64

4000 трупов под "пьяными" колесами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Суперномер вопросов и ответов 27/10/2004

МАШИН в стране с каждым годом становится больше, соответственно автомобилистов - тоже. О том, что ждет водителя при встрече с "коллегой" или сотрудником Госавтоинспекции, рассказывает начальник ГУ ГИБДД МВД РФ генерал-лейтенант милиции Виктор КИРЬЯНОВ.


Слышал, что теперь пьяных водителей лишают прав на 1,5-2 года. Но такое впечатление, что пьяниц на дорогах меньше не стало. Может, и эта мера не самая жесткая?
И. Ю р ь е в, Клин

- ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, сказать, что количество нетрезвых водителей в связи с ужесточением санкций пошло на убыль, пока нельзя. И вообще, говорить о какой-то тенденции в этой связи преждевременно, ведь новое положение действует только два месяца. Замечу только, что, например, за два дня сентября в одной Москве во время операции "Нетрезвый водитель" было задержано свыше 500 (!) таких нарушителей. Причем при задержании одни с угрозами бросались на инспекторов, другие буквально вываливались под ноги сотрудникам ГИБДД из автомобилей, третьи, сбив человека, пытались скрыться. Говоря об ужесточении любого закона, все же рассчитываешь на элементарный здравый смысл тех, для кого он написан. Но о каком здравом смысле может идти речь, когда люди не думают даже о собственных детях?

Недавно в Московской области произошел жуткий случай. Отец сел за руль пьяным, рядом была мать, а на заднем сиденье их дети. По дороге на большой скорости машину занесло, она врезалась в ограждение моста. Брус, пробив машину, задел дремавших мальчиков. Спасти их не удалось. Наверное, в отношении пьяных водителей должна действовать негативная гражданская позиция всего общества. Ведь под колесами их автомобилей только в прошлом году погибли более четырех тысяч человек.


Не пойму никак ситуацию с ремнями безопасности. Одни гаишники не обращают на это внимания, другие штрафуют за непристегнутый ремень. Кто прав?
З. Б о н д а р е в, Иркутск

- НЕПРИСТЕГНУТЫЙ ремень безопасности - нарушение, за которое законом предусмотрена ответственность. К сожалению, использовать эти ремни у нас как-то не принято. ТВ, которое прививает определенную культуру, нередко показывает, как человек выпил в кафе кружку пива, потом сел за руль, не пристегнулся и поехал. На Западе даже в рекламных роликах тот же Шумахер пристегивает ремень безопасности в машине, а какой-нибудь известный спортсмен надевает шлем, прежде чем сесть на мотоцикл.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах