aif.ru counter
35

Абхазия: Трудности пересчета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 20/10/2004

СПОР двух претендентов за кресло президента Абхазии - С. Багапши и Р. Хаджимбы - на момент подписания номера продолжался.

На старте предвыборной кампании озвучивались разные идеи. Например, что М. Саакашвили будет договариваться с Б. Березовским, на деньги которого подкупят абхазскую политическую элиту. В итоге к власти придет прогрузинский кандидат. Но Абхазия преподнесла такой подарок Саакашвили, о котором он не мог и мечтать, - нестабильность и раскол абхазского общества.

Багапш, победивший по версии республиканской ЦИК с результатом 50,8% голосов, ждал решения парламента о дне инаугурации. Экс-премьер-министр Хаджимба настаивал на отмене результатов голосования из-за имевших, по его мнению, место нарушений и ждал решения Верховного суда. Действующий президент В. Ардзинба, поддерживающий Хаджимбу, заявил о "ползучем перевороте, направляемом опытными кукловодами из Тбилиси". Доверять его заявлениям мешает одно обстоятельство. Президент неизлечимо болен. По мнению московских медиков, опухоль мозга перешла в ту стадию, когда говорить о "дееспособности пациента" не приходится. Скорее всего, заявления от его имени составляют родственники и помощник А. Тания.

Интересно, что для России приемлемы оба кандидата. В сухумской администрации надеются, что разрулить ситуацию поможет глава администрации Президента России Д. Медведев, встретившись с основными претендентами в Сочи. И если Москва сменит ориентацию на Багапша, то в качестве компромисса потребует взять в премьер-министры не А. Анкваба (бывшего министра внутренних дел Абхазии), а нынешнего премьера (бывшего сотрудника МЧС России) Н. Хашбу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы