aif.ru counter
45

Если вам дороги ваши мальчики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 06/10/1999

КАЖДЫЙ год почти 500 тысяч российских семей провожают сыновей в армию. В нынешний осенний призыв планируется поставить "под ружье" 205 тысяч человек.

Особенность сегодняшнего призыва одна: война... Это коллективное интервью нашему корреспонденту Тамаре ВИРКУНЕН давали сотрудники Союза Комитетов солдатских матерей, которые отвечают на звонки "горячей линии", поступающие со всей России.

- Здравствуйте, я звоню из Зарайска. Моего сына призвали весной в армию стрелком, а у него очень слабое зрение - миопия средней степени. А он пишет, что у него зрение стало еще хуже. При миопии может быть и отслоение сетчатки - сын потеряет зрение. Что теперь делать?

КОММЕНТАРИЙ СОЛДАТСКИХ МАТЕРЕЙ:

- Военные считают, что человек в 18 лет просто не может быть болен, а, стало быть, может служить. А врачебная практика свидетельствует: среди подростков по России сегодня можно насчитать только 1-2 процента действительно здоровых ребят.

Как ни жестко это звучит, в том, что в армию попадают больные ребята, виноваты... родители призывников. Если бы мама из Зарайска, зная, что зрение ее сына действительно плохое, не оглядывалась на "положительное" заключение военкомата, а потребовала проведения квалифицированной медицинской экспертизы, призыва можно было бы избежать. Тем более что статья 25 Основ законодательства РФ "Об охране здоровья граждан" дает призывникам и родителям такое право.

- Мы вам из Волгограда звоним. По мнению врачей из поликлиники, наш сын болен, а военкомат считает - здоров. Что делать?

КОММЕНТАРИЙ СОЛДАТСКИХ МАТЕРЕЙ:

- В каждом доме, где есть мальчик, буквально на книжной полке должны стоять: Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе", Конституция РФ, Закон об образовании, о пенсиях. И проштудировать их надо не перед самым призывом, а намного раньше. Ни в одном военкомате эти документы не предоставляются ни родителям, ни призывникам. Расчет простой - на незнание различных нюансов. Но если сотрудники военкоматов видят, что родители или сам призывник свободно владеют "предметом", с ними разговаривают совсем по-другому. Закон "О воинской обязанности и военной службе" чаще всего нарушается именно во время призыва. Немногие, к примеру, знают, что решение о призыве не может быть принято раньше, чем человеку исполнится 18 лет; что повестку "с вещами" не имеют права выдавать до начала призыва, так же, как и призывать в армию на следующий же день после исполнения 18 лет. У каждого призывника есть законное право не соглашаться с решением призывной комиссии. Потребуйте в призывной комиссии копию этого решения - вы можете опротестовать его в вышестоящей призывной комиссии либо в суде.

- Помогите, что мне делать?! Я из Новгородской области. Сын прослужил в армии 3 месяца. Поехала его навещать, а мне сказали, что он в служебной командировке и вроде бы в Дагестане. А он совсем недавно писал в письме, что стрелял из автомата всего 1 раз...

КОММЕНТАРИЙ СОЛДАТСКИХ МАТЕРЕЙ:

- Вон у нас на стене висит список погибших в Дагестане призывников... Официально называется цифра в 280 погибших там и более 800 раненых. А по нашим оценкам, не менее 400 погибших и более 1500 раненых и контуженных. Указом Президента России N 1237 от 16 сентября 1999 года утверждено "Положение о порядке прохождения военной службы". Согласно ст. 2 п. 3 новобранцы могут быть направлены для участия в боевых действиях исключительно на добровольной основе и не раньше, чем через 12 месяцев службы. Но их все-таки туда отправляют. Буквально на днях Генштаб распорядился отозвать из Дагестана солдат, отслуживших меньшие сроки. Пока этот вопрос "утрясается", мы советуем родителям звонить к нам в Союз Комитетов солдатских матерей по телефону "горячей линии": (095) 928-25-06. Чем можем - поможем. А еще лучше, если родители молодого солдата заполнят и дадут ход вот такому заявлению:

В Главную военную прокуратуру Российской Федерации

119852, Москва, пер. Хользунова, д. 14

В Военную прокуратуру ______________гарнизона

адрес:_________________________________

от матери (отца) военнослужащего в/ч____________, гарнизона _______________________военного округа,

проходящего военную службу по призыву ______________________________________,

(ф.и.о. военнослужащего) ______________________________________.

(ф.и.о. родителя)

ЗАЯВЛЕНИЕ

Используя свое право, как гражданина России, обращения в органы прокуратуры на основании статьи 10 Федерального закона "О Прокуратуре РФ" N 168-ФЗ от 17.11.95 г. _________ 1999 г., я был(а) извещен(а) о том, что моего сына отправляют в командировку на административную границу с Чечней для участия в боевых действиях. Я категорически возражаю против принудительной отправки _________ (в/зв, ф.и.о. сына) в эту командировку по следующим причинам:

1) Он является военнослужащим по призыву, согласия на участие в боевых действиях не давал и на основании Указа Президента РФ N 723 от 16 мая 1996 года (копию с изменениями Указом Президента РФ N 1356 от 11.11.98 г. прилагаю) не может быть принужден к участию в боевых действиях и вооруженных конфликтах.

2) Контракта на прохождение военной службы он не заключал.

3) _________ (ф.и.о. сына) был призван государством на военную службу _________ 19__ года и не прошел достаточной практической и правовой подготовки к участию в боевых действиях. За время службы по призыву (_____месяца):

его не обучили владеть оружием - он стрелял из автомата всего 1 раз, и считаю, что практических навыков у него недостаточно и он не сможет выполнить приказ командира, отданный во время боевых действий,

_________ (написать, какие обязанности военной службы выполнял во время службы по призыву);

_________ (написать, какие есть у сына отклонения по состоянию здоровья или другие семейно-имущественные проблемы).

Мой сын не проходил никакого обучения праву войны и международным правилам для солдата, что требуется согласно Женевским конвенциям, подписанным Россией.

Мой сын не отказывается от выполнения обязанностей военной службы в меру своей подготовленности. Прошу направить прокурорское предписание для продолжения военной службы к воинской части, которая не участвует в вооруженных конфликтах, и не возбуждать против него уголовного дела.

Прошу дать мотивированный ответ на мое заявление на основании статьи 10 закона "О Прокуратуре РФ".

Приложение: текст Указа Президента РФ N 723 от 16 мая 1996 года с изменениями Указом Президента РФ N 1356 от 11 ноября 1998 года.

____________1999 г. Подпись (имя и фамилия)

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы