aif.ru counter
52

Балерины - уже пережиток?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Суперномер вопросов и ответов 27/10/2004

Яблоки от яблони слишком густо падают

Популярный актер Павел Майков (сериал "Бригада", "Грехи отцов") - родной брат певицы Анастасии Стоцкой. А кто еще из известных людей связан кровными узами?
Ирина Б о р о в и к о в а, Подольск

РОДСТВЕННИКОВ среди представителей публичных профессий немало.

Дочь актрисы Ольги Остроумовой Ольга Левитина служит в театре "Эрмитаж", которым руководит ее отец, бывший супруг Остроумовой Михаил Левитин. Сын Любови Полищук Алексей Макаров довольно успешно снимается в кино ("Ворошиловский стрелок", "В движении", "Курсанты") и играет в антрепризных спектаклях. В одном из них Алексей сыграл на пару со своей матерью, исполнив роль... ее любовника. Много снимается в последнее время и дочь Бориса Гребенщикова Алиса (сериал "Ундина"), из-за чего она была вынуждена уйти из МХАТа им. Горького.

Немало в нашем шоу-искусстве и звездных братьев-сестер. Так, ведущий телепрограммы "Умницы и умники" Юрий Вяземский является родным братом известной актрисы Евгении Симоновой. Сыгравший роль любовника главной героини в фильме "Страна глухих" Никита Тюнин - родной брат примы Театра-студии Петра Фоменко Галины Тюниной. Брат популярного киноактера Владимира Ильина ("Хочу в тюрьму", "Утомленные солнцем", "Авария - дочь мента", "Марш Турецкого") Александр служит в московском Театре им. Маяковского и тоже снимается в кино.

Родная сестра актера Евгения Миронова Оксана - балерина труппы "Кремлевский балет". Художник и телеведущая Александра Былинкина и актриса Дарья Хмельницкая - дочери известной актрисы Марианны Вертинской (отец Александры - архитектор Илья Былинкин, а Дарьи - актер Борис Хмельницкий).

Все более популярными становятся братья Носковы. Илья сыграл главную роль в фильме "Азазель" и сериале "Московская сага", а его брат Андрей (сериал "Я все решу сама") служит в питерском БДТ им. Товстоногова. В этом же театре работает и дочь художественного руководителя БДТ Кирилла Лаврова Мария.

Большой экспериментирует с мужчинами

Недавно на сцене Большого театра выступал американский балет. Мужики в пачках танцевали партии из "Лебединого озера" и "Умирающего лебедя". Красивейшие балеты превратились в посмешище. Это что, современные тенденции? И в балете будущего женщинам места нет?
О. Б у р ы к и н а, Москва

ОТВЕЧАЕТ французский хореограф Ролан ПЕТИ, лауреат Госпремии РФ, кавалер ордена Почетного легиона:

- МНЕ сложно ответить. В искусстве главное - талант. Есть способные люди, владеющие балетным словарем, которым есть что сказать. Какого они пола - для искусства значения не имеет. Я знал великолепных танцоров, кстати, русских, - Барышникова и Нуреева. С другой стороны, моя жизнь, моя работа неразрывно связаны с Зизи Жанмер. Без нее некоторые лучшие мои спектакли, такие как "Кармен", вообще бы не были рождены. В спектакле, созданном мной в прошлом году в Париже, который я покажу 30 и 31 октября в Москве, к моей радости, согласилась принять участие одна из лучших балерин современности - Лючия Лакарра (на фото). Это удивительная балерина, тонкая, изящная, стильная, академичная и при этом современная, непредсказуемая, в хорошем смысле слова. Балет прошлого весь крутился вокруг женщин, и балет будущего без прекрасной половины человечества представить просто невозможно.

Хотя порой не только мужчины перегибают палку. Недавно я видел какой-то современный "балет". Бездарные обнаженные женщины выделывали какие-то телодвижения. С точки зрения искусства это было на нулевом уровне. На обнаженные тела лучше смотреть в борделе, а в театре нужно наслаждаться искусством танца. Каким именно будет балет будущего, я не знаю. Надеюсь, что талантливым.

Крамаров не хотел стать артистом. Заслуженным

Почему Савелий Крамаров при жизни так и не получил звание народного артиста СССР? Можно ли посмертно присвоить ему это многократно заслуженное звание?
Я. Ш е в е л е в а, Астрахань

ОТВЕЧАЕТ руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил ШВЫДКОЙ:

- ЕСТЬ очень простые формальные вещи. Для того чтобы человеку дали звание народного артиста, организация, в которой он работает, должна его на это звание выдвинуть. А поскольку ни "Мосфильм", ни Киностудия им. Горького, ни Союз кинематографистов этого не сделали, а сам Крамаров никого об этом не просил, звания ему и не присудили.

После своей эмиграции он возвращался домой и даже снимался здесь. Но в те времена к уехавшим в США относились еще с некоторым напряжением. К тому же после отъезда Крамарова за границу здесь решили, что человек, который успешно работает в Голливуде, вряд ли нуждается в званиях той страны, из которой он эмигрировал. К тому времени Крамаров уже не был и гражданином Российской Федерации. Это создало еще один процессуальный барьер.

Артистам и режиссерам иногда вручали госпремии и ордена посмертно. Но звания - лишь при жизни. К сожалению, не только Крамаров не дождался официального признания властей. Можно вспомнить Владимира Дружникова, Петра Алейникова - он, пожалуй, был даже более знаменит, чем Крамаров. Еще один из самых ярких и любимых актеров того поколения - Владимир Высоцкий. Никому из них не было присуждено звание народного артиста СССР.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество