aif.ru counter
37

Гражданское общество: Когда ждать "общественную палату"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 13/10/2004

ОБЪЯВЛЯЯ о планах по ужесточению вертикали власти, В. Путин упомянул и "общественную палату". Но прошел месяц, а о ней ничего не слышно. Между тем работа идет.

"Палата" задумывается как некий "компенсаторный механизм" при отсутствии в стране системной оппозиции. Идея в том, чтобы придать власти либеральный оттенок за счет создания ячейки гражданского общества. Пока рассматриваются три возможных варианта.

Первый. Общественная палата при Президенте РФ. Этот вариант опасен превращением палаты в обычную тусовку с желанием ее членов быть ближе к "телу".

Второй. Палата при Госдуме. Каждая фракция делегировала бы в нее своих представителей. Но не из числа депутатов.

Третий. "Общественная палата" сама по себе. В нее должны быть делегированы представители научных, театральных, писательских кругов, духовенства. Коллективного членства пока не планируется.

Основная функция "палаты" - контроль за органами исполнительной власти. Но в любом случае в ней будут созданы комиссии по экономике, местному самоуправлению, народному контролю и, естественно, борьбе с терроризмом. Председатели комиссии образуют "совет палаты". Говорят, что возглавить его на общественных началах мог бы и глава администрации президента Д. Медведев.

Как говорится, Бог в помощь этому начинанию. Но пусть его не постигнет участь "Гражданского форума". Напомним, что он был созван по инициативе власти 2 года назад. Пять тысяч делегатов собрались в Кремле, обсудили цели и задачи строительства в стране гражданского общества и... разъехались по домам. Сегодня о "форуме" никто и не вспоминает.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы