3090

"Дяденьки, убейте их, они - сволочи!" - успели крикнуть пытавшиеся спастись мальчики перед смертью...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. СКОРБИМ ПО ЖЕРТВАМ ТЕРАКТОВ 08/09/2004

ТРИ дня маленький город Беслан, о котором сегодня знает весь мир, напоминал большую пороховую бочку. Три дня все жители города дни и ночи проводили на улице. Беслан стал черным от горя. Власти официально заявили на всю планету, что в заложниках числится 354 человека - взрослые и в основном дети. Хотя вся республика знает, что в старейшей школе Осетии (недавно ей исполнилось 115 лет) учились более тысячи детей. И на День знаний, который внезапно стал днем смерти для сотен людей, пришли не только ученики и учителя, но и бабушки, дедушки, родители, бывшие школьники со всеми своими семьями. Многие матери держали на руках грудных младенцев. Самой младшей из них, Алине Сулеймановой, ставшей позже такой же, как все, заложницей, было всего 5 месяцев.

ПОЧТИ три дня реальную цифру пленников оперативный штаб держал в строжайшей тайне. Как потом выяснилось, уже 2 сентября стало известно, что в школе находится 1150 человек, среди них более 100 дошкольников в возрасте от года до 6 лет (26 грудных детей в этот день были освобождены). Да и в первый же день все местные жители упрямо утверждали: "Там более тысячи наших земляков". Два дня люди терзали штабистов одним вопросом - что будет, если силовики решатся на штурм или применят газ, как в "Норд-Осте"? Десятки тысяч бесланцев в один голос заявили, что не допустят штурма и встанут вокруг школы живым кольцом. Видимо, поэтому правительство республики предлагало организовать для боевиков коридор отхода через Ингушетию на Чечню. И даже вылет на самолете в любую точку земного шара. Никаких силовых акций оперативным штабом не планировалось. Наши корреспонденты 3 сентября в час дня оказались в 20 метрах от школы и своими глазами видели, как развивались события.

Фугас в баскетбольном кольце

УТРОМ 3 сентября, незаметно пробравшись сквозь плотное оцепление, мы решили хотя бы одним глазком взглянуть на захваченную школу. Помогли местные ополченцы. Мы оказались в доме, расположенном в 20 метрах от заложников. Терские казаки, боясь спровоцировать огонь боевиков, разговаривали шепотом. Кругом стояла вязкая тишина. Было слышно, как в домах у школы мычат не доенные три дня коровы. Еще в полдень ничего не предвещало беды. Ополченец Алан рассказал: "В первый день мы увидели лежащую возле расстрелянной боевиками "Газели" женщину. Как потом оказалось, это была учительница Жукаева. Ее ноги были пробиты автоматной очередью. Она пыталась ползти в нашу сторону. Мы хотели ее вытащить, но боевиками был пристрелян каждый метр земли вокруг школы. На любой шорох или выкрик они отвечали шквальным огнем. В ночь на второе сентября под сильнейшим дождем она заползла в здание старой начальной школы. На ее счастье, оттуда только что ушел бандитский снайпер. Лишь чудом под грохот ливня мы смогли вызволить учительницу".

Утром на наших глазах из окна второго этажа выпрыгнул окровавленный мужчина. По его словам, в первый же день боевики отобрали из заложников 20 здоровых парней, поставили их на колени в кабинете домоводства и убили выстрелами в затылок. Затем они заставили мужчину выбрасывать эти трупы из окна. Чтобы, как приказал один бандит, в классах "не воняло мертвечиной". Скинув 6 тел на землю, заложник решил убежать сам. Выпрыгнув с высоты 3 метров, он подвернул ногу и залег под стеной здания. Нам вместе с ополченцами удалось его спасти только под прикрытием дымовой завесы.

Неожиданно перед фасадом школы остановился раздолбанный грузовик "ГАЗ-53", из кузова которого выскочили четыре сотрудника МЧС в синей форме. Видимо, в штабе смогли договориться об эвакуации со школьного двора трупов заложников. Эмчеэсников во дворе школы встретил боевик в камуфляже и черной маске. После этого спасатели занесли в здание труп боевика, убитого 1 сентября в перестрелке с милиционерами. Опять наступила тишина. Неожиданно ее разорвали 4 одиночных выстрела. А в спортзале послышались громкие детские крики. Это было ровно в час дня. Лежа за углом, мы выглянули в школьный двор. Вдруг под нами вздрогнула земля. Почти одновременно раздались два страшных взрыва. Над спортивным залом поднялся громадный гриб дыма, а крышу пронзил язык яркого пламени. Нас засыпало осколками шифера и штукатуркой. В ближайшем огороде кто-то истошно закричал. Там пряталось несколько мужчин, чьи дети находились в школе. Из окон спортзала стали выпрыгивать заложники. Бандиты открыли в спину убегавших ураганный огонь. На наших глазах застрелили двух мальчиков, которые перед смертью успели выкрикнуть: "Дяденьки, убейте их! Они сволочи". Боевики расстреливали заложников, как мишени в тире.

Во дворе дома, щелкая затворами, метались ополченцы. Они почти сразу начали палить по окнам школы из автоматов, карабинов и охотничьих ружей. Дом, в котором мы находились, стал главной мишенью боевиков. На нас обрушился шквальный огонь. Пули с тиньканьем рикошетили во двор, куда мы выбежали, ища укрытие. Сидевшая перед нами кура-несушка, выпучив глаза и растопырив крылья, прикрывала своих птенцов. Ополченцы попытались выскочить на улицу, но бетонную дорожку тоже крошили пули.

Мы даже не видели, как спецназовцы ФСБ оказались рядом с нами. Видимо, место, где мы находились, идеально подходило для разведки. Сюда же подтянулись армейские БТР и танк. В воздухе загрохотали два "крокодила" - боевые вертолеты Ми-24. Боевики продолжали вести ураганный огонь во все стороны из окон чердака. Спецназовцы Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ России хорошо понимали, что вынужденный штурм школы им придется проводить, как говорится, с чистого листа. Промедление грозило смертью все большему числу заложников. На глазах бойцов "Альфы" и "Вымпела" убивали детей. И приказ на вынужденный штурм был получен.

Территория горя

ПЕРВЫМ делом спецназовцы подавили огневые точки боевиков, стрелявших по детям. Мы видели, как они закрывали своими телами от пуль женщин и детей. Спасая заложников, один офицер получил смертельное ранение в спину. Первыми в бой повели за собой молодежь отцы-командиры, прошедшие все горячие точки от Афганистана до Чечни. Среди них были и Герои России. Только вот цена спасения пленников оказалась для элитных спецподразделений очень высокой.

За всю свою историю ни "Альфа", ни "Вымпел" никогда не несли таких страшных потерь: в этом бою погибло 5 офицеров и 27 были ранены. И это при том, что спецназовцы имели, пусть и небольшую, огневую поддержку бронетехники.

Снайперов и пулеметные гнезда противника подавляли крупнокалиберные пулеметы БТР. А танки, стрелявшие металлическими болванками, пробивали бреши в стене школы, обеспечивая спецназу проход на первый этаж здания.

Один из командиров штурмовой группы полковник Олег И., заводивший своих подчиненных через учительскую, лицом к лицу столкнулся с арабскими наемниками. Осколок брошенной террористом гранаты слегка зацепил его бронежилет. А пуля, выпущенная в упор, рикошетом сразила офицера. Своей смертью он спас жизнь четырем молодым бойцам, шедшим в бой сразу за его спиной. В следующий момент они буквально в клочья разнесли убийцу своего командира.

Мы зашли в школу спустя 5 минут после того, как спецназ очистил от боевиков первый этаж. Еще не остывшие от боя офицеры добивали засевших на чердаке снайперов. Те продолжали вести огонь сквозь слуховые окна по врачам "скорой помощи" и спасателям МЧС. И только 50 с лишним гранат навсегда успокоили бандитскую прыть. Перед входом в учительскую лежал труп негра с расколотой, как арбуз, головой. Во всех классах и в коридорах не было живого места от пулевых пробоин. Перед входом в один из классов разыгралась страшная драма. Среди неразорвавшихся гранат, кучи гильз и упавшей с потолка штукатурки лежали два трупа: босой изможденный мальчик лет 12 рядом с боевиком, у которого почти не было головы (на фото слева). Как рассказал один из участников боя, террорист, пытаясь спасти свою шкуру, бросил автомат и прикрывался юношей как живым щитом. Перед смертью он все-таки успел перерезать ребенку горло.

Кровавая стычка произошла и возле столовой: загнанные в угол 8 боевиков превратились в кровавое месиво. Судя по останкам, можно было предположить, что это арабские наемники: впоследствии выяснилось - среди 27 убитых террористов были "солдаты удачи" из Сирии, Иордании, прошедшие подготовку в лагерях "Аль-Каиды".

Мы не смогли пройти в спортивный зал, так как перед входом на полу лежали неразорвавшиеся гранаты и противопехотные мины. Так что мы не рискнули сделать и полшага. Уже в сумерках заглянули с улицы в одно из окон: на обгоревшем полу среди груды дымившихся перекрытий виднелись обезображенные останки заложников. Оторванные руки и ноги лежали отдельно от тел вперемешку с детской обувью, ученическими портфелями и обугленными букетами цветов. Неистребимый запах обгоревшего человеческого мяса сводил с ума даже видавших виды спецназовцев.

Пожарный, тушивший через окно горящие остатки упавшего перекрытия, размыл струей воды одну из пепельных куч. Под баскетбольным кольцом лежал труп молодой женщины, ее мертвые руки прижимали к груди обгоревшее детское тельце.

Тем временем на улице спасали детей. Поскольку машины "скорой помощи" и МЧС не могли из-за нестихающей перестрелки подъехать прямо к школе, спецназовцы, ополченцы и местные милиционеры начали выносить обессилевших малюток на руках. Побросав фотоаппараты, в эту эстафету жизни включились и мы. Некоторые совсем юные школьники уже не подавали признаков жизни. Другие тихо стонали и просили пить. В наши руки так впитались детская кровь и гарь, что несколько дней потом мы не могли смыть этот запах боли и страданий.

Арсенал за школьной доской

КАК выяснилось в процессе расследования, в захвате заложников в Беслане принимали участие около 40 террористов. Среди них были чеченцы, ингуши, арабы, русские и даже свои местные предатели: некий осетин Ходов по кличке Абдула. Ранее этот зверь в человеческом обличье принимал участие в терактах в городе Владикавказе и находился в федеральном розыске.

Бандиты были очень хорошо вооружены и со своим боезапасом могли обороняться в школе хоть две недели. Такое количество оружия и людей невозможно разместить в одном грузовике "ГАЗ-66". Позже обнаружилось, что патроны, взрывчатка, гранаты хранились в тайных схронах под деревянными полами в школьной библиотеке и спортивном и актовом залах. Именно в этих помещениях находились заложники. Как предполагают спецслужбы, летом здесь работала бригада шабашников, запросившая за ремонт школы мизерные деньги. Эти никому не знакомые люди и меняли в школе полы. После захвата школы кто-то из учителей признал среди боевиков двух рабочих, делавших у них ремонт.

Если боевики собирались провести в захваченной школе не один день, почему они неожиданно для всех спровоцировали взрыв и вынужденный штурм? Согласно основной версии, "работа" террористов была проплачена только за 3 дня. Вся сумма находилась у их командира по кличке Магас, который в ночь со 2 на 3 сентября незаметно покинул школу вместе с кассой, где лежали деньги за выполненный теракт. Среди боевиков начался разлад. Накануне штурма две шахидки, нервничая, собирали пояса со взрывчаткой, случайно подключили электропитание и подорвались на своих изделиях. Бандитам ничего не оставалось делать, как принять последний бой. Однако некоторые из них переоделись в гражданскую одежду и пытались смешаться с освобожденными заложниками.

Воскресенье. Село Кумалак, улица Сталина, дом 25. Уже издалека был слышен женский плач, переходящий в крик. Во дворе на бетонной площадке стояло 5 гробов. Здесь хоронили мать Залину Цогоеву со всеми ее детьми: 3 сыновьями и дочерью. Младшему Аслану было всего 8 лет. На второй день, когда в школу пришел Руслан Аушев, она передала ему на руки чужого грудного ребенка. Террористы предлагали ей уйти, но Залина вернулась к своим детям и вместе с ними приняла смерть: всех ее кровинушек боевики застрелили в затылок, а саму ее разорвало взрывом. Ее смогли опознать только по серьге в ухе и хоронили в закрытом гробу.

В понедельник рядом с аэропортом Беслан на местном кладбище с рассвета десяток экскаваторов и сотни людей рыли могилы. В чистом поле стройными рядами стояли вбитые в землю колышки с фамилиями погибших. В этот день хоронили первые сорок жертв. Земля была мокрой от слез, а грозовое небо - черным от горя. Плакали тысячи людей. На следующий день было погребено еще более 200 погибших заложников. И это еще не конец...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы