aif.ru counter
32

Сокуров уходит из кино?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 20/10/2004

Слышал, что кинорежиссер Александр Сокуров уходит из кино, потому что ему предложили ставить оперы. Это правда?
А. С у х о м л и н о в, Санкт-Петербург

СОКУРОВУ действительно поступило сразу два предложения о постановке опер. Итальянская "Ла Скала" зовет его в 2006 году поставить "Хованщину" Мусоргского, Большой театр в 2007 году - "Бориса Годунова" того же Мусоргского.

"Я давно мечтал об опере, хотя никогда об этом не заявлял, - говорит Александр Николаевич. - И когда раздался звонок от Мстислава Ростроповича с предложением работать в "Ла Скала", согласился без долгих раздумий. До этого с Ростроповичем, который будет дирижировать спектаклем, так же как и с Галиной Вишневской, согласившейся помочь в подборе солистов, знаком не был. Зато сейчас по несколько раз в неделю общаемся с Мстиславом Леопольдовичем по телефону".

Сейчас режиссер завершает монтаж картины "Солнце" (о японском императоре Хирохито), премьера которой намечена на февраль. Этой лентой он завершит трилогию о диктаторах ХХ века, начатую "Тельцом" (о Ленине) и "Молохом" (о Гитлере). О длительном расставании с кино мастер говорит спокойно, тем более что в последние годы ему было все труднее находить деньги на съемки.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы