в тюрьму.

***

Но, видно, Господь Бог не считает Димку совсем пропащим. Три года назад он влюбился. Девушку зовут Надеждой, и для Героя России она словно свет в окошке. Стройная, кареглазая, с гладкой прической, словно шолоховская Аксинья. Истинная казачка. Надежда учится на юриста и без ума от своего Димки. Вопреки всем разговорам и сплетням она его с гордостью называет героем своего сердца. И готова ехать с ним хоть на край света. Даже если Димка захочет вернуться в армию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество