aif.ru counter
02.06.2004 00:00
58

Вспомнить всё

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 02/06/2004

Собираюсь летом поступать в университет, но сомневаюсь в себе: у меня не слишком хорошая память, плохо запоминаю даты и числа. Подскажите, какие таблетки, которые можно купить без рецепта, хотя бы на время помогут улучшить память?
Олег, Гусь-Хрустальный

"ЕСЛИ вы в принципе здоровы и просто хотите "получше запоминать", таблетки вряд ли будут хорошим подспорьем, - говорит заведующий отделением реабилитации НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко РАМН профессор Владимир НАЙДИН. - До сих пор не существует серьезных исследований, доказывающих, что какой-либо безрецептурный препарат улучшает память здорового человека. Конечно, можно возразить, что существует субъективная оценка: "Я стал запоминать лучше, какие еще нужны подтверждения?" Но врачи в этом случае говорят о самовнушении - человеку иногда свойственно чувствовать то, что хотелось бы".

Больше того, лекарства в принципе не способны кардинально улучшить память. Даже пройдя курс лечения, вы не заметите никаких изменений. Другими словами, если вы и раньше с трудом запоминали номера телефонов, этот процесс будет даваться вам с таким же трудом. Результаты будут заметны только при специальном экспериментальном исследовании.

К тому же все люди различаются по параметрам памяти, так же, как, например, по росту. Кого-то природа одарила больше, кого-то - меньше. Лекарства призваны лишь довести состояние памяти до нормы. И если друг легко запоминает исторические даты (для него это норма), а вам это природой не дано, не пытайтесь прыгнуть выше головы, добиваясь того же с помощью таблеток.

Если же "норма" памяти вдруг резко снизилась из-за стресса или депрессии, не стоит считать это проявлением болезни. Довести память до нормального, привычного состояния помогают такие безрецептурные препараты, как семакс, когитум, бенфогамма, сермион, глицин, различные биологические добавки. Условно их можно назвать адаптогенами. Они позволяют организму быстрее приспособиться к окружающим условиям, а потому влияют на улучшение памяти лишь косвенно: на приспособление человеческий мозг затрачивает меньше энергии, соответственно, высвобождается дополнительный потенциал для усвоения и воспроизведения информации.

Что касается "народного" и любимого школьниками и студентами "стимулятора" работы мозга - шоколада, то в нем, как и в орехах и семечках, содержится триптофан - родственник "гормона счастья" серотонина. Но память шоколад также не улучшает. Он лишь действует как антидепрессант, помогает позитивно воспринимать мир, адаптироваться к нему, то есть опять же тратить на "притирку" к окружающей среде меньше усилий. Такими же свойствами обладают и другие продукты, "улучшающие" память.

Ну а если желание запоминать все и малой кровью вас не покидает, запишитесь на специальные психологические тренинги или курсы. Вреда здоровью не причините, и если результат будет, то вы его заметите.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество