aif.ru counter
13.10.2004 00:00
21

Премия за запахи и "поцелуи смерти"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 13/10/2004

ОБЪЯВЛЕНЫ имена очередных лауреатов Нобелевской премии, которым 10 декабря будут вручены чеки на сумму в 10 млн. шведских крон (в пересчете на доллары США - 1 млн. 360 тыс. за каждую премию). В традиционных научных номинациях - физиологии и медицине, физике и химии - как всегда, доминируют американцы. Из восьми удостоенных награды ученых - шесть граждан США и двое израильтян.

"Рецепторный алфавит"

РИЧАРДУ АКСЕЛУ и Линде Бак премия присуждена за исследования "обонятельных рецепторов и организации системы органов обоняния". По специальности они генетики. В 1991 году, изучая систему обоняния животных и человека, ученые открыли семейство генов, вырабатывающих протеины, необходимые для улавливания запахов. Таким образом была поставлена точка в исследовании физиологии наших чувств.

Оказывается, до начала 90-х годов ХХ века ученым не был известен во всех подробностях механизм обоняния. Они не знали, как именно и почему люди и млекопитающие способны различать до 10 тысяч запахов. Аксел и Бак выяснили, что обоняние работает по так называемому комбинаторному принципу, то есть идет процесс распознавания сигналов запаха и их переработки с помощью комбинаций рецепторов. Только так можно объяснить, почему всего одна тысяча рецепторов различает несколько тысяч ароматов, - разобраться с ними помогает "рецепторный алфавит". Кроме того, ученые дали ответ на вопрос: как мы "храним" запахи в своей памяти? Почему зимой мы помним аромат сирени, а летом способны живо представить, как пахнет новогодняя елка?

Кирпичи материи

НОБЕЛЕВСКАЯ премия по физике досталась еще троим американцам - Дэвиду Гроссу, Дэвиду Политзеру и Фрэнку Вильчеку. Еще в 70-е годы они исследовали кварки - образно говоря, основу нашего мироздания.

"Все знают, что атомное ядро состоит из протонов и нейтронов, - поясняет суть этой работы нобелевский лауреат прошлого года академик Виталий Гинзбург. - На использовании нейтронов построена вся ядерная энергетика. Достаточно поздно выяснилось, что они сами состоят из еще более мелких частиц, которые и назвали кварками. Эти частицы - кирпичи материи. Они очень своеобразны, в изолированном виде их получить очень трудно. Так вот, нынешние нобелевские лауреаты исследовали взаимодействие между кварками в зависимости от расстояния между ними".

Честно говоря, эти ученые не являются пионерами в изучении кварков, но их работы, носящие чисто теоретический характер, признаны выдающимися. Так же, как выдающейся частицей можно назвать сам кварк. Только исследуя его, можно понять устройство Вселенной.

Убить клетку

ПОЖАЛУЙ, из нынешних нобелевских премий только та, что присуждается в области химии, дана за работы, имеющие прикладное значение. Ею отмечены Аарон Цехановер и Авраам Хершко из Израиля, а также американец Ирвин Роуз. Как сказано в пресс-релизе - за "исследование механизма разрушения белков с помощью убиквитина". Так называется специальный белок, который с помощью химических реакций помечает "выработанную", ненужную клетку. Ученые дали ему еще одно имя - "поцелуй смерти".

Благодаря этой работе ученые смогли наконец понять, как клетки организма управляют целым рядом процессов - делением, созданием иммунной защиты, выведением токсинов, восстановлением поврежденной ДНК. "Поцелуем смерти" отмечаются опасные протеины, из-за которых у человека развиваются рак шейных позвонков, лейкемия, кистозный фиброз, другие заболевания. Ученые открыли химико-биологический механизм, который ликвидирует угрозу болезни в зародыше, уничтожая опасные протеины. Шведская академия наук заявила, что это открытие в будущем даст возможность побороть рак: знание химического механизма поможет создать нужные лекарства.

Увы, в списке нобелевских лауреатов не оказалось ни одного российского ученого. На фоне тотального превосходства американцев сам собой возникает вопрос: может быть, Нобелевский комитет ангажирован и вездесущие США имеют на него какое-то гипнотическое влияние? "Чушь все это! - уверен Виталий Гинзбург. - Почему, когда наша футбольная сборная проигрывает, обязательно виноват арбитр?! Искать причину надо в себе. В США на науку выделяют в сотни раз больше денег, чем у нас. Поэтому туда и ученые едут, и премии им дают".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество