Примерное время чтения: 7 минут
270

Памяти Владислава Андреевича Старкова

Вечером 4 декабря ушел из жизни первый главный редактор нашей газеты Владислав Андреевич СТАРКОВ.

ОН СТОЯЛ у истоков целой эпохи российской журналистики. Журналистики, основанной на правдивой и неидеологизированной информации. Журналистики, пришедшей на смену советской аллилуйщине и сумевшей стать подлинной властительницей умов в период 80-90-х годов.

Он учил нас писать не для начальников, а для народа. "А поймет ли это "тетя Маша"?" - был его обычный вопрос при подготовке любого текста в "АиФ".

...Владислав Старков родился 28 февраля 1940 года в Томске, в семье военного офицера. Тихая сибирская жизнь закончилась в 5-летнем возрасте, когда после войны отца отправили на службу в оккупированную Австрию. Вся семья провела там почти три года.

А с 1948 г. родным для Владислава стал Ростов-на-Дону. Впоследствии его многие считали настоящим донским казаком - один кудрявый чуб чего стоил! Здесь же он окончил машиностроительный институт. Стал специалистом по редким в то время ЭВМ.

Со временем он мог сделать хорошую карьеру в металлургии. Но Липецкий металлургический завод, куда его распределили, так и не увидел молодого специалиста. Владислав Старков едет в Москву и со своей редкой специальностью попадает на работу в Гидрометеоцентр СССР.

В те первые московские годы он просмотрел все театральные постановки, прослушал оперный репертуар столицы, стал поклонником гастролировавшей в Москве бесподобной Марии Каллас. Впоследствии эта страсть сделала его одним из самых образованных театралов. Звезды балета, сцены считали за честь с ним познакомиться.

В 1968 г. он понял, что техническое образование - лишь страница в биографии. Главная дорога должна была привести в гущу общественной жизни. Интуиция подсказывала: нужно стать журналистом и с помощью этой профессии попробовать реализовать свою огромную творческую энергию. Следует заочная учеба в университете, и в 1973 г. бывший электронщик становится профессиональным журналистом.

Его первым по-настоящему любимым делом становится работа в Гостелерадио СССР. Он - корреспондент Московского радио. Не было ни одного значимого предприятия столицы, о котором бы он не поведал в радиоэфире. Через несколько лет ему предложили стать редактором в издательствах "Знание", а потом и "Международные отношения". Старкову доверяли редактировать книги "небожителей" тех лет. Например, министра иностранных дел СССР А. Громыко.

Но все это было лишь прелюдией к главному делу его жизни.

В ЦК КПСС задумали издавать бюллетень для партийных пропагандистов - "Аргументы и факты". Чтобы не торчали "партийные уши", бюллетень приписали к обществу "Знание". И вот после нескольких пробных номеров в маленькой комнате в Сокольниках, где располагалась редакция "АиФ", появился ее начальник - Владислав Старков.

В ЦК и не подозревали, что красивый, молодой и идейно подкованный парень сделает из невзрачного бюллетеня сначала 8-полосную газету необычного для СССР формата, а затем - грозное оружие против самих консервативных идеологов. Тогда, в начале 80-х, они сидели на Старой площади и молча наблюдали, как страна погружается в застой и старческий маразм. Читатели как глоток свежего воздуха ловили любое слово правды.

Может быть, сегодня первые номера "АиФ" кому-то покажутся немного наивными. Но в те времена подписка на "АиФ" была закрытой, а газету передавали из рук в руки. Новаторским в ней было все: от модульной верстки до краткого изложения сути проблемы. Какое-то время В. Старков даже не ставил свою фамилию в выходных данных газеты, как было принято у других изданий. Он говорил: главное - содержание и информация, а не те, кто газету делает.

Молодой редактор попал в профессию без жесткой идеологической обработки. А именно так воспитывали в университетах тогдашних "мастеров слова". Может, еще и поэтому он был смелее многих своих коллег из партийных изданий. Через "АиФ" в народ пошла информация от известных ученых, специалистов, которым было стыдно публично врать. А В. Старков умел так усыпить бдительность цензоров, что и сам не был сослан "за Можай", и стиль своего издания сохранил. Такая "игра с властью" продолжалась до горбачевской перестройки.

Коллектив "АиФ", выпускавший уже сверхмноготиражную газету в коммунальной квартире на Малой Бронной, встретил новую эпоху по-деловому. Владислав Андреевич знал, что любая политическая оттепель в СССР кончается если не плахой, то тюрьмой. Поэтому в каждом новом номере спешил раскрыть "запретные" темы.

Как обычно бывает, оттепель пошла на спад. И когда В. Старков дал "добро" на публикацию рейтинга М. Горбачева, грянул скандал. Рейтинг генсека оказался ниже, чем у А. Сахарова, Б. Ельцина и Г. Попова.

На заседании в ЦК КПСС постановили уволить главного редактора "АиФ". Обществу "Знание" было дано указание оформить это изгнание своим решением.

Но страна уже стала другой. В поддержку Владислава Андреевича выступили сотни тысяч людей со всех концов СССР, журналисты зарубежных изданий активно освещали скандал. Редакция стала цитаделью сопротивления. Большинство академиков общества "Знание" не захотели участвовать в травле. В результате В. Старкова, чья популярность стала поистине всенародной, выдвинули в народные депутаты РСФСР. Он не прятался за "неприкосновенность", как это делают некоторые нынешние депутаты. Выдвижение прошло стихийно. Он пришел во власть под ликование, без преувеличения, миллионов людей. Раздавались даже голоса, предлагавшие ему баллотироваться в президенты России. Было немало предложений стать и министром правительства. Но он не изменил своему призванию. Чиновники приходят и уходят, а любимая газета остается.

После прихода к власти демократов те вскоре почувствовали его критическое восприятие непосильных для народа реформ. Защита же от давления сверху оставалась старой: высокий тираж газеты, говорящий о народном признании. В. Старков так и не поставил в своем кабинете "вертушку" - телефон правительственной связи. А друзья, среди которых и Алла Пугачева, и Юрий Лужков, и Майя Плисецкая, и Виталий Игнатенко, и сотни других замечательных людей, могли звонить по обычному городскому телефону. И прекрасно дозванивались.

Бурные 90-е наложили свой отпечаток и на газету, и на ее главного редактора. Появились новые темы - опаснее многих старых. Это и оргпреступность, и криминальные игры любителей госсобственности. Свобода слова стала костью в горле для тех, кого она "доставала". Революционный романтизм сменила мудрая осторожность. Сильные мира сего перестали воспринимать советы. Все вернулось на круги своя.

Но, вкусив независимости и свободного полета, творческая душа начала задыхаться. Газетная правда все чаще становилась криком вопиющего в пустыне. Даже двужильные люди ощущают в такой период предел своей прочности.

В журналистике таких единицы. Они и "сгорают" раньше времени, исчерпав все силы, которые отмерил им Господь Бог. Таким был Владислав Андреевич Старков.

Немало людей, считающих "АиФ" своей семейной газетой, могут подумать сегодня: "Все... Без этого человека газета умрет или станет совсем другой..." Нет. В том и состояла его мудрость как Журналиста-Учителя, что он оставил после себя последователей: эффективно работающую редакцию и настоящую журналистскую школу. Осталась команда друзей, тех, кто работал с Владиславом Андреевичем и 15, и 20 лет назад. Вместе с ними работает сегодня "аифовская" молодежь. На протяжении последних трех лет все они самостоятельно делали "АиФ", когда их наставник отошел от повседневной рутины, стал шеф-редактором и серьезно занялся обдумыванием новых идей и направлений развития Издательского дома "АиФ" и всей российской журналистики.

Сегодня Владислава Андреевича не стало. Но мы уверены, что где-то высоко на небесах его мятущейся душе не будет стыдно за всех нас - журналистов и читателей. За тех, кто остался и продолжит начатое им дело - издание народной газеты "Аргументы и факты".

Достижения В. Старкова - достижения "АиФ"

1990 г. "АиФ" попадает в Книгу рекордов Гиннесса за самый большой тираж еженедельного издания - 33,4 млн. экз.

1992 г. Выходит первая региональная вкладка (в Иркутске).

1996 г. "АиФ" удостаивается в Лондоне золотого приза "Хрустальный шар" как лучшая неанглоязычная газета года.

2000 г. Выпускается 68 региональных приложений, "АиФ" распространяется в 52 странах мира. Издается более 20 тематических газет - приложений к "Аргументам и фактам", детские издания.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно