aif.ru counter
28.07.2004 00:00
37

Отгулять и не сломаться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 28/07/2004

САМЫМ травматичным временем года в России считается зима: гололед, сосульки - спастись негде. Лет 15 назад так все и было, однако сейчас травматологические отделения больниц летом отнюдь не пустуют, и врачи, несмотря на жару, работают в традиционном режиме: 3 операции в день. "Не потому, что травм летом стало больше, - говорит зав. травматологическим отделением МГКБ N 59 Игорь ЦЫПУРСКИЙ, - а потому, что сами переломы стали тяжелее: многооскольчатые, со смещением".

Экстремальный прыг-скок

"В ЭТОМ году только у нас было уже два парашютиста-любителя - оба с переломом лодыжек, - рассказывает Цыпурский. - Летом это типичная травма при прыжках с высоты, а вот зимой ее может заработать любой, кто подвернул ногу". Спасение парашютистов - небольшой вес. Если в вас больше 70 кг, велика вероятность, что вы не сможете доставить свои килограммы на землю в целости и сохранности.

Даже безобидный порыв отбить мяч в волейболе может обернуться серьезной травмой - разрывом ахиллова сухожилия. У профессиональных спортсменов оно травмируется от супернагрузок, а у дилетантов как раз наоборот: игровой азарт, резкий толчок, высокий прыжок - и нетренированное ахиллово сухожилие не выдерживает. Футболисты-любители часто ломают пальцы на ногах. Спортсмены играют в специальных кроссовках, а мы частенько бьем по мячу... в босоножках.

Классическая травма при падении с велосипеда - перелом ключицы, лопатки или хирургической шейки плеча. Чтобы не пропахать носом асфальт, люди инстинктивно выставляют руки вперед. Они-то как раз и не страдают: резкий удар приходится на ключицу. Если не успели вовремя оценить ситуацию и столкновения не избежать, лучше всего спрыгнуть с велосипеда.

Ныряльщики, которые отмахиваются от золотого правила: не нырять в незнакомом водоеме - часто переоценивают глубину и рискуют не всплыть вообще или остаться на всю жизнь калекой. Сильный удар головой о дно приводит к перелому шейного отдела позвоночника. Удариться об воду, прыгая с большой высоты, не безопаснее, чем прыгнуть с той же высоты на асфальт. Даже если вы скромненько сигаете солдатиком, нет уверенности, что вас не развернет в воздухе и вы не ударитесь о водную гладь плашмя. Последствия такого "удовольствия" - переломы, сотрясение мозга, разрыв внутренних органов. А падение с водного мотоцикла нередко бывает весьма продолжительным. Верный конь прыгает по воде и прихлопывает собой "наездника".

Домой со сломанной ножкой

"ЛЕЖАЛА у нас пациентка, - вспоминает Игорь Борисович, - которая пострадала в Египте во время сафари на четырехколесном мотоцикле. На бархане она перевернулась, и мотоцикл ее переехал. В Россию она вернулась с переломом ноги и сильнейшими ссадинами от удара об песок. Пришлось даже делать пересадку кожи".

Страховка, с которой мы ездим отдыхать за границу, как правило, предусматривает страховое возмещение на сумму около 5 тыс. у. е. На обработку раны и гипс этих денег хватит, а вот на операцию и восстановление в стационаре - вряд ли. Если сломали что-то на отдыхе - получайте первую помощь и быстрее домой.

"Один наш пациент, - продолжает Цыпурский, - нырнул на Кипре и сломал ногу об камни. Ему очень качественно устранили смещение, наложили гипс, и у нас не возникло никаких проблем с его лечением. А женщине, которая отдыхала на Украине, в Судаке, не повезло. Полетела с инструктором на дельтаплане, в воздухе их закружило, и они упали в виноградник. В итоге у инструктора - черепно-мозговая травма, у дамы - перелом голени. И залечили ее там так, что домой она прилетела с тяжелым нагноением: пришлось госпитализировать ее в отделение осложненных травм. Хотя, пока она лежала в больнице на Украине, ее сын купил такое количество лекарств, что нам этого хватило бы, чтобы все отделение лечить целую неделю".

Хотите помочь ближнему?

НЕ ИГРАЙТЕ в доктора и сразу вызывайте "скорую". Попытки вправить вывих или, не дай бог, соединить сломанные кости, грозят пострадавшему сложными операциями и долгими каникулами на больничной койке. Если оказались далеко от цивилизации, помните два правила: фиксация и спокойствие. Надо привязать поврежденную конечность к палке так, чтобы заблокировать два смежных сустава, дать пострадавшему обезболивающее и доставить его как можно быстрее к врачу.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество